DEKLARASI Kampung Bersih Narkoba Kelayan Tengah Banjarmasin

- Penulis

Selasa, 25 November 2025 - 18:06

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia -Deklarasikan/dikukuhkan  Kampung Bersih Narkoba di Kelayan Tengah oleh Satuan Reserse Narkoba Polresta Banjarmasin.

Deklarasi digelar di Kantor Kecamatan Banjarmasin Selatan, Kalimantan Selatan,  Selasa (25/11/2025).

Kegiatan tersebut  dihadiri Wakapolresta Banjarmasin, Sekda Kota Banjarmasin, Wadanramil 1007/02 Banjarmasin Selatan, Kapolsek Banjarmasin Selatan, perwakilan Kejaksaan Negeri, Pengadilan, serta para ketua RT dari wilayah setempat.

Deklarasi ditandai dengan penandatanganan komitmen bersama oleh pejabat yang hadir dan para ketua RT, sebagai bentuk keseriusan memerangi peredaran gelap narkoba.

Menurut Kasat Narkoba Polresta Banjarmasin, Kompol Syuaib Abdullah, bahwa deklarasi tersebut merupakan langkah strategis untuk mendorong partisipasi masyarakat dalam memberikan informasi terkait aktivitas peredaran narkotika.

“Tujuannya untuk membuat kampung ini benar-benar bersih dari narkoba,” ujarnya.

Diungkapkan Syuaib bahwa sudah ada dua kelurahan yang resmi menyandang status Kampung Bebas Narkoba di wilayah Banjarmasin Selatan.

“Pertama di Kelurahan Tanjung Berkat, dan yang kedua ini di Kelurahan Kelayan Tengah. Kenapa keduanya berada di Banjarmasin Selatan?.

Karena indikator peredaran narkotika di wilayah Kelayan ini relatif cukup tinggi,” jelasnya.

Dengan adanya deklarasi ini, pihak Kepolisian berharap dapat menurunkan tingkat peredaran dan penyalahgunaan narkoba, khususnya di Kota Banjarmasin.

Baca Juga :   PENGECEKAN HT PERSONEL, Kapolresta Banjarmasin : Ini Kunci Keberhasilan Operasi

“Kami berharap deklarasi ini bisa menurunkan grafik angka peredaran narkotika,” tegas Syuaib.

Ia juga menekankan bahwa peran aktif masyarakat sangat dibutuhkan. Warga yang tergabung dalam Satuan Tugas (Satgas) Kampung Bebas Narkoba diimbau melaporkan jika melihat indikasi penyalahgunaan narkotika.

“Siapa pun yang memberikan informasi pasti akan kami lindungi identitasnya,” tambahnya.

Sementara itu, Ketua RT 05 RW 01 Gang Berkat, H. Fajri, menuturkan bahwa perubahan signifikan sudah terlihat di lingkungan mereka.

Ia menegaskan warga kini lebih waspada dan siap melaporkan setiap aktivitas mencurigakan, khususnya dari pendatang baru.

“Sekarang Kelayan banyak berubah. Kalau ada warga mencurigakan, terutama yang baru pindah, pasti kami cek. Alhamdulillah warga saya mayoritas sekolah dan bekerja, jadi kecil potensi mereka terlibat,” ujarnya.

H. Fajri menambahkan bahwa faktor ekonomi dan kurangnya kegiatan positif sering menjadi pemicu keterlibatan seseorang dalam penyalahgunaan narkoba.(*/YI)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

WALI KOTA BANJARBARU Sertakan Rombongan Lurah dan Camat ke Kementerian LH RI
DUA TERDAKWA di BRI Cabang Tabalong “Telah Meraup” 4,8 Miliar
PEREMPUAN BERBAJU MERAH Kebingungan Motornya Mogok di Tengah Padat Arus, Kasat Lantas Sigap Mendorong
AKSI KAMISAN di Tengah Guyuran Hujan dengan Pengawalan – Pelayanan Polresta Banjarmasin
UNISKA MAB Tambah Guru Besar, Rektor Zainul Resmi Dikukuhkan sebagai Profesor ke-17
DISERAHKAN SK PENETAPAN dari DPP untuk Kepengurusan DPD PAN se-Kalsel
NENEK SIMPAN JASAD Putrinya dalam Freezer
HANTARKAN ASPIRASI, Sekaligus DPRD Kalsel Berdialog dengan DPR RI

Berita Terkait

Jumat, 3 April 2026 - 23:07

WALI KOTA BANJARBARU Sertakan Rombongan Lurah dan Camat ke Kementerian LH RI

Kamis, 2 April 2026 - 22:15

DUA TERDAKWA di BRI Cabang Tabalong “Telah Meraup” 4,8 Miliar

Kamis, 2 April 2026 - 21:58

PEREMPUAN BERBAJU MERAH Kebingungan Motornya Mogok di Tengah Padat Arus, Kasat Lantas Sigap Mendorong

Kamis, 2 April 2026 - 21:41

AKSI KAMISAN di Tengah Guyuran Hujan dengan Pengawalan – Pelayanan Polresta Banjarmasin

Kamis, 2 April 2026 - 21:22

UNISKA MAB Tambah Guru Besar, Rektor Zainul Resmi Dikukuhkan sebagai Profesor ke-17

Kamis, 2 April 2026 - 16:22

NENEK SIMPAN JASAD Putrinya dalam Freezer

Kamis, 2 April 2026 - 13:08

HANTARKAN ASPIRASI, Sekaligus DPRD Kalsel Berdialog dengan DPR RI

Rabu, 1 April 2026 - 23:53

DUA PEMAIN SABU Disergap Polisi, Sempat Membuang Barang Bukti

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca