BWF World Tour Finals 2023: Jonatan ke Semifinal, Indonesia Punya Asa Tembus Final

- Penulis

Jumat, 15 Desember 2023 - 23:53

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jonatan Christie, menggenggam tiket babak semifinal BWF World Tour Finals 2023 meski kalah di laga terakhir babak penyisihan, Jumat (15/12/2023). (PBSI)

Jonatan Christie, menggenggam tiket babak semifinal BWF World Tour Finals 2023 meski kalah di laga terakhir babak penyisihan, Jumat (15/12/2023). (PBSI)

SuarIndonesia — Tunggal putra Indonesia, Jonatan Christie, memastikan diri melaju ke semifinal BWF World Tour Finals 2023.

Jonatan Christie menggenggam tiket babak semifinal BWF World Tour Finals 2023 meski kalah di laga terakhir babak penyisihan. Jonatan menyerah dua gim langsung di tangan Li 13-21, 18-21.

Dikutip SuarIndonesia dari BolaSport, dalam pertandingan pamungkas grup B, pemain yang akrab disapa Jojo itu menghadapi wakil tuan rumah, China yakni Li Shi Feng.

Walau menelan hasil minor dalam pertandingan terakhir, tunggal putra peringkat keenam dunia tersebut melaju ke fase empat besar.

Jonatan melangkah ke semifinal dengan label sebagai runner-up grup B tunggal putra BWF World Tour Finals 2023.

Lolos sebagai runner-up, pemain jebolan PB Tangkas tersebut memiliki satu keuntungan di babak semifinal.

Ya, Jonatan dipastikan tidak berjumpa dengan wakil Denmark, Viktor Axelsen yang juga melaju sebagai runner-up.

Di semifinal, Jonatan akan menunggu undian dengan calon lawannya yakni Shi Yuqi (China) atau Anders Antonsen (Denmark).

Dengan terhindar dari Axelsen, asa untuk melaju ke final terbuka lebar bagi Jonatan mengingat dia memiliki rekor apik melawan dua nama tersebut.

Ya, Jonatan masih unggul dari segi rekor pertemuan baik saat melawan Shi Yu Qi atau Anders Antonsen.

Ekspresi tunggal putra Indonesia, Anthony Sinisuka Ginting, saat menghadapi Viktor Axelsen (Denmark) dalam laga terakhir fase grup BWF World Tour Finals 2023 di Hangzhou Olympic Sports Centre, Hangzhou, China, Jumat (15/12/2023). (YOHAN NONOTTE/BADMNTON PHOTO)

Ginting Gugur secara Tragis!
Tunggal putra Indonesia, Anthony Sinisuka Ginting, harus tersingkir secara tragis pada babak penyisihan grup BWF World Tour Finals 2023.

Anthony Sinisuka Ginting angkat koper setelah berhasil menyapu bersih dua pertandingan pertama di Grup A BWF World Tour Finals 2023.

Kekalahan dari ‘Raja Terakhir’ yaitu Viktor Axelsen (Denmark) di laga pamungkas fase grup BWF World Tour Finals 2023 menjadi penyebabnya.

Dalam laga krusial yang dihelat di Hangzhou Olympic Sports Centre, Hangzhou, China, Jumat (15/12/2023), Ginting menyerah dengan skor 21-16, 7-21, 13-21.

Ini menjadi kekalahan ke-11 secara beruntun bagi Ginting dari Axelsen sejak pemenang emas Olimpiade tersebut mendominasi pada 2021.

Ginting sebenarnya masih bisa lolos ke semifinal kendati kalah.

Sayangnya, Kodai Naraoka (Jepang) yang seharusnya menjadi juru selamat justru menyerah di tangan kontestan lainnya yaitu Shi Yu Qi (China).

Kemenangan ‘comeback’ 18-21, 23-21, 21-13 membawa juara edisi pertama BWF World Tour Finals itu lolos dari fase grup, menemani Viktor Axelsen yang dikalahkannya di laga pertama.

Shi Yu Qi menghindari nasib ‘ngenes’ jawara India, Prannoy H. S., saat tahun lalu tersingkir di fase grup meski menjadi satu-satunya kontestan yang bisa mengalahkan Axelsen.

Keuntungan bagi Shi bahkan bertambah karena rekor selisih gim yang paling baik membawanya lolos sebagai juara grup.

Sama-sama mengemas 2 kemenangan dan 1 kekalahan seperti Ginting dan Axelsen, Shi Yu Qi paling tinggi dalam patokan selanjutnya ini dengan nilai +2.

Sementara peringkat Ginting (+1) dan Axelsen (+1) kemudian ditentukan dengan head-to-head karena setara di mana nama pemain terakhir yang berhak lolos karena menang.

Ganda putra Indonesia, Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto bersalaman dengan Kang Min-hyuk/Seo Seung-jae (Korea) pada laga terakhir penyisihan grup B BWF World Tour Finals 2023, Jumat (15/12/2023). (YOHAN NONOTTE/BADMINTONPHOTO)

Fajar/Rian  Melaju Semifinal
Ganda putra Indonesia, Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto dipastikan keluar sebagai juara grup B.

Meski kalah pada laga terakhir kontra juara dunia ganda putra dari Korea Selatan, Kang Min-hyuk/Seo Seung-jae pada Jumat (15/12/2023).

Fajar/Rian harus menunggu laga terakhir pada grup B untuk memastikan juara grup.

Antara Muhammad Shohibul Fikri/Bagas Maulana dan Kim Astrup/Anders Skaarup Rasmussen.

Laga yang sebenarnya sudah tidak menentukan nasib Fajar/Rian dan Kang/Seo yang sudah dipastikan lolos ke semifinal.

Dengan begitu, Fajar/Rian sebagai juara grup dipastikan tidak akan bersua sang juara bertahan, Liu Yu Chen/Ou Xuan Yi, pada semifinal.

Baca Juga :   KPU tak Cetak Ulang Surat Suara !, Gambar Aditya-Said Abdullah Dipastikan Tetap Terpampang

Liu/Ou menjadi satu-satunya kontestan ganda putra yang sukses menyapu bersih tiga pertandingan babak fase grup.

Fajar/Rian masih akan calon lawan mereka pada babak semifinal yang akan kembali diundi pada malam nanti.

Dua kandidat lawan Fajar/Rian adalah runner-up masing-masing grup yakni Liang Wei Keng/Wang Chang (China) dan Kang Min-hyuk/Seo Seung-jae (Korea Selatan).

Meski demikian, Fajar/Rian siap melakoni babak empat besar terlepas siapa yang akan mereka hadapi nanti.

“Besok di semifinal harus lebih fokus lagi. Kami harus memperhatikan dan menjaga stamina karena lumayan terkuras di tiga pertandingan ini,” kata Fajar.

“Lawan siapapun besok kami harus siap,” ucap Fajar.

Ekspresi Gregoria Mariska Tunjung, saat tampil pada laga terakhir babak fase grup A BWF World Tour Finals 2023, Jumat (15/12/2023). (RAPHAEL SACHETAT/BADMINTON PHOTO)

Gregoria Tersingkir!, Namun Terhindar dari Juru Kunci
Gregoria Mariska Tunjung, mengambil hikmah usai tersingkir pada ajang BWF World Tour Finals 2023.

Meskipun Gregoria berhasil meraih kemenangan pada laga terakhir babak fase Grup A BWF World Tour Finals 2023.

Dia berhasil mengalahkan wakil Korea Selatan, Kim Ga-eun, pada laga yang dihelat di Hangzhou Olympic Sports Centre Gymnasium, Hangzhou, China, Jumat (15/12/2023).

Gregoria menang via rubber game, dengan skor 21-14, 20-22, 21-17.

Kendati demikian, kemenangan tersebut setidaknya menyelamatkan Gregoria dari posisi juru kunci pada klasemen akhir.

Meski langkahnya ke semifinal sudah dipastikan tertutup usai kemenangan yang diraih An Se-young (Korea Selatan) yang tampil lebih dulu.

Gregoria tetap tampil ngotot dan tidak menyerah.

“Tapi secara keseluruhan saya bersyukur bisa bangkit dan memenangkan pertandingan terakhir.”

Pebulutangkis ganda putra Indonesia, Bagas Maulana/Muhammad Shohibul Fikri, ketika bersalaman dengan Kim Astrup/Anders Skaarup Rasmussen usai laga Final BWF 2023 di Hangzhou, China, Jumat (15/12/2023). (RAPHAEL SACHETAT/BADMINTON PHOTO)

Bagas/Fikri Kalah di Laga Terakhir
Muhammad Shohibul Fikri/Bagas Maulana dikalahkan pasangan Denmark, Kim Astrup/Anders Skaarup Rasmussen, dalam laga terakhir di Grup B BWF World Tour Finals 2023.

Bertanding di di Hangzhou Olympic Sports Centre Gymnasium, Hangzhou, Jumat (15/12/2023), mereka tak berdaya usai kalah dua gim langsung, dengan skor 17-21, 6-21.

Pasangan bulutangkis ganda putri Indonesia, Apriyani Rahayu/Siti Fadia Silva Ramadhanti, ketika tampil di laga terakhir penyisihan Grup A Final BWF 2023 di Hangzhou, China, Jumat (15/12/2023). (PBSI)

Apriyani/Fadia Gagal!
Pasangan ganda putri Indonesia, Apriyani Rahayu/Siti Fadia Silva Ramadhanti, gagal ke semifinal BWF World Tour Finals 2023.

Menghadapi Liu Shen Shu/Tan Ning (China) pada laga terakhir Grup A BWF World Tour Finals 2023 di Hangzhou Sports Center Gymnasium, China, Jumat (15/12/2023), Apriyani/Fadia kalah 13-21, 8-21.

Kekalahan ini membuat Apriyani/Fadia menjadi tertinggal dalam rekor pertemuan 0-2 dari Liu/Tan setelah sebelumnya kalah pada semifinal French Open 2023.

Pada laga ini, Apriyani/Fadia bermain tidak dengan performa terbaik mereka karena cedera Apriyani kembali terasa.

Poin kemenangan Apriyani/Fadia atas Mayu Matsumoto/Wakana Nagahara (Jepang) tidak dihitung setelah Wakana/Nagahara retired pada laga kedua penyisihan Grup A BWF World Tour Finals 2023.

Matsumoto/Nagahara yang bertemu Liu Shen Shu/Tan Ning (China) mundur saat kedudukan 21-19, 11-21 ketiga berlaga di Hangzhou Sports Center Gymnasium, China, Kamis (14/12/2023) setelah Nagahara mengalami cedera.

Apriyani/Fadia pada laga perdana, Rabu (13/12/2023) menang atas juara dunia 2 kali itu melalui rubber game, 11-21, 21-16, 21-18.

Namun, poin Apriyani/Fadia dianggap tidak berlaku alias tidak dihitung. Hal yang sama juga dialami Liu/Tan.

Mereka juga tidak mendapat poin meski menang atas Matsumoto/Nagahara.

Karena itu, Apriyani/Fadia dan Liu/Tan akan saling bersaing memperebutkan tiket semifinal pada laga terakhir grup, Jumat (15/12/2023) yang juga menjadi penentu nasib kedua pasang pemain.

“Kami sadar, kami belum bisa tampil 100% di turnamen ini tapi kami memang ingin turun dengan berbagai pertimbangan,” kata Apriyani, seperti dilansir laman PBSI.

“Bersyukur kami bisa menyelesaikan pertandingan pertama sampai terakhir walau hasilnya memang belum sesuai harapan.” (*/UT)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

KEJURNAS BANUA RALLY 2026: Pereli Toyota Juara Umum Putaran Kedua
RACE MotoGP Prancis 2026: Jorge Martin Juara
PLAYOFF CHAMPIONSHIP: Adhyaksa FC Promosi ke Super League, Diwarnai Suporter Ricuh
PANGDAM XXII/Tambun Bungai Berkolaborasi “Gerak Bersama” di Banjarmasin
CHINA Juara Thomas Cup 2026
PIMPIN PERBAKIN KALSEL; Rais Ruhayat Targetkan Kebangkitan Prestasi
KOREA SELATAN Juara Uber Cup 2026
BARITO PUTERA Gagal ke Super League

Berita Terkait

Rabu, 13 Mei 2026 - 22:58

RATUSAN SOPIR TRUK dengan Armadanya Bereaksi, Dugaan BBM Biosolar Dilarikan ke Perusahaan Tambang di Kalsel

Rabu, 13 Mei 2026 - 21:52

MASSA “SERBU” Kantor Gubernur Kalsel soal Distribusi-Pengawasan BBM Subsidi dan Keterbukaan Data Pertamina

Selasa, 12 Mei 2026 - 21:51

MENKES: Label Nutri-Level untuk Pilih Makanan-minuman Sehat

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:01

TANGAN TERBORGOL, Eks Pejabat Kejari HSU Digiring ke Ruang Persidangan Tipikor Banjarmasin

Selasa, 12 Mei 2026 - 17:33

ERA BARU Logistik Polri Semakin Modern untuk Menunjang Pelayanan kepada Masyarakat

Selasa, 12 Mei 2026 - 17:20

PRESTASI GEMILANG di Tingkat Nasional, Kapolda Kalsel “Diganjar Penghargaan” dari Kapolri

Selasa, 12 Mei 2026 - 14:00

SOSOK PRIA Videonya Viral, Khalikin Buka Suara dan “Gentlemen” Minta Maaf ke Publik

Selasa, 12 Mei 2026 - 13:23

SERATUS DRIVER SKPD Pemprov Dilatih Ditlantas Polda Kalsel Keterampilan Safety Driving di SDC Banjarbaru

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca