Upacara HBI Dipusatkan di Kanim Banjarmasin

- Penulis

Senin, 28 Januari 2019 - 22:24

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suaridonesia – Senin (28/01) pagi, bertempat di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Banjarmasin dilaksanakan Upacara Hari Bhakti Imigrasi (HBI) Tahun 2019 yang ke-69.

Pada sambutannya Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia, Yasonna H Laoly yang dibacakan langsung Kepala Kantor Wilayah, Ferdinand Siagian selaku inspektur upacara mengatakan “Tahun 2019 adalah tahun terakhir RPJMN 2015-2019 sekaligus tahun awal persiapan jelang RPJMN 2020-2024 dimana tahun ini juga tahun politik yang harus kita sikapi secara bijak dan optimis untuk menyelesaikan target-target yang menjadi tanggung jawab kita secara tuntas dan berkualitas.”

Ia juga mengatakan bahwa Pimpinan Tinggi Pratama, Pejabat Administrator, Pengawas dan Kepala UPT Pemasyarakatan dan Imigrasi Se-Kalsel, dan para undangan dari Kepolisian, Kejaksaan, Pengadilan, Ombudsman, TNI dan rekan-rekan media.

Semangat kolaborasi terus dikobarkan sebagaimana telah diikrarkan pada Janji Kinerja Tahun 2019 mengingat Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia (Kemenkumham RI) memiliki 11 unit eselon I (satu) dengan berkolaborasi dan bergandengan melayani masyarakat agar memperoleh kepastian hukum dan mewujudkan peraturan perundang-undangan, pelayanan hukum, penegakan hukum yang berkualitas dan penghormatan, pemenuhan, perlindungan Hak Asasi Manusia serta mewujudkan layanan manajemen administrasi, aparatur yang profesional dan berintegritas.

Ditambahkan, “Hari ini genap 69 tahun jajaran Keimigrasian menjalankan tugas dan fungsi secara profesional sebagai penjaga pintu gerbang negara kesatuan Republik Indonesia dan sekaligus menjadi pelayan masyarakat dalam pemberian layanan Keimigrasian khususnya dalam hal menjaga stabilitas negara dari potensi gangguan asing,.”

Dikatakan, sejumlah poin penting dalam sambutan Menteri Hukum dan HAM RI, Yasonna H Laoly pada Hari Bhakti Imigrasi Tahun 2019 yaitu: Pertama, bersama-sama meningkatkan citra positif Keimigrasian melalui restrukturisasi sistem informasi manajemen Keimigrasian yang terbaru.

Kemudian Optimalisasikan pengawasan Keimigrasian melalui peran kinerja Tim Pengawasan Orang Asing (Timpora) pada saat pelaksanaan penerbitan Paspor dan keberangkatan warga negara Indonesia di tempat pemeriksaaan Imigrasi serba penggunaan QR Code secara nasional.

Selanjutnya ketiga lakukan penegakan hukum Keimigrasian yang tepat sasaran dan peningkatan kualitas layanan Paspor elektronik dan pengolahan data anak berkewarganegaraan ganda. 5.Peningkatan status 4 Unit Pelaksana teknis (UPT) yang telah meraih status Wilayah Bebas Dari Korupsi (WBK) menjadi status Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM) dan menargetkan 1 UPT Keimigrasian pada masing-masing Kantor Wilayah untuk mendapatkan status WBK.

Baca Juga :   GUBERNUR KALSEL Paman Birin, Bikin Heboh dan Sekaligus Haru Pegawai

Pada acara upacara HBI Tahun 2019 ini dibacakan sejarah singkat tentang Keimigrasian oleh Kepala Divisi Keimigrasian Dodi Karnida dan ditutup dengan acara syukuran yang dipusatkan pada Kantor Imigrasi Kelas I Banjarmasin ini dimana sebelumnya juga dilakukan berbagai kegiatan di Kantor Wilayah, Kantor Imigrasi Banjarmasin dan Batulicin baik sosial dan olahraga di antaranya layanan paspor Simpatik atau pelayanan paspor buka pada hari libur dan pelayanan khusus untuk para lansia atau orang sakit atau mobile paspor, selain itu kegiatan lainnya seperti sosialisai ke sekolah-sekolah dan gerak jalan santai serta beberapa cabang pertandingan antar pegawai termasuk kegiatan upacara tabur bunga dimana semua dilaksanakan untuk merayakan hari ulang tahun Imigrasie-69.

Sementara itu Kepala Divisi Keimigrasian, Dodi KH Atmaja disela-sela kegiatan menyampaikan, ” Dengan HBI yang ke-69 dan tahun depan akan menjadi usia ke 70 yaitu usia yang hampir sama dengan usia NKRI, seluruh jajaran keimigrasian Kalimantan Selatan memantapkan kembali tekad untuk menjadi birokrasi berkelas dunia sebagaimana tercantum dalam Mars Kemenkumham yaitu menjadikan Indonesia Jadi Bangsa Kelas Dunia.

Jadi, katanya tekatnya antara lain ditandai dengan mencanangkan Kanim Banjarmasin sebagai Satuan Kerja berstatus Wilayah Bebas Korupsi (WBK) yang nantinya akan diuji oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) bersama-sama dengan Ombudsman dan instansi terkait lainnya.

Selamat Hari Bhakti Imigrasi Ke-69 bagi seluruh insan Imigrasi dimanapun bertugas, jadilah penjaga pintu gerbang negara yang selalu menjaga kedaulatan negara dengan penuh keikhlasan. Sebagai insan Imigrasi untuk selalu berbuat baik dengan cara bekerja, bekerja lebih keras dan bekerja lebih keras lagi “No matter what burden that you fell, get up, dress up, show up, and never give up.” Semoga Imigrasi semakin PASTI AKRUAL (Aktif, Kreatif, Terpecaya, Unggul, Amanah, dan Logis).(SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

IIMU RETRET AKMIL, Supian HK : Siap Terapkan di Kalsel !
LAKA LIBATKAN Dua Emak-emak di Banjarmasin, Respon Cepat 110 Polri Permasalahan Berakhir Damai
ANTISIPASI Tindak Kejahatan di Kawasan Pelabuhan Trisaksi Banjarmasin, Personel Berpatroli
SALURKAN Bantuan untuk Haul ke-133 Datu Amin Banua Anyar, Kapolsek Juga Tinjau Lokasi
TAK BER-AMDAL Belasan Perusahaan Tambang di Kalsel, Picu Reaksi Keras Pansus III DPRD Cabut Izin Usaha
TERDAKWA PEMBUNUH BIDAN di Kelayan Banjarmasin Divonis Penjara “Sampai Ajal”
KESIAPSIGAAN KARHUTLA Kerahkan Ratusan Personel dan Sarpras, Kapolda Kalsel : “Kita tak Boleh Lengah”
KAJI ULANG Program Tiket Pesawat BUMD, Dinilai Berpotensi Memicu Ketidakadilan Usaha

Berita Terkait

Rabu, 15 April 2026 - 21:09

DISIAPKAN Insentif Fiskal Masif Dukung Program 3 Juta Rumah

Rabu, 15 April 2026 - 00:27

SOAL “WAR TICKET”, Menhaj Hentikan Pembahasan jika Dianggap Prematur

Selasa, 14 April 2026 - 21:25

TAK BER-AMDAL Belasan Perusahaan Tambang di Kalsel, Picu Reaksi Keras Pansus III DPRD Cabut Izin Usaha

Senin, 13 April 2026 - 23:02

14 Kepala Kejaksaan Tinggi Dimutasi

Minggu, 12 April 2026 - 22:29

5 PROVINSI dengan Korban PHK Paling Banyak, Diantaranya Kalsel dan Kaltim

Sabtu, 11 April 2026 - 17:38

DERMAGA PASAR TERAPUNG di TMII jadi Etalase Budaya Kalsel dengan Dihadirkan Jukung Tradisional

Jumat, 10 April 2026 - 23:21

PRESIDEN PRABOWO: Halangi Satgas PKH Berarti Hambat Presiden

Jumat, 10 April 2026 - 23:09

SEMBILAN Anggota Ombudsman Dilantik

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca