SUBSIDI BBM Dialihkan jadi Subsidi Upah Pekerja

- Penulis

Minggu, 4 September 2022 - 23:57 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Pemerintah mengganti subsidi BBM dengan bantuan langsung tunai (BLT), salah satunya bantuan subsidi upah (BSU) bagi pekerja dengan penghasilan di bawah Rp 3,5 juta.

Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Kadisnakertrans) Kalsel, Ifan Suyuti, belum mengetahui terkait kebijakan BSU tersebut.

Menurutnya, berkaca dari bantuan sebelumnya langsung dilaksanakan pemerintah pusat tanpa melalui pemerintah daerah.

Ia memperkirakan, BSU tersebut diberlakukan sama dengan kebijakan sebelumnya.

Di mana masing-masing pekerja mendaftar melalui internet. “Kalai jenis BLT biasa tidak melalui kami, kemungkinan melalui Dinas Sosial,” ujar Irfan, Minggu (4/9/2022).

Ditanya berapa pekerja yang kemungkinan mendapatkan BSU ?. Irfan tak bisa memperkirakan karena kebijakan tersebut tidak melibatkan Disnakertrans.

“Bantuan yang sebelumnya kan begitu juga, calon penerima langsung mendaftar dan diverifikasi melalui sistem online,” bebernya.

Sebelumnya pada Sabtu (3/9/2022), Presiden RI, Joko Widodo, mengumumkan kenaikan harga BBM jenis pertalite, pertamax, dan solar. Menurut Jokowi, lebih dari 70 persen subsidi justru dinikmati kelompok masyarakat mampu yaitu pemilik mobil pribadi.
Jokowi pun memastikan anggaran subsidi dialihkan untuk bantuan sosial (bansos) yang saat ini sudah berjalan, salah satunya
menyiapkan anggaran Rp 9,6 triliuan untuk 16 juta pekerja dengan gaji maksimum 3,5 juta per bulan dalam bentuk subsidi upah yang diberikan sebesar Rp 600 ribu.(RW)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

UPDATE 16 Jenazah Kembali Teridentifikasi, Total Korban Meninggal 71 dan 64 Lainnya Proses Pencarian
TIM DVI Polda Kalsel Berhasil Identifikasi 16 korban KMP Virgo Transport 8
DUA Helikopter Dikerahkan Cari 68 Korban KM Virgo di Laut Jawa
DITEMUKAN LAGI Lima Korban KM Virgo Transport 8, Dievakuasi ke Banjarmasin
BKPSDM Balangan Perkuat Pembinaan BerAKHLAK Berbasis Spiritual
WABUP Balangan Minta BPD Aktif Kawal Pemerintahan dan Aspirasi Masyarakat
SEORANG PEREMPUAN Ditemukan Tak Bernyawa Dalam Kamar
API BERKOBAR di Jalan Bali Ludeskan Tiga Rumah dan Dua Anggota BPK Kesetrum

Berita Terkait

Minggu, 27 September 2026 - 16:22

DILAPORKAN KE POLISI Sengketa Warisan dan Sorot Persoalan Administrasi Proses Penerbitan Dokumen

Jumat, 25 September 2026 - 22:28

23.556 HA Hutan Konservasi Tahura Bukit Soeharto Dikuasai Ilegal

Senin, 21 September 2026 - 19:54

15 RUU Kabupaten/Kota di Kalimantan Dibawa ke Paripurna DPR

Jumat, 18 September 2026 - 21:03

KEJAGUNG Kawal Tiga Proyek Jalan IKN

Kamis, 17 September 2026 - 21:50

3 TERSANGKA Karhutla Terancam Bui 10 Tahun

Rabu, 16 September 2026 - 20:59

KUALITAS Udara Samarinda Memburuk Masuk Kategori ‘Sangat tidak Sehat’

Selasa, 15 September 2026 - 21:18

KN SAR Wisanggeni 2 Hari Ikut Pencarian Belum Temukan Korban Kapal Virgo Transport 8

Selasa, 15 September 2026 - 20:52

DIPANTAU Keberadaan Orang Utan di Jalan Poros Sangatta-Rantau Pulung

Berita Terbaru

Penangkapan tersangka kelima dalam perkara dugaan korupsi tata kelola komoditas nikel periode 2017–2020, MTP oleh Tim penyidik Direktorat Penyidikan pada Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Khusus di Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah, Sabtu (26/9/2026).(Foto: HO-Kejagung)

Hukum

KASUS NIKEL: Kejagung Tahan Tersangka Kelima

Senin, 28 Sep 2026 - 21:06

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca