SENIMAN HSS Memukau, Juarai Festival Musik Tradisional di TMII Jakarta

- Penulis

Rabu, 20 September 2023 - 22:39

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Sebanyak 12 seniman asal Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS), Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel)  tampil memukau dan juarai Festival Musik Tradisional (daerah)  di TMII Jakarta.

Ini kombinasi alunan musik tradisional dengan prosesi ritual suku Dayak Meratus “Mamang” yang mencerminkan proses kelahiran manusia di alam semesta, sebagai bagian yang selaras dengan kehidupan sekitar.

“TMII (Taman Mini Indonesia Indah) mengumumkan kalau Provinsi Kalsel sebagai pemenang Festival Musik Tradisional 2023 yang digelar dalam rangkaian Parade Musik Daerah ke 9 pada Minggu, 17 September, kata . Kepala Anjungan Kalsel di TMII, Mumun Amuntaiarni, Rabu (20/9/2023).

Selain Kalsel, Parade juga diikuti 6 provinsi lainnya yaitu  DKI Jakarta yang menampilkan sajian dengan judul “Warna-Warni Jakarta”.

Provinsi Riau dengan judul Garapan “Menumbai”. Provinsi Sulawesi Selatan, Provinsi Bengkulu dengan “Dhol Milenial Melaju Utuh”, Provinsi Papua, dan Provinsi Banten.

Menurut Mumun pemilihan musik tradisional yang biasanya mengiringi upacara ritual suku Dayak Meratus ini memang tepat.

Baca Juga :   DEBAT PERDANA Pilkada HST, Suguhkan Tema Tingkatkan Kesejahteraan Masyarakat

Selain unik dan sakral, musik tradisional tersebut juga menjadi representasi suasana eksotik alam pegunungan di pedalaman bukit Meratus Kalsel.

Pada bagian lain dijelaskan, selama ini masyarakat mengenal musik tradisional asal Kalsel terbatas pada musik panting, musik Japin, madihin, kuntau dan lamut.

Padahal ada kekayaan musikal Kalsel lainnya, namun masih tertutup eksistensinya.

“Komposisi “Mamang atau mantra” asal pedalaman Dayak Meratus kita pilih untuk menampilkan tabuhan peralatan musik tradisional seperti babun, agung, sarunai, suling, kulimpat, kanung, galang hiyang ,gong, lonceng dan gandang Bukit sebagai bagian dari seni pertunjukan yang layak tampil dikancah yang lebih luas,” tutup Mumun.  (*/SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

MAYAT MA Mengapung di Sungai Lok Tamu, Diduga Mau Cuci Baju
JASAD PEREMPUAN MEMBUSUK di Dalam Kamar, Sebelum Temuan Terdengar Pertengkaran
AKSI TAWURAN Kelompok Remaja di Tembus Mantuil, Pelaku Diamankan Polresta Banjarmasin
JEMAAH HAJI Kloter 02 Debarkasi Banjarmasin Mendarat di Bandara Syamsuddin Noor
KAYU HALABAN Dikembangkan untuk Komoditas Unggulan Kalsel
HARI LINGKUNGAN HIDUP, Setwan Kalsel Bersihkan Got Tersumbat
KECELAKAAN MAUT di Lintasan S Parman Banjarmasin, Renggut Nyawa Seorang Perempuan
GERAKAN INDONESIA ASRI, Polda Kalsel Bersinergi Pemprov Aksi Bersih-bersih Bantaran Sungai Martapura
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 7 Juni 2026 - 21:27

RACE MOTOGP Hungaria 2026: Marc Marquez Juara, 4 Rider Crash di Awal

Kamis, 4 Juni 2026 - 20:49

KEJURNAS 2026: 3 Atlet Panjat Tebing Kobar Lolos Wakili Kalteng

Sabtu, 30 Mei 2026 - 13:18

SEMARAK TVRI Selenggarakan Nonton Bareng Piala Dunia 2026 Melibatkan UKM

Minggu, 24 Mei 2026 - 22:13

STADION Internasional di Banjarbaru, Pematokan Persil Tanah Dilaksanakan

Sabtu, 23 Mei 2026 - 22:56

PRESTASI GEMILANG ! Personel Karate Polda Kalsel Sabet Juara di Ajang Nasional Piala Rektor Udinus II 2026

Sabtu, 23 Mei 2026 - 21:42

SUPER LEAGUE 2025-2026, Persib Juara Disaksikan Puluhan Ribu Bobotoh dengan Koreografi Dukungan

Minggu, 17 Mei 2026 - 23:22

THAILAND OPEN 2026: Leo/Daniel Juara

Minggu, 17 Mei 2026 - 23:15

RACE MOTOGP Catalunya 2026: Balapan Dramatis dan Red Flag 2 Kali, Diggia Juara

Berita Terbaru


Pelaku R pembacok ibu dan anak di Palangka Raya, Minggu (7/6/2026). (FotoL dok Polsek Pahandut)

Hukum

PRIA R NGAMUK Bacok Ibu dan Anak

Minggu, 7 Jun 2026 - 22:45

Mayat MA mengapung di sungai Desa Lok Tamu, Banjar. (Foto: Istimewa)

Kab. Banjar

MAYAT MA Mengapung di Sungai Lok Tamu, Diduga Mau Cuci Baju

Minggu, 7 Jun 2026 - 22:36

Kepala Eksekutif Pengawas Lembaga Pembiayaan, Perusahaan Modal Ventura, Lembaga Keuangan Mikro dan Lembaga Jasa Keuangan Lainnya (PVML) Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Agusman (kanan). (Foto: Dok OJK)

Ekonomi

OJK: 8 Pindar Masuk dalam Pengawasan Khusus

Minggu, 7 Jun 2026 - 22:01

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca