POTENSI Besar Produksi Albumin di Kalsel

- Penulis

Selasa, 29 April 2025 - 15:16

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan (Pemprov Kalsel) mulai melirik potensi besar dari sumber daya lokal, khususnya ikan gabus atau haruan untuk dikembangkan menjadi produk bernilai tambah tinggi.

Dari keterengan, Selasa (29/4/2025) saat ini mulai diproduksi albumin dari ikan haruan.  Dinas Kelautan dan Perikanan (Dilutkan) Kalsel, memusatkan budidaya ikan haruan di UPT Perikanan Budidaya Kesehatan Lingkungan di Bincau, Kabupaten Banjar.

Lokasi tersebut dipilih karena memiliki infrastruktur kolam yang memadai untuk kegiatan pembibitan, pembesaran, dan pengembangan indukan ikan haruan.

Meskipun saat ini masih menggunakan metode produksi tradisional dan alat sederhana, Dislutkan berencana memperluas pasar albumin ke apotek dan saluran distribusi lainnya.

Langkah ini dinilai sebagai terobosan strategis dalam meningkatkan nilai tambah sektor perikanan lokal sekaligus membuka peluang ekonomi baru berbasis potensi daerah.

Dislutkan Kalsel kini mulai memproduksi albumin dari ikan haruan yang dikenal kaya protein dan bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh.

Baca Juga :   PPIH Embarkasi Banjarmasin Diwanti-wanti Gubernur, Layani Sepenuh Hati

Produksi albumin ini masih dilakukan dalam skala kecil di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Balai Pengolahan Makanan Hasil Perikanan (BPMHP).

Walau bersifat uji coba, hasilnya dinilai cukup menjanjikan.

“Dari 10 kilogram ikan haruan, kami bisa menghasilkan 1 hingga 1,5 liter albumin,” terang Kepala Dislutkan Kalsel, Rusdi Hartono.

Selain ikan haruan, Dislutkan Kalsel juga mengembangkan albumin dari ikan peda.

Namun, meskipun ikan peda dinilai lebih ekonomis, pemprov tetap memprioritaskan pengembangan albumin dari ikan haruan sebagai produk unggulan lokal.

“Arahan Gubernur jelas, kami harus memaksimalkan potensi lokal. Karena itu, fokus kami adalah ikan haruan,” ucap Rusdi. (RW)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

TECO, Pelatih Barito Putera : Tahan Imbang Persela, Masih Punya Satu Laga
GOL PENALTI Drama “Injury Time” Barito Putra Vs Persela
PENJARINGAN Calon Ketua KONI Kalsel, Dinilai H Bambang Kepemimpinan Depan Orang-orang Tangguh
PRIA MISTERIUS Tergeletak Tak Bernyawa di Emper Pertokoan Pasar Pagi Banjarmasin
150 JUTA Barel Minyak Rusia Diimpor Bertahap Hingga Akhir 2026
BANDARA Syamsudin Noor Beroperasi 24 Jam Layani Haji
KINERJA POSITIF BTN-BSN Banjarmasin, Kepercayaan Masyarakat Terus Meningkat Tercermin Pertumbuhan DPK dan Sektor Perumahan
KAKEK TUKANG PIJAT Ditemukan Tak Bernyawa di Bawah Pohon dengan Wajah Berlumur Darah

Berita Terkait

Jumat, 24 April 2026 - 19:44

BANDARA Syamsudin Noor Beroperasi 24 Jam Layani Haji

Jumat, 24 April 2026 - 19:26

KINERJA POSITIF BTN-BSN Banjarmasin, Kepercayaan Masyarakat Terus Meningkat Tercermin Pertumbuhan DPK dan Sektor Perumahan

Rabu, 22 April 2026 - 17:44

DITLANTAS Polda Kalsel Raih Penghargaan Kakorlantas atas Inovasi Samsat Mobile

Selasa, 21 April 2026 - 21:37

MULAI Juli, B50 Diterapkan Serentak untuk Semua Sektor

Selasa, 21 April 2026 - 15:17

HARI JADI ke -38 Barito Putera di Stadion 17 Mei, “Energy with Brave”

Senin, 20 April 2026 - 13:28

KETUA DPRD Kalsel Dorong Sinergi BPK dan Stakeholder demi Percepatan Pembangunan

Minggu, 19 April 2026 - 23:12

HARGA LPG 12 Kg Naik jadi Rp228 Ribu per Tabung

Minggu, 19 April 2026 - 23:03

MENTAN: Mulai 1 Juli Indonesia Stop Impor Solar, Mulai Terapkan B50

Berita Terbaru

Nasional

SELURUH CJH RI Ditempatkan di Markaziyah Madinah

Minggu, 26 Apr 2026 - 00:36

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca