PETANI Desa Sei Anyar Kembangkan Bibit Bawang Merah Bima Brebes

- Penulis

Rabu, 5 Juni 2024 - 19:28

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penjabat Bupati Tabalong Hamida Munawarah saat panen bawang merah di penangkaran Tunas Baru Desa Sei Anyar Kecamatan Banua Lawas, Kalimantan Selatan, Rabu (5/6/2024). [ANTARA/Herlina Lasmianti]

Penjabat Bupati Tabalong Hamida Munawarah saat panen bawang merah di penangkaran Tunas Baru Desa Sei Anyar Kecamatan Banua Lawas, Kalimantan Selatan, Rabu (5/6/2024). [ANTARA/Herlina Lasmianti]

SuarIndonesia — Petani di Desa Sei Anyar Kecamatan Banua Lawas, Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan, mengembangkan bibit bawang merah varietas Bima Brebes sebagai upaya pengendalian inflasi daerah.

Penjabat Bupati Tabalong Hamida Munawarah mengatakan harga bawang merah yang melonjak menjadi salah satu pemicu kenaikan inflasi daerah sehingga perlu pengembangan budidaya bawang di “Bumi Saraba Kawa” ini.

“Saat ini penangkaran bawang merah sudah dilakukan di Kecamatan Banua Lawas dan Pugaan untuk meningkatkan produksi bawang di Tabalong,” kata Hamida di Tabalong, dikutip dari AntaraNews, Rabu (5/6/2024).

Petani bakal mengembangkan bibit bawang merah tersebut pada 10 kecamatan lainn mengingat kondisi lahan di Tabalong cocok bagi varietas bawang merah ini.

Data Dinas Ketahanan Pangan, Perikanan, Tanaman Pangan dan Hortikultura (DKP2TPH) Kabupaten Tabalong menunjukkan penangkaran bawang merah mencakup lima hektare terdiri dari empat hektare di Kecamatan Pugaan dan satu hektare di Banua Lawas.

Untuk bantuan bibit bawang merah varietas Bima Brebes bersumber dari bantuan APBD Provinsi Kalsel Tahun Anggaran 2024.

Baca Juga :   KPU tak Cetak Ulang Surat Suara !, Gambar Aditya-Said Abdullah Dipastikan Tetap Terpampang

Termasuk bantuan dua unit kendaraan roda tiga bagi petani Desa Talan dan Desa Habau Hulu Kecamatan Banua Lawas.

Salah satu penyuluh pertanian Desa Sei Anyar Norlianti varietas bawang merah ini sudah bisa panen pada umur sekitar 2,5 bulan dan kendala pengembangan saat cuaca ekstrem.

Sebelumnya, Penjabat Bupati Tabalong, Ketua DPRD Mustafa, Asisten perekonomian dan pembangunan Norzain A Yani dan Kepala DKP2TPH Tabalong Fahrul Raji, Camat Banua Lawas Suwandi serta perwakilan Forkopimcam panen bawang merah di penangkaran Tunas Baru Desa Sei Anyar.

Camat Banua Lawas Suwandi mengatakan hasil panen penangkaran bawang merah di Desa Sei Anyar cukup memuaskan dan menjadi percontohan bagi desa maupun kecamatan lain.

“Kami berharap penangkaran bawang merah ini terus berkembang sehingga meningkatkan pendapatan petani lokal,” ungkap Suwandi. [*/UT]

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

354 JEMAAH HAJI Kloter 11 asal HSU Tiba
AKSI MASSA Tiga Hari Berturut-turut, DPRD Kalsel Janji Senin Mendatang Antar Tuntutan ke DPR RI
DUKUNG HAUL ke-100 Datu Surgi Mufti, Polsek Banjarmasin Utara Serahkan Seekor Kambing
DIAPRESIASI Pemprov Kalsel Kinerja Aparat Kepolisian
SAKSI KADINKES HSU Diperas, Serahkan Uang 350 Juta Perkara Suap dan Gratifikasi Eks Kajari
KALSEL Masih jadi “Lahan Bisnis Haram” Jaringan Narkotika, Diungkap Polda 128 Kg Sabu
BERPOLEMIK Pengelolaan Parkir Samsat Banjarbaru, Pemerintah Tetapkan Gratis Oknum Pengelola Tarik Iuran
“GROUNDBREAKING” Sumur Bor dan Bedah Rumah Dilaksanakan Polda Kalsel

Berita Terkait

Kamis, 18 Juni 2026 - 21:18

DIAPRESIASI Pemprov Kalsel Kinerja Aparat Kepolisian

Kamis, 18 Juni 2026 - 20:04

KASUS MBG, KPK: Sementara tidak Dilanjutkan Penyelidikan

Kamis, 18 Juni 2026 - 19:57

KPK: Terjadi Dugaan Pemerasan di Kanim pada Sejumlah Daerah

Kamis, 18 Juni 2026 - 19:48

DATA SENSUS EKONOMI Bukan untuk Kepentingan Pajak

Kamis, 18 Juni 2026 - 19:43

GERAKAN 7 KAIH Perkuat Pendidikan Karakter Murid SPNF

Kamis, 18 Juni 2026 - 19:36

DIPERCEPAT Hilirisasi Perkebunan Rakyat 870 Ribu Hektare

Kamis, 18 Juni 2026 - 19:02

SAKSI KADINKES HSU Diperas, Serahkan Uang 350 Juta Perkara Suap dan Gratifikasi Eks Kajari

Kamis, 18 Juni 2026 - 18:36

KALSEL Masih jadi “Lahan Bisnis Haram” Jaringan Narkotika, Diungkap Polda 128 Kg Sabu

Berita Terbaru

Kedatangan jamaah haji Kloter 11 Debarkasi Banjarmasin asal Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) di Bandara Internasional Syamsuddin Noor Banjarmasin setelah melaksanakan ibadah haji 2026, Jumat (19/6/2026). (Foto: PPIH Debarkasi Banjarmasin)

Kalsel

354 JEMAAH HAJI Kloter 11 asal HSU Tiba

Jumat, 19 Jun 2026 - 21:24

Foto ilustrasi perairan selat Hormuz. (Foto: REUTERS/Stringer)

Internasional

IRAN BEBASKAN BIAYA Melintas di Selat Hormuz selama 60 Hari

Jumat, 19 Jun 2026 - 21:17

Pemain Kanada Jonathan David mencetak hattrick ke gawang Qatar. (Foto: REUTERS/Albert Gea)

Internasional

PIALA DUNIA 2026: Kanada Bantai Qatar 6-0

Jumat, 19 Jun 2026 - 20:47

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca