SuarIndonesia – Wakil Ketua DPRD Provinsi Kalimantan Selatan, H M. Alpiya Rakhman, SE, MM, menekankan pentingnya nilai persatuan Indonesia di tengah masyarakat yang beragam.
Penegasan ini disampaikan dalam acara sosialisasi wawasan kebangsaan bertema“Revitalisasi dan Aktualisasi Nilai-Nilai Pancasila dalam Kehidupan Bermasyarakat,” di Aula Kantor Desa Sari Mulya, Kecamatan Sungai Loban, Kabupaten Tanah Bumbu, Sabtu (23/8/2025).
Alpiya mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus menjaga persatuan dan kesatuan.
Menurutnya, hal ini bisa dilakukan dengan menghargai dan menghormati keragaman budaya serta bahasa daerah, seperti yang telah diterapkan dengan baik oleh warga Desa Sari Mulya.
”Kita patut bersyukur karena keragaman budaya dan bahasa daerah di Desa Sari Mulya selama ini terpelihara dengan baik.
Kondusivitas yang ada harus terus kita jaga agar tidak terpengaruh oleh budaya atau paham-paham dari luar yang berpotensi merusak persatuan,” ujarnya.
Alpiya juga mengingatkan bahwa sila ketiga Pancasila harus diaktualisasikan dalam kehidupan sehari-hari melalui tindakan nyata, seperti menjaga kerukunan, meningkatkan kepedulian sosial, dan memperkuat semangat gotong royong.
Dirinya menegaskan bahwa persatuan adalah landasan utama dalam membangun dan memelihara bangsa.
Acara ini mendapat respons positif dari warga dengan harapan kegiatan serupa bisa terus dilaksanakan secara rutin agar nilai-nilai Pancasila semakin kuat tertanam di tengah masyarakat. (*/HM)
Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.
















