Pemkab Balangan Sidak Harga Sembako Jelang Iduladha 1446 H

- Penulis

Jumat, 6 Juni 2025 - 19:18

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Bupati beserta rombongan melakukan sidak harga di Pasar Modern Adaro. foto: MC Balangan

Wakil Bupati beserta rombongan melakukan sidak harga di Pasar Modern Adaro. foto: MC Balangan

Oleh MC KAB BALANGAN, Jumat, 6 Juni 2025 | 01:24 WIB – Redaktur: Wahyu Sudoyo –  216

Balangan, InfoPublik – Menjelang Hari Raya Iduladha 1446 Hijriah, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Balangan, Kalimantan Selatan, melakukan inspeksi mendadak (sidak) untuk memantau stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok

Sidak dipimpin oleh Wakil Bupati Balangan, Akhmad Fauzi, didampingi Penjabat Sekretaris Daerah (Pj Sekda) Sufriannor, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Disperindag Balangan, serta diikuti perwakilan TNI/Polri dan aparat teknis terkait.

“Kita berharap harga kebutuhan pokok tetap berada dalam jangkauan daya beli masyarakat,” ujar Wakil Bupati Balangan di Pasar Modern Adaro, Kecamatan Paringin, Kamis (5/6/2025).

Akhmad Fauzi bersama rombongan meninjau langsung lapak-lapak pedagang yang menjual kebutuhan pokok seperti daging, beras, cabai, telur, dan minyak goreng.

Berdasarkan hasil pemantauannya, kondisi pasokan dan harga barang secara umum dinilai dalam keadaan aman.

Sementara itu, Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) Balangan, Sufriannor, menjelaskan sidak harga merupakan kegiatan rutin yang dilakukan Pemkab Balangan setiap menjelang hari besar keagamaan.

Ia menambahkan bahwa lonjakan harga pada beberapa komoditas memang kerap terjadi menjelang lebaran, disebabkan oleh meningkatnya permintaan dan terbatasnya pasokan.

“Bahan pokok seperti beras, telur, dan daging sejauh ini masih tercukupi untuk kebutuhan masyarakat. Kenaikan harga pun relatif ringan, tidak lebih dari Rp5 ribu,” tuturnya.

Baca Juga :   BANK KALSEL Raih Golden Trophy dari Infobank-MRI Atas Konsistensi Layanan

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Disperindag Balangan, Herlina, menambahkan, selain memantau harga, kegiatan sidak juga menjadi momen untuk bersilaturahmi antara pemerintah daerah, Forkopimda, dan para pedagang.

“Kegiatan ini sekaligus menjadi kesempatan untuk menyapa para pedagang. Dari hasil sidak, terlihat para pedagang merasa senang dan diperhatikan oleh pemerintah daerah,” katanya.

Ia berharap kehadiran pemerintah daerah di tengah masyarakat dapat memberikan semangat baru bagi para pedagang, sekaligus mendorong Pasar Modern Adaro untuk terus berbenah dan meningkatkan pelayanan.

Senada, Plt Kepala Bidang Kemetrologian dan Stabilitas Harga, Samsul Bahri, mengungkapkan, secara umum harga-harga di pasar relatif stabil. Beberapa komoditas seperti ayam potong mengalami penurunan harga, sementara ayam kampung, bebek, dan daging tercatat mengalami sedikit kenaikan.

“Dari hasil pendataan, ketersediaan barang pokok menjelang Iduladha cukup memadai. Tidak ada kekhawatiran terkait stok. Untuk harga, kenaikan yang terjadi masih dalam batas wajar, sekitar Rp2 ribu saja,” pungkas Samsul Bahri.(ADV/RJ)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

LAYANAN GRATIS Puskemas di Balangan Terobos Gunung
DIJAMIN SEKOLAH hingga Kuliah Anak Yatim di Balangan
DIMONITORING -EVALUASI Dishub Balangan Area Parkir Pasar Tradisional
DISALURKAN Bupati Abdul Hadi 24 Ekor Sapi Kurban
DIBEDAH BRIN dan BPBD Balangan Potensi Pamali Ekologi Meratus Penyangga IKN
BUPATI BALANGAN : Esensi Hari Kartini Terletak pada Semangat Perjuangan yang Tetap Relevan Menginspirasi hingga Kini
DIAJAK Saiful Arif Warisi Nilai Pejuang pada HUT Proklamasi Gubernur ALRI
DIIKUTI Ketua DPRD Balangan Launching Nasional Koperasi Merah Putih

Berita Terkait

Senin, 25 Mei 2026 - 23:16

KASUS Eks Bupati Kukar Berlanjut, Pejabat Kemenkeu Dipanggil KPK Jadi Saksi

Senin, 25 Mei 2026 - 23:09

DUA GADIS Asal Medan Diamankan, Diduga akan Dijual ke China

Senin, 25 Mei 2026 - 23:02

KASUS K3: JPU Tuntut Eks Wamenaker Noel 5 Tahun Penjara

Senin, 25 Mei 2026 - 22:48

DUA IKON Daerah di Kalteng Ditetapkan jadi Kawasan Berbasis KI

Senin, 25 Mei 2026 - 14:44

AKSI SADIS Seorang Paman Habisi Bocah Ponakannya hingga Bacok Ibu Korban dan Warga

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:50

LAHAN JADI TAMBANG, Warga Adat Barut Ajukan Banding ke PTUN-MA

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:42

PECATAN Polisi Bawa Kabur Mobil

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:33

3 PROVINSI di Kalimantan Rawan Karhutla

Berita Terbaru

Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek) Brian Yuliarto (tengah) dan Ketua Umum Tim Penanggung Jawab Panitia SNPMB Tahun 2026 Eduart Wolok (kiri) dalam konferensi pers di Jakarta, Senin (25/5/2026). (Foto: Antara/Sean Filo M)

Headline

SNBT 2026: 256.369 Peserta Lulus

Selasa, 26 Mei 2026 - 00:28

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca