BANDARA Syamsudin Noor Melayani Penerbangan Luar Negeri, Begini Sikap Dishub Kalsel

- Penulis

Senin, 2 Desember 2024 - 00:54 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dishub Kalsel akan menyiapkan taxiway di Bandara Syamsudin Noor.

Dishub Kalsel akan menyiapkan taxiway di Bandara Syamsudin Noor.

SuarIndonesia – Bandara Syamsudin Noor dapat melayani penerbangan ke dan dari luar negeri untuk kepentingan kegiatan Umrah

Ini berdasarkan Surat Keputusan Menteri Perhubungan Nomor 146 Tahun 2024,  Keputusan itu disambut baik oleh Dinas Perhubungan (Dishub) Kalsel.

Menyikapi keputusan tersebut Dishub Kalsel akan menyiapkan taxiway di Bandara Syamsudin Noor.(taxiway adalah jalur yang menghubungkan landasan pacu (runway) dengan parkiran pesawat (apron).

Menurut Kepala Dishub Kalsel, M Fitri Hernadi, ada beberapa infrastruktur yang harus disiapkan seperti taxiway untuk pesawat parkir yang akan segera diperbaiki.

“Hal ini sudah ada komitmen dari provinsi dan Angkasa Pura untuk bersama-sama berkolaborasi segera menyelesaikan infrastruktur,” ucap Fitri.

Kemudian, penunjang lainnya seperti pelayanan Trans Banjarbakula agar dapat melayani penumpang Bandara Syamsudin Noor maupun sebaliknya juga direncanakan.

“Jadi nanti Trans Banjarbakula akan melayani rute ke bandara untuk masyarakat umum.Ini yang akan kita upayakan secepatnya,” ungkapnya.

Selain itu, pihaknya juga sudah melakukan pembicaraan dengan maskapai penerbangan mengenai jadwal penerbangan.

Ia berharap Januari/Februari bisa direalisasikan, sehingga 2025 memberangkatkan penerbangan perdana untuk jemaah umroh baik ke Jeddah/Madinah.

“Berdasarkan SK dari Menteri Perhubungan kita juga sesegera mungkin mempersiapkan nya di tahun ini.

Baca Juga :   TIM RELAWAN DAN WARGA Temukan Jasad Penyapu Jalanan Tersangkut "di Tunggul" Dasar Sungai

Kalau penerbangan ke negera tetangga seperti Malaysia, Singapura, dan Thailand juga akan kita lakukan,” ujarnya.

Menurut Fitri, penerbangan langsung ke Mekkah atau Madinah merupakan buah upaya perjuangan yang sangat panjang dengan melibatkan banyak sektor.

Hal itu sudah cukup lama diperjuangkan agar ada penerbangan umroh langsung dari Banjarmasin ke Jeddah atau Madinah karena seperti diketahui masyarakat Kalimantan Selatan dikenal religius.

“Kalau sudah bagus animo kepercayaan masyarakat dan kepercayaan maskapai.

Mudahan-mudahan Bandara Syamsudin Noor bisa kembali menjadi bandara internasional.

Meskipun perjalanan panjang menjadi bandara internasional harus dilewati mengingat di Kalsel ada berdekatan dengan bandara Sepinggan di Balikpapan dan Bandara VVIP di IKN yang sudah mulai melayani penerbangan umum internasional,” ucapnya. (RW)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

BANJIR NEPAL: Lebih dari 270 Orang Tewas, Hampir 1.400 Hilang
MASSA AKSI Mulai Membubarkan Diri dari Depan Gedung DPR/MPR RI
AKSI Tanggap Lingkungan Dipimpin Kapolsek Banjarmasin Selatan
MOMENTUM Keluarga Besar Polresta Banjarmasin Mengenang Perjuangan dan Keteladanan Rasulullah SAW
GUBERNUR Kalbar Didemo Para Peladang, Batal Cabut Perda Nomor 1/2022
BMKG: 1.079 Hotspot Terdeteksi pada Kamis
POLDA KALSEL Kerahkan 350 Personel Gabungan dan Siapkan Kolam Bioflok Portable
USAI TELPONAN Seorang Pemuda Gantung Diri di Halaman Tetangga

Berita Terkait

Kamis, 27 Agustus 2026 - 22:53

BANJIR NEPAL: Lebih dari 270 Orang Tewas, Hampir 1.400 Hilang

Kamis, 27 Agustus 2026 - 22:44

MASSA AKSI Mulai Membubarkan Diri dari Depan Gedung DPR/MPR RI

Kamis, 27 Agustus 2026 - 22:12

AKSI Tanggap Lingkungan Dipimpin Kapolsek Banjarmasin Selatan

Kamis, 27 Agustus 2026 - 20:07

3 TON Sisik Trenggiling Gagal Diselundupkan

Kamis, 27 Agustus 2026 - 19:49

UDARA Pontianak Berbahaya Warga Diminta Kurangi Kegiatan di Luar

Kamis, 27 Agustus 2026 - 13:05

POLDA KALSEL Kerahkan 350 Personel Gabungan dan Siapkan Kolam Bioflok Portable

Kamis, 27 Agustus 2026 - 12:28

USAI TELPONAN Seorang Pemuda Gantung Diri di Halaman Tetangga

Rabu, 26 Agustus 2026 - 21:37

KEPEDULIAN Anggota Partai UMMAT Kalsel

Berita Terbaru

Lumpur penuhi permukiman di Nepal usai banjir bandang. (Foto: REUTERS/Navesh Chitrakar)

Internasional

BANJIR NEPAL: Lebih dari 270 Orang Tewas, Hampir 1.400 Hilang

Kamis, 27 Agu 2026 - 22:53

Mantan Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus (Jampidsus) Febrie Adriansyah. (detikcom/Gilang Faturahman)

Hukum

PRAPERADILAN Febrie Ditolak

Kamis, 27 Agu 2026 - 22:29

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca