TIDAK Diperpanjang Lagi PSBB Banjarmasin

- Penulis

Senin, 1 Juni 2020 - 01:47 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Pemberlakuan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) Banjarmasin tahap ke III berakhir Minggu (31/05/2020).

Pemerintah Kota (Pemko) Banjarmasin memutuskan untuk tak memperpanjang lagi.

Walikota Banjarmasin Ibnu Sina yang juga menjabat sebagai Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan CoVID – 19 mengatakan, keputusan ini diambil sesuai hasil rapat evaluasi Gugus Tugas Percepatan Penanganan CoVID – 19.

“Sesuai rapat evaluasi kita tak lagi memperpanjang PSBB. Kami nyatakan tak dilanjutkan lagi,” ucapnya usai rapat di rumah dinas, Jalan Dharma Praja, KM 5.

Namun demikian, meski PSBB tak diberlakukan lagi di Banjarmasin, protokol kesehatan harus tetap dijalankan. Seluruh perilaku semasa PSBB masih harus tetap diterapkan oleh seluruh orang tanpa terkecuali, mengingat kasus penularan hingga saat ini masih terjadi.

“Bukan berarti setelah PSBB semuanya bebas, tidak boleh seperti itu karena ada ancaman bahwa grafik penyebaran CoVID – 19 dan kasus positif masih tinggi, belum ada arah untuk melandai,” imbuhnya.

Ibnu menjelaskan, hal ini memang harus dilakukan, terlebih Pemerintah Pusat melanjutkan masa tanggap darurat CoVID – 19.

“Sesuai dengan keputusan pemerintah pusat status tanggap darurat kesehatan ini tetap dilanjutkan, sehingga kami mengikuti sesuai arahan pusat,” jelasnya.

Baca Juga :   Mengapa Gugatan Terhadap PLN Diajukan ke PTUN ?

Selain itu, dengan berakhirnya PSBB ini juga maka posko-posko di setiap perbatasan termasuk pemberlakuan jam malam sudah ditiadakan.

Meski begitu, dikarenakan situasi tanggap darurat masih berlaku maka penjagaan dipersempit di dalam kota, seperti misalnya dalam wilayah kelurahan dengan melibatkan masyarakat.

“Seiring berakhirnya PSBB tahap III, maka posko-posko di perbatasan tak kita laksanakan lagi. Dan jam malam juga tak dilaksanakan lagi, tap beralih ke skala kelurahan. Jadi boleh dikatakan dalam suasana tanggap darurat kita menjalankan PSBK meski istilah ini tak dikenal dalam undang-undang,” ujar Ibnu.

Lebih lanjut, dari sektor pendidikan Pemko juga mengusulkan penundaan tahun ajaran baru yang dimulai pada 13 Juni mendatang ke tahun 2021. “Kami sudah mendiskusikannya dengan Dinas Pendidikan terkait hal ini,” pungkas Ibnu (SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

TERSISA 55 Korban KM Virgo Belum Ditemukan, Kini Tim Optimalkan Penyisiran
KABAKARAN di Gang Damai, Dua Rumah Terdampak
TERJADI BERUNTUN Karhutla di Kawasan Tambikar Kanan Perbatasan Banjar-Banjarmasin
IWAN AFLANIE, Rektor ULM Periode 2026–2030
POLRESTA BANJARMASIN Tuntaskan 94 Perkara, Curat dan Pencurian Biasa Mendominasi
BERSIHKAN Sungai Pemurus Baru, Polisi Tekankan Pentingnya Kesadaran Warga
KEBAKARAN LAGI di Kompleks DPR Banjarmasin Barat, Terekam CCTV Sebelum Berkobar Ada Sosok Pria di Lokasi
ANAK BEKANTAN Terpisah dari Induk

Berita Terkait

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 22:01

TERSISA 55 Korban KM Virgo Belum Ditemukan, Kini Tim Optimalkan Penyisiran

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 21:40

KABAKARAN di Gang Damai, Dua Rumah Terdampak

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 21:33

TERJADI BERUNTUN Karhutla di Kawasan Tambikar Kanan Perbatasan Banjar-Banjarmasin

Jumat, 2 Oktober 2026 - 22:04

POLRESTA BANJARMASIN Tuntaskan 94 Perkara, Curat dan Pencurian Biasa Mendominasi

Jumat, 2 Oktober 2026 - 21:58

BERSIHKAN Sungai Pemurus Baru, Polisi Tekankan Pentingnya Kesadaran Warga

Jumat, 2 Oktober 2026 - 21:53

KEBAKARAN LAGI di Kompleks DPR Banjarmasin Barat, Terekam CCTV Sebelum Berkobar Ada Sosok Pria di Lokasi

Jumat, 2 Oktober 2026 - 21:51

HARI KE-20: 55 Korban KM Virgo Transport Masih Dicari, Korban Meninggal 80 Orang

Jumat, 2 Oktober 2026 - 20:28

HARI KE-20: 12 Nama Korban KM Virgo Transport 8 yang Teridentifikasi Tim DVI

Berita Terbaru

Kalsel

KABAKARAN di Gang Damai, Dua Rumah Terdampak

Sabtu, 3 Okt 2026 - 21:40

Petugas memasang garis polisi di lokasi penangkapan dia terduga teroris di Desa Tomoli Utara, Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah, Jumat (2/10/2026) malam. (Foto: Istimewa)

Hukum

TIGA Terduga Teroris Ditangkap di Sulteng

Sabtu, 3 Okt 2026 - 00:25

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca