KEBERADAAN Ritel Modern di Kabupaten Banjar Bisa Memberikan Peningkatan Usaha Sektor UMKM

SuarIndonesia – Selain peluang tenaga kerja, keberadaan ritel modern di Kabupaten Banjar bisa memberikan peningkatan usaha kepada sektor UMKM.

“Saat ini Alfamart telah melakukan 100 persen kerja sama sistem “Beli Putus” (barang atau produk yang dibeli ritel modern dari UMKM langsung dibayar).,” kata Kepala Dinas Koperasi Usaha Mikro Perindustrian dan Perdagangan (DKUMPP) Kabupaten Banjar, I Gusti Made Suryawati.

Sementara Indomaret telah melaksanakan sebagian atau beberapa kerja sama dengan sistem pembelian ini dengan pelaku UMKM.

Menurutnya, Ketua Dekranasda Banjar sangat memperhatikan sektor UMKM, dan pihaknya juga telah memberikan sosialisasi terkait kerja sama UMKM tersebut agar produknya bisa masuk ke ritel modern.

Dengan catatan produk yang masuk sesuai dengan syarat dan standar yang berlaku.

“DKUMPP selalu memfasilitasi UMKM di Kabupaten Banjar baik pelatihan kemasan, design serta packaging sesuai kriteria, agar produk yang dipasarkan bisa dijual di ritel modern.

Selain kerja sama dengan ritel tadi kami juga memajukan sektor UMKM melalui aplikasi mamaline.id yaitu promosi melalui online,” ungkap Made. Jum’at (13/1/2023)

Made juga mengatakan, DKUMPP melalui 5 bidangnya masing-masing,

Bidang Usaha Mikro, Koperasi, Perdagangan, Kemetrologian dan Bina Usaha serta Bidang Perindustrian melakukan beberapa kegiatan di antaranya, membina UMKM dan melaksanakan layanan tera ulang.

Kemudian koperasi sebagai penguatan modal usaha UMKM, melaksanakan program “Kurma Manis” yang memberikan fasilitas kredit tanpa bunga untuk meningkatkan permodalan UMKM.

“Kami juga melaksanakan pasar murah di 20 kecamatan dengan total 75 kali pelaksanaan, untuk menekan angka inflasi,” ucapnya (*/HM)

 570 kali dilihat,  1 kali dilihat hari ini

Tinggalkan Komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

error: Content is protected !!