OIKN Saring Pelaku Usaha Potensial Kembangkan Ekonomi Kota Nusantara

- Penulis

Jumat, 26 Juli 2024 - 20:12

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

OIKN lakukan Market Gathering untuk mengenalkan peluang usaha dalam fasiltas umum dan fasilitas sosial di Kota Nusantara kepada UMKM. (ANTARA/HO-dokumen Humas OIKN)

OIKN lakukan Market Gathering untuk mengenalkan peluang usaha dalam fasiltas umum dan fasilitas sosial di Kota Nusantara kepada UMKM. (ANTARA/HO-dokumen Humas OIKN)

SuarIndonesia — Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) melakukan penyaringan pelaku usaha potensial untuk mengembangkan ekonomi di Kota Nusantara, ibu kota negara baru Indonesia yang dibangun pada sebagian wilayah Kabupaten Penajam Paser Utara dan Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur.

Dikutip dari AntaraNews, pembangunan Kota Nusantara tidak hanya fokus pada infrastruktur fisik, jelas Direktur Pengelolaan Gedung, Kawasan, dan Perkotaan OIKN Desiderius Viby Indrayana di Penajam, Jumat (26/7/2024), tetapi juga mengembangkan potensi ekonomi secara berkelanjutan.

“Kami ajak pelaku usaha potensial yang punya kualitas dan standar layanan yang sejalan dengan visi Kota Nusantara isi kawasan komersial,” tambahnya.

OIKN mengumpulkan daftar pelaku usaha potensial dan data pelaku usaha tersebut bakal membantu memfasilitasi proses kurasi dan verifikasi, pelaku usaha yang mengisi areal komersial melalui proses penyaringan terlebih dahulu.

Tiga kelompok utama yang ditargetkan dan diharapkan dapat terlibat aktif, yakni kelompok usaha mikro kecil menengah (UMKM) lokal, serta UMKM yang dibina pemerintah daerah, Badan Usaha Milik Negara (BUMN), asosiasi dan koperasi.

“Kelompok lainnya, yaitu badan usaha besar yang memilik jaringan luas, proses penyaringan dilakukan secara terbuka dan adil bagi para pelaku usaha potensial,” ujarnya.

Baca Juga :   INVESTASI di Kalsel Angka Rp 18,13 Triliun, Kotabaru -Tanah Bumbu dan Banjarmasin Penyubang Terbesar

Saat ini, lanjut dia, Kota Nusantara masuk persiapan pengisian fasilitas sosial dan fasilitas umum memastikan ekosistem di kawasan inti pusat pemerintah (KIPP) ibu kota negara baru Indonesia terbangun sesuai rencana yang ditargetkan.

OIKN sudah mengenalkan peluang usaha dalam pengembangan fasilitas umum dan fasilitas sosial di Kota Nusantara kepada 120 pelaku usaha, untuk mengisi areal komersial.

Areal komersial tersebut antara lain yang berada di Kantor Kementerian Koordinator (Kemenko) dan Pertahanan Keamanan (Hankam), serta rumah susun (rusun) aparatur sipil negara (ASN).

“Perkembangan ibu kota negara baru Indonesia masuk pada tahapan pengisian infrastruktur yang sudah terbangun,” katanya.

Ekosistem Kota Nusantara harus dihidupkan dengan menyediakan klinik, makanan dan minuman, serta lainnya, tugas OIKN membantu pemerintah menciptakan ekosistem hunian di ibu kota negara baru Indonesia tersebut, demikian Desiderius Viby Indrayana. [*/UT]

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

KASUS Eks Bupati Kukar Berlanjut, Pejabat Kemenkeu Dipanggil KPK Jadi Saksi
BANUA QRIStival 2026, Siring 0 Km jadi Kawasan Wisata Digital
DIMONITORING -EVALUASI Dishub Balangan Area Parkir Pasar Tradisional
PEMBANGUNAN IKN Diarahkan ke Sembilan Wilayah Perencanaan
APRESIASI Langkah Berani TNI AL Mengembangkan Budidaya Kedelai di Lahan Tergolong Menantang.
ANGGARAN BTS dan BRT Banjarbakula dapat Dukungan DPRD Kalsel
ANGGARAN MBG Dipangkas Jadi Rp268 Triliun pada 2026
PASAR RAKYAT Banjarmasin Dimodernisasi

Berita Terkait

Senin, 25 Mei 2026 - 23:16

KASUS Eks Bupati Kukar Berlanjut, Pejabat Kemenkeu Dipanggil KPK Jadi Saksi

Senin, 25 Mei 2026 - 23:09

DUA GADIS Asal Medan Diamankan, Diduga akan Dijual ke China

Senin, 25 Mei 2026 - 23:02

KASUS K3: JPU Tuntut Eks Wamenaker Noel 5 Tahun Penjara

Senin, 25 Mei 2026 - 22:48

DUA IKON Daerah di Kalteng Ditetapkan jadi Kawasan Berbasis KI

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:50

LAHAN JADI TAMBANG, Warga Adat Barut Ajukan Banding ke PTUN-MA

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:42

PECATAN Polisi Bawa Kabur Mobil

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:33

3 PROVINSI di Kalimantan Rawan Karhutla

Sabtu, 23 Mei 2026 - 22:47

MOMENTUM BERSEJARAH Kesepakatan Hibah Pembangunan Rindam XXII/TB, Begini Penyataan Mayjen TNI Zainul Arifin

Berita Terbaru

Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek) Brian Yuliarto (tengah) dan Ketua Umum Tim Penanggung Jawab Panitia SNPMB Tahun 2026 Eduart Wolok (kiri) dalam konferensi pers di Jakarta, Senin (25/5/2026). (Foto: Antara/Sean Filo M)

Headline

SNBT 2026: 256.369 Peserta Lulus

Selasa, 26 Mei 2026 - 00:28

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca