KPU KALSEL : Pelantikan Gubernur-Wakil Terpilih 7 Februari 2025, Jika tak Ada Gugatan ke MK

- Penulis

Minggu, 8 Desember 2024 - 18:35

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Pada Pemilihan Gubernur (Pilgub) Kalimantan Selatan (Kalsel) 2024, tingkat partisipasi naik 8,1 persen dibanding Pilkada sebelumnya hanya 64,11 persen periode 2020.

Dimana Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Kalsel  mencatat kenaikan partisipasi pemilih pada Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Kalsel 2024 ini.

“Dibanding Pilkada 2020 ada kenaikan signifikan dari 64,11 persen tingkat partisipasi dari daftar pemilih tetap,” kata Ketua KPU Kalsel Andi Tenri Sompa usai Rapat Pleno Terbuka Rekapitulasi dan Penetapan Hasil Penghitungan Perolehan Suara pada Pilgub 2024 di Banjarmasin, pada Sabtu 7/12/2024) malam.

Pada pilkada serentak yang berlangsung 27 November 2024, tercatat 2.201.542 pemilih memberikan hak suara terdiri dari suara sah mencapai 1.977.574 dan suara tidak sah sebanyak 223.968.

Sedangkan daftar pemilih tetap (DPT) Pilkada 2024 sebanyak 3.041.499 pemilih yang artinya 72,21 persen menggunakan hak suara memilih pasangan calon gubernur dan wakil gubernur.

Dikutip Antara, ia bersyukur terjadi peningkatan partisipasi pemilih yang membuktikan antusias masyarakat memilih calon pemimpin tinggi.

Baca Juga :   FINAL Piala AFF Wanita 2024: Timnas Indonesia Juara!

Sejalan dengan itu, KPU Kalsel juga secara aktif memberikan sosialisasi ke masyarakat agar dapat memberikan hak suaranya sehingga berpartisipasi langsung menentukan masa depan pembangunan daerah dari pemimpin pilihannya.

Pada rapat pleno, KPU Kalsel telah menetapkan keunggulan pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Kalsel nomor urut 1 Muhidin dan Hasnuryadi dengan memperoleh 1.629.456 suara atau 82,64 persen.

Sedangkan paslon nomor urut 2 Raudatul Jannah dan Akhmad Rozanie memperoleh 348.118 suara atau 17,36 persen.

Berikutnya KPU Kalsel menunggu selama lima hari kerja sejak penetapan perolehan suara jika ada pihak mengajukan gugatan sengketa pilkada ke Mahkamah Konstitusi (MK).

Jika tidak ada, maka KPU Kalsel melakukan penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Kalsel terpilih periode 2024-2029 untuk selanjutnya dilantik pada 7 Februari 2025. (*/ZI)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

DP3A P2KB PMD Implementasi KHA Wujudkan Sekolah Ramah Anak
SEORANG PRIA Ditemukan Terbujur Kaku Tak Bernyawa
SEORANG PESEPEDA di Kawasan Pelabuhan Trisakti Tewas Dihantam Truk Tronton
DIRESPONS CEPAT Dinas PUPR Perkim Balangan Beberapa Proyek Sorotan
KRI HIU-634 Ekspedisi Rupiah Berdaulat 2026, Gubernur Kalsel Mengapresiasi Bank Indonesia dan TNI AL
DIDUKUNG Pemkab Balangan Program Pascasarjana ULM
SEORANG PRIA DUDA Asal Muara Enim Ditemukan Tergelatak Tak Bernyawa
DINAS ESDM KALSEL “Bereaksi”, Begini Pernyataan Disampaikan atas Kasus Dugaan Pungli Perizinan Tambang Galian C

Berita Terkait

Rabu, 10 Juni 2026 - 14:56

SEORANG PRIA Ditemukan Terbujur Kaku Tak Bernyawa

Rabu, 10 Juni 2026 - 12:19

SEORANG PESEPEDA di Kawasan Pelabuhan Trisakti Tewas Dihantam Truk Tronton

Selasa, 9 Juni 2026 - 21:49

DIRESPONS CEPAT Dinas PUPR Perkim Balangan Beberapa Proyek Sorotan

Selasa, 9 Juni 2026 - 21:05

DIDUGA! Oknum Pegawai KUA Sampit Bawa Kabur dan Sekap Anak di Bawah Umur

Selasa, 9 Juni 2026 - 20:38

PULUHAN JEMAAT GEREJA Diduga Keracunan Usai Santap Nasi Kotak

Selasa, 9 Juni 2026 - 18:08

KRI HIU-634 Ekspedisi Rupiah Berdaulat 2026, Gubernur Kalsel Mengapresiasi Bank Indonesia dan TNI AL

Selasa, 9 Juni 2026 - 17:59

DIDUKUNG Pemkab Balangan Program Pascasarjana ULM

Selasa, 9 Juni 2026 - 16:11

SEORANG PRIA DUDA Asal Muara Enim Ditemukan Tergelatak Tak Bernyawa

Berita Terbaru

Gubernur Kalteng Agustiar Sabran bersama Wamendikdasmen Fajar Riza Ul Haq di Palangka Raya belum lama ini. (Foto: Disdik Kalteng)

Kalteng

KALTENG Jalankan Program Multibahasa

Rabu, 10 Jun 2026 - 23:04

Kantor Komisi Pemberantasan Korupsi di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Selasa (9/6/2026). (Foto: Antara/Rio Feisal)

Hukum

OTT LANJUTAN Muara Enim: KPK Tangkap Lima ASN BPK

Rabu, 10 Jun 2026 - 20:11


Pengendara antre untuk mengisi BBM di SPBU Pertamina di Duren Sawit, Jakarta, Senin (4/5/2026). (Foto: Arsip Antara/Dhemas Reviyanto)

Bisnis

HARGA Pertamax dan Pertamax Green Naik

Rabu, 10 Jun 2026 - 20:05

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca