IBADAH UMRAH, Warga di Kalsel Capai 60 Ribu Pertahun

- Penulis

Minggu, 15 Oktober 2023 - 00:09 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia- Keberangkatan ibadah umrah warga di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel)  terdeteksi hingga mencapai 60 ribu pertahunnya.”Saya waktu masuk ke sini (sebagai kepala Kanwil Kemenag Kalsel) pada 2021, saya tanya kepala bidang haji dan umrah Kalsel berapa jumlah jamaah umrah pertahun, waktu itu masih 25 ribu orang,” ujarnya Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalsel Dr H Muhammad Tambrin, Sabtu (14/10/2023).

Namun setelah dia berdiskusi dengan Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Kalsel, juga dengan pihak Imigrasi di provinsi ini, ternyata didapat data jamaah umrah dari Kalsel ke Tanah Suci Arab Saudi itu mencapai 60 ribu orang pertahunnya.

“Bisa dibayangkan sekarang ini betapa besarnya pansa pasar umrah di Provinsi Kalsel ini,” ujarnya, dikutip Antara.

Ini juga membuktikan bahwa perekonomian masyarakat Kalsel setelah diterpa pandemi COVID-19 sejak Maret 2020 hingga 2022 sudah membaik, hingga masyarakatnya berbondong-bondong untuk melaksanakan ibadah umrah ke Mekkah dan Madinah Arab Saudi.

Dengan makin tingginya minat berpergian untuk ibadah umrah ini, menurut Tambrin, Pemerintah Provinsi Kalsel dalam hal ini Gubernur Kalsel H Sahbirin Noor mendorong bagaimana keberangkatan jamaah umrah provinsinya langsung dari Bandara Internasional Syamsuddin Noor ke Arab Saudi.

“Ini perhatian gubernur kita terhadap pelayanan jamaah umrah di provinsi ini, sehingga kita lakukan koordinasi dengan pihak Angkasa Pura, Kementerian Hukum dan HAM, memang otoritasnya ada di Kementerian Perhubungan,” ujarnya.

Perjuangan ini terus dilakukan agar pelayanan penerbangan jamaah umrah di provinsi ini tidak lagi harus dimulai dari Jakarta dan lainnya.

Baca Juga :   DIHADAPAN Komisi III DPR RI, Kapolresta Banjarmasin Paparkan Strategi Menjaga Kondusivitas Kota

“Ini yang kita perjuangkan dengan bantuan Gubernur dan Sekdaprov yang begitu besar memberikan perhatian,” jelas Tambrin.

Namun tentunya, kata dia, Kanwil Kemenag Kalsel terus menghimbau masyarakat agar berhati-hati dalam memilih travel umrah, sehingga tidak sampai mengalami penipuan.

Tambrin pun menyampaikan agar masyarakat yang hendak melaksanakan umrah untuk memperhatikan 5 pasti, yakni, pastikan travel memiliki izin umroh dari Kementerian Agama, pastikan jadwal keberangkatan dan penerbangannya.

Selanjutnya pastikan harga dan paket layanan sesuai standar, pastikan hotel atau penginapan yang dijanjikan di tanah suci minimal bintang 3 dan pastikan visa minimal 3 hari sebelum keberangkatan sudah jadi.

“Ya kalau belum ada 5 pasti ini, jangan percaya begitu saja,” tutupnya. (*/ZI)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

DOA BERSAMA di Hari Lalu Lintas, Polda Kalsel Empati Korban Km Virgo
SURI SETYANINGSIH: Yakin Jasad yang Ditemukan di Kalteng Suaminya
DVI Terima Data Ante Mortem 135 Korban KM Virgo Transport 8
PENCARIAN Korban KM Virgo Transport 8 Diperluas ke Kalteng-Kalbar dan Jawa
KEPEDULIAN BERBAGI Korem 101/Ant Diserbu Warga, Rangkaian Sambut HUT ke-81 TNI
HARI ke-10 Pencarian di KM Virgo Transport 8, Tiga Jasad Kembali Ditemukan
TIBA di RS Bhayangkara Banjarmasin Dua Jenazah yang Terdampar di Pesisir Pantai Seruyan
VONIS,. Eks Kajari HSU “Mendekam” di Penjara 5 Tahun 10 Bulan

Berita Terkait

Rabu, 23 September 2026 - 00:13

DOA BERSAMA di Hari Lalu Lintas, Polda Kalsel Empati Korban Km Virgo

Selasa, 22 September 2026 - 21:27

SURI SETYANINGSIH: Yakin Jasad yang Ditemukan di Kalteng Suaminya

Selasa, 22 September 2026 - 21:22

DVI Terima Data Ante Mortem 135 Korban KM Virgo Transport 8

Selasa, 22 September 2026 - 16:56

KEPEDULIAN BERBAGI Korem 101/Ant Diserbu Warga, Rangkaian Sambut HUT ke-81 TNI

Selasa, 22 September 2026 - 12:45

HARI ke-10 Pencarian di KM Virgo Transport 8, Tiga Jasad Kembali Ditemukan

Selasa, 22 September 2026 - 12:33

TIBA di RS Bhayangkara Banjarmasin Dua Jenazah yang Terdampar di Pesisir Pantai Seruyan

Senin, 21 September 2026 - 23:33

VONIS,. Eks Kajari HSU “Mendekam” di Penjara 5 Tahun 10 Bulan

Senin, 21 September 2026 - 22:03

POSISI KM Virgo Transport 8 Belum Berubah, Namun Mulai Berlumpur

Berita Terbaru

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca