PDAM Minta Pemerintah Suntikan Dana Penyertaan Modal

- Penulis

Jumat, 22 Februari 2019 - 22:15 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suarindonesia – PDAM Bandarmasih sangat berharap berharap suntikan dana untuk penyertaan modal baik pemerintah kota, provinsi, maupun hibah dari Pemerintah Pusat. Hal ini dikarenakan perusahan milik pemerintah akan melakukan pembenahan jaringan dan pengolahan air baku yang tidak sedikit memakan biaya.

Direktur Utama PDAM Bandarmasih, Ir H Yudha Achmady menyatakan, apabila penyertaan modal bisa diperoleh akan sangat membantu dalam hal pekerjaan untuk berlangsungnya ketersediaan air baku tersebut.

Mengingat, saat ini PDAM tengah melakukan pembenahan, yang mana jika hanya mengandalkan kemampuan sendiri akan terasa cukup berat.

“Tentunya harapkan dan dukungan dari pemerintah sangat diperlukan. Karena dilihat dari kemampuan PDAM sendiri rasanya cukup berat sehingga kami masih berharap bisa mendapat penyertaan modal,” ucap Yudha dalam sambutannya di acara syukuran HUT PDAM Bandarmasih ke-46, Kamis (21/2/2019).

Yudha melanjutkan, PDAM terus berkomitmen untuk memprioritaskan ketersediaan air baku. Salah satunya rehabilitasi jaringan intake Sungai Tabuk yang dikerjakan sejak 2017 dan ditargetkan selesai akhir 2019.

“Adanya hibah dari Pemerintah Pusat juga sangat diperlukan, sehingga kami terus mengupayakan koordinasi dengan instansi terkait, baik pemerintah pusat, Pemprov, maupun Pemkot agar air baku dapat tersedia secara berkesinambungan,” imbuhnya.

Sementara itu, Walikota Banjarmasin H Ibnu Sina, mengemukakan, Pemko Banjarmasin sangat berkeinginan meringankan beban PDAM. Akan tetapi, sesuai aturan penyertaan modal harus sesuai dividen yang disetor PDAM.

Baca Juga :   NARKOBA - BALAP LIAR jadi Catatan untuk Kapolresta Banjarmasin

“Dividen PDAM sekitar Rp7 miliar. Sesuai amanat Perda berapa laba yang disetorkan ke Pemko, sebesar itu juga penyertaan modalnya. Jadi tak ada tambahan,” ujarnya.

Jadi, tambahan modal bisa ditambah jika dalam analisa dari Pemko khususnya Bagian Ekonomi atau DPRD Kota. PDAM memang sangat perlu disupport untuk investasi.

Dia mengumpamakan ada hal yang urgen untuk anggaran perbaikan pipa, atau penggantian pipa.

Akan tetapi hal itu kembali lagi kepada Perda penyertaan modal. Yang mana dalam proses pembuatannya sempat menyeret mantan Dirut PDAM Bandarmasih Muslih, dan mantan Ketua DPRD Banjarmasin Iwan Rusmali berurusan dengan hukum.

“Memang ada keinginan bantuan dari APBN. Makanya Perda itu kan payung, yang Rp1 triliun kemarin untuk dapat bantuan dari APBN, luar negeri, APBD provinsi maupun kota,” katanya.(SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

4 BANDARA Ditutup Sementara Akibat Abu Vulkanik Anak Krakatau
RUDY RESNAWAN tak Kuasa Tahan Tangis, Kenang Sosok Rudy Ariffin
DI RUMAH DUKA, Jenazah Rudy Ariffin Disambut Haru
KENANGAN Haris Makkie pada Almahum H Rudy Ariffin, Sempat Membahas soal Perkembangan Pembangunan Kalsel
ALMARHUM Rudy Ariffin Semasanya Sosok Karismatik, Ini Deretan Capaian Dihasilkan dari Kepemimpinan
KALSEL BERDUKA, Gubernur Periode 2005 — 2015 Berpulang ke Rahmatullah
TERJUNKAN Cairan Khusus untuk Pemadaman Karhutla Kalsel Lebih Efektif
KAPOLDA KALSEL Bersama Wamenko Pangan, Rakor Penanganan Karhutla Lahirkan Inovasi Cairan MES Hingga Tindak Tegas Pelaku

Berita Terkait

Minggu, 6 September 2026 - 19:57

4 BANDARA Ditutup Sementara Akibat Abu Vulkanik Anak Krakatau

Minggu, 6 September 2026 - 17:26

RUDY RESNAWAN tak Kuasa Tahan Tangis, Kenang Sosok Rudy Ariffin

Minggu, 6 September 2026 - 17:18

DI RUMAH DUKA, Jenazah Rudy Ariffin Disambut Haru

Minggu, 6 September 2026 - 15:08

KENANGAN Haris Makkie pada Almahum H Rudy Ariffin, Sempat Membahas soal Perkembangan Pembangunan Kalsel

Minggu, 6 September 2026 - 14:43

KALSEL BERDUKA, Gubernur Periode 2005 — 2015 Berpulang ke Rahmatullah

Sabtu, 5 September 2026 - 22:02

TERJUNKAN Cairan Khusus untuk Pemadaman Karhutla Kalsel Lebih Efektif

Sabtu, 5 September 2026 - 21:54

KAPOLDA KALSEL Bersama Wamenko Pangan, Rakor Penanganan Karhutla Lahirkan Inovasi Cairan MES Hingga Tindak Tegas Pelaku

Jumat, 4 September 2026 - 22:31

1.000 BOUGENVILLE Lindungi Ekologis Kota Banjarmasin

Berita Terbaru

Karhutla di Kutai Barat, Kaltim. (Foto: Istimewa)

Hukum

KASUS KARHUTLA: 113 Orang Ditetapkan Tersangka

Minggu, 6 Sep 2026 - 20:13

Kalsel

DI RUMAH DUKA, Jenazah Rudy Ariffin Disambut Haru

Minggu, 6 Sep 2026 - 17:18

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca