MENTERI BAPPENAS Tertarik Program Unggulan Paman Birin

- Penulis

Jumat, 19 Mei 2023 - 21:12 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia.com – Dalam rangka penutupan Musrenbangnas RKP 2024 dan Peluncuran Proyeksi Penduduk 2020-2050 oleh Wakil Presiden RI.

Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) turut berpartisipasi pada Expo Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) Tahun 2023.

Ini diselenggarakan oleh Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional /Badan Perencanaan pembangunan Nasional RI di Main Lobby Assembly Hall Jakarta Convention Center pada Selasa (16/5/2023).

Keikutsertaan Provinsi Kalsel pada expo kali ini melalui Inovasi Daerah “ Sistem Integrasi Kelapa Sawit Sapi Berbasis Kemitraan Usaha Ternak Inti Plasma (Siska Ku Intip)”.

Telah terpilih sebagai Provinsi Terbaik dalam PPD 2023 bersama 11 Provinsi lainnya di Indonesia dan telah mengikuti Penilaian Tahap III.

Provinsi Kalsel diberikan kesempatan menampilkan Good Practices menginspirasi provinsi, kabupaten dan kota yang bersemangat untuk menemukan solusi dari permasalahan yang dihadapi.

Serta mendorong stakeholder kolaborasi untuk pembangunan yang lebih berkualitas, melalui scale up dan replikasi.

Kesuksesan stand Ekspo Provinsi Kalsel, terlihat dari ramainya peserta Musrenbangnas dari berbagai provinsi dan kabupaten/kota yang berkunjung.

Dan ingin mengetahui lebih dalam tentang Program Siska Ku Intip yang telah berhasil menghasilkan daging berbiaya rendah dan menjadi solusi dalam pengendalian inflasi.

Bahkan Menteri PPN/ Kepala Bappenas RI, Suharso yang berkesempatan berkunjung ke Stand Provinsi Kalsel.

Pada kunjungan menteri itu disambut langsung Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunnak) Provinsi Kalsel Suparmi bersama kepala Bappeda Ariadi didampingi Team Leader SSP Wahyu Darsono dan Sekretaris Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (GAPKI) Cabang Kalsel Hero Setiawan.

Menteri Suharso sangat tertarik dan banyak menggali informasi tentang Siska Ku Intip yang menurutnya merupakan inovasi yang bagus.

Pada akhir kunjungan Menteri PPN/Kepala Bappenas inu menyampaikan keinginannya untuk melihat langsung implementasi Siska Ku Intip di Kalsel.

Siska Ku Intip merupakan program unggulan Gubernur Kalsel H. Sahbirin Noor atau Paman Birin yang dilaksanakan sebagai upaya pengembangan sistem usaha.

Dan agribisnis yang berdaya saing , berkerakyatan, berkelanjutan dan terintegrasi guna mendukung percepatan swasembada sapi , ketahanan pangan dan pembangunan kelapa sawit berkelanjutan di Provinsi Kalsel dengan tujuan untuk meningkatkan populasi ternak sapi potong.

Selain itu, untuk meningkatkan pendapatan pekebun dan peternak; perolehan nilai tambah pertumbuhan ekonomi pedesaan, wilayah dan nasional.

Baca Juga :   WASPADAI! Potensi Gelombang Tinggi

Memperluas kesempatan kerja; meningkatkan ketahanan ekonomi nasional dan pelestarian lingkungan.

Stand Provinsi Kalimantan Selatan pada Expo PPD 2023 ini menampilkan Informasi lengkap tentang Program Siska Ku Intip melalui media cetak (Backdrop, Flyer, Leaflet dll) dan Serba Serbi Program Siska Ku Intip.

Menampilkan Kick Off Siska Ku Intip oleh Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo

Implementasi Siska Ku Intip di 18 Klaster dan yang telah di Suport dengan Electric Fence (Pagar Elektrik) sebanyak 9 Klaster Siska Ku Intip saat ini telah menjadi Role Model Nasional dan telah direplikasi di beberapa provinsi di Indonesia.

Sepeerti Riau, Bengkulu, Kalimantan Barat dan Kalimantan Timur, hingga Siska Ku Intip yang telah menciptakan hubungan yang saling menguntungkan.

Antara pihak Perusahaan Perkebunan Kelapa Sawit (Inti) dan masyarakat pekebun /peternak (Plasma), melalui Siska Ku Intip pelaku usaha hadir untuk ikut mensejahteraan masyarakat pekebun /peternak.

Mengantongi sertifikat kekayaan intelektual dari Kemenkumham, telah menghantarkan Siska Ku Intip masuk verifikasi usulan penghargaan Satyalencana kepada Gubernur Kalsel Paman Birin.

Tidak ketinggalan informasi terkait dukungan multistakeholder terhadap Program Siska Ku Intip baik dari dalam negeri maupun luar negeri.

Dalam hal ini Pemerintah Australia melalui Indonesia Australia Red Meat And Cattle Partnership (IARMCP) melalui SISKA Supporting Program (SSP) menambah tampilan stang Kalsel lebih informatif.

Selain itu tampilan berbagai produk kelapa sawit dan produk turunannya serta Pemanfaatan /pengolahan limbah sawit menjadi pakan ternak untuk mendukung ketersediaan pakan pada program Siska Ku Intip.

Serta tidak ketinggalan tampilan aneka produk ternak sapi seperti daging sapi beku , pentol, sosis dan lainnya, baik dalam bentuk mentah/segar maupun olahan siap saji. (ADV/RW)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

DOA BERSAMA di Hari Lalu Lintas, Polda Kalsel Empati Korban Km Virgo
SURI SETYANINGSIH: Yakin Jasad yang Ditemukan di Kalteng Suaminya
DVI Terima Data Ante Mortem 135 Korban KM Virgo Transport 8
PENCARIAN Korban KM Virgo Transport 8 Diperluas ke Kalteng-Kalbar dan Jawa
KEPEDULIAN BERBAGI Korem 101/Ant Diserbu Warga, Rangkaian Sambut HUT ke-81 TNI
HARI ke-10 Pencarian di KM Virgo Transport 8, Tiga Jasad Kembali Ditemukan
TIBA di RS Bhayangkara Banjarmasin Dua Jenazah yang Terdampar di Pesisir Pantai Seruyan
VONIS,. Eks Kajari HSU “Mendekam” di Penjara 5 Tahun 10 Bulan

Berita Terkait

Rabu, 23 September 2026 - 00:13

DOA BERSAMA di Hari Lalu Lintas, Polda Kalsel Empati Korban Km Virgo

Selasa, 22 September 2026 - 21:27

SURI SETYANINGSIH: Yakin Jasad yang Ditemukan di Kalteng Suaminya

Selasa, 22 September 2026 - 21:22

DVI Terima Data Ante Mortem 135 Korban KM Virgo Transport 8

Selasa, 22 September 2026 - 16:56

KEPEDULIAN BERBAGI Korem 101/Ant Diserbu Warga, Rangkaian Sambut HUT ke-81 TNI

Selasa, 22 September 2026 - 12:45

HARI ke-10 Pencarian di KM Virgo Transport 8, Tiga Jasad Kembali Ditemukan

Selasa, 22 September 2026 - 12:33

TIBA di RS Bhayangkara Banjarmasin Dua Jenazah yang Terdampar di Pesisir Pantai Seruyan

Senin, 21 September 2026 - 23:33

VONIS,. Eks Kajari HSU “Mendekam” di Penjara 5 Tahun 10 Bulan

Senin, 21 September 2026 - 22:03

POSISI KM Virgo Transport 8 Belum Berubah, Namun Mulai Berlumpur

Berita Terbaru

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca