KUNJUNGI Masjid di Jogja, Paman Birin Berikan Hibah Rp 100 Juta

- Penulis

Senin, 22 Mei 2023 - 20:12 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia.com – Paman Birin, sapaan H Sahbirin Noor, tak lain Gubernur Kalimantan Selatan (Kalsel) menyerahkan bantuan hibah senilai Rp 100 juta untuk kelangsungan pembangunan Masjid Quwwatul Islam Jalan Mataram Nomor 1 Kota Yogyakarta.

Kunjungan Paman Birin ke masjid ini dalam rangkaian menghadiri menghadiri halal bihalal warga Kalsel yang tergabung dalam Kerukunan Bubuhan Banjar (KBB) di Yogyakarta dan Mahasiswa Kalsel, Sabtu malam (20/5/2023) di The Alana Hotel Jalan Palagan Tentara 7 Sleman DI Yogyakarta.

Paman Birin pun meninjau langsung Masjid Quwwatul Islam yang dibangun warga Kalsel di Yogyakarta sejak tahun lalu ini.

Sekaligus berdialog dengan pengelola masjid dan warga Banjar lainnya.

Pada kesempatan itu, Paman Birin berpesan agar bubuhan Banjar terus menjaga dam memakmurkan keberadaan masjid berlantai 5 ini. Karena Kalsel terkenal dengan masyarakatnya yang agamis.

Sebelum meninggalkan tempat itu, Paman Birin yang didampingi Ketua DPRD Kalsel H. Supian HK, Staf Khusus H. Achmad Maulana, Pj. Bupati Batola Mujiyat dan sejumlah kepala dinas lingkup Pemprov Kalsel menyempatkan diri membeli kupiah dan sarung di toko bawah masjid.

Pembangunan masjid yang berada langsung tiga tahun lebih itu menelan biaya tidak kurang Rp 14 Miliar dan lahannya merupakan hibah Pemerintah Provinsi DI Yogyakarta.

Sebelumnya, rumah ibadah ini bernama Langgar Kalimantan yang dibangun sejak 1943, selanjutnya menjadi masjid.

Masjid Quwwatul Islam didesain dengan arsitektur perpaduan Islam dengan corak Kalsel ditambah budaya Yogyakarta.

Corak khas Kalsel nampak pada bangunan masjid bisa dilihat dari bentuk atapnya menyerupai Masjid Sultan Suriansyah di Banjarmasin dan pernak-perniknya.

Sementara unsur budaya lokal Yogyakarta terletak pada menara golong giling.

Paman Birin mengatakan, terjaganya hubungan baik atau harmonisasi warga Banjar dengan pemerintah daerah setempat.

“Ini salah satu simbol hubungan erat antara Yogyakarta dengan bubuhan Banjar di daerah ini,” ujar Paman Birin usai melakukan penyerahan dana secara simbolis di acara halal bihalal itu.

Salah satu bukti hubungan baik ini ujarnya, terbangunnya Masjid Quwwatul Islam tepat di tengah Kota Yogyakarta.

Sinergitas diharapkan Paman Birin terus terjalin erat dan dapat saling memberi manfaat satu sama lainnya.

Paman Birin pun memberikan apresiasi atas dukungan Pemprov DI Yogyakarta yang menghibahkan tanah pemerintah daerah untuk bangunan Masjid Quwwatul Islam ini.

“Atas nama pribadi dan Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan tentunya saya sangat mengucapkan terima kasih dan merasa bangga terhadap pemerintah provinsi Yogyakarta,” ucap Paman Birin di hadapan bubuhan Banjar itu.(ADV/RW)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

BANK KALSEL Apresiasi Petenis Meja U-16 dan Perlu Terus Dibina untuk Kancah Nasional
BANK KALSEL Kembali Dukung Turnamen Tenis Meja Terbuka VI DPRD Kalsel 2026
BANK KALSEL dan Telkomsel Hadirkan Promo Spesial Bagi Pengguna Aksel
FJPI Gandeng Bank Kalsel, Jurnalis Perempuan Didorong Kawal Pencegahan Karhutla
BANK KALSEL Syariah Umumkan Tiga Pemenang Lomba Reels “Impian Hajiku”
SEMARAK Hari Jadi Kabupaten Banjar ke-76, Bank Kalsel Hadirkan Promo dan Voucher Belanja
BANK KALSEL Perluas Akses Layanan, Resmi Buka KCP Halong
SEMANGAT Berbagi Harjad ke-500, Bank Kalsel dan FKUB Banjarmasin Salurkan 250 Paket Sembako

Berita Terkait

Rabu, 23 September 2026 - 15:31

SATU KORBAN KM Virgo Transport 8 Kembali Ditemukan, Operasi SAR Masih Berlanjut

Rabu, 23 September 2026 - 00:13

DOA BERSAMA di Hari Lalu Lintas, Polda Kalsel Empati Korban Km Virgo

Selasa, 22 September 2026 - 21:27

SURI SETYANINGSIH: Yakin Jasad yang Ditemukan di Kalteng Suaminya

Selasa, 22 September 2026 - 21:16

PENCARIAN Korban KM Virgo Transport 8 Diperluas ke Kalteng-Kalbar dan Jawa

Selasa, 22 September 2026 - 16:56

KEPEDULIAN BERBAGI Korem 101/Ant Diserbu Warga, Rangkaian Sambut HUT ke-81 TNI

Selasa, 22 September 2026 - 15:12

DIPERKUAT Pemkab Balangan Kolaborasi Lintas Sektor untuk Kendalikan Penyakit

Selasa, 22 September 2026 - 15:08

KETUA DPRD Balangan Ajak Masyarakat Peduli Kesehatan Imbas Karhutla

Selasa, 22 September 2026 - 12:45

HARI ke-10 Pencarian di KM Virgo Transport 8, Tiga Jasad Kembali Ditemukan

Berita Terbaru

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca