DISIAPKAN 98 Lapak Sementara Pasar Batuah

- Penulis

Senin, 13 Juni 2022 - 23:06 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Pemerintah Kota (Pemko) melalui Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disperdagin) Kota Banjarmasin sudah mulai membangun lapak sementara bagi para pedagang Pasar Batuah.

Lokasinya berseberangan dengan Pasar Batuah, tepatnya berada di samping kantor Kelurahan Kuripan, Jalan Manggis, Kelurahan Kuripan, Kecamatan Banjarmasin Timur.

Mandor di lokasi pembangunan lapak, Slamet Riyadi mengatakan, pihaknya diminta Disperdagin untuk membangun 98 buah lapak sementara yang diperuntukkan bagi pedagang Pasar Batuah.

“Baru empat hari ini kami kerjakan, kalau tidak ada halangan targetnya sekitar dua hari lagi selesai,” ucapnya saat ditemui awak media di lokasi pengerjaan lapak, Senin (13/06/2022).

Slamet memaparkan, ukuran per lapaknya pun berbeda-beda, ada lapak ukuran 2×1,5 meter, 1×1 meter, 1×7 meter sampai yang terbesar 2×2 meter. Total keseluruhannya.

“Konsep bangunannya memang memakai bambu, pakai sekat plywood, pintu dan tetap memakai atap. Terkecuali lapak ukuran 1×1 itu untuk lapak hamparan,” pungkasnya.

Benar saja, berdasarkan pantauan di lapangan, tanah kosong yang bersebelahan dengan kantor Lurah Kuripan itu masih sedang dalam tahap pengerjaan. ada sekitar 5 pekerja yang fokus memasang tiang dan atap kios sementara tersebut.

DISIAPKAN 98 Lapak Sementara Pasar Batuah-2

Dikonfirmasi terpisah, Kepala Disperdagin Banjarmasin, Ichrom Muftezar membenarkan, bahwa lapak yang dibangun tersebut memang diperuntukkan sebagai tempat relokasi sementara bagi para pedagang di Pasar Batuah.

Berdasarkan pendataan pihaknya, jumlah pedagang di sana ada 116 orang dengan berbagai jenis lapak dagangan.

“Kita harap lapak sementara ini bisa menampung pedagang di sana (Pasar Batuah) untuk berjualan selama proses revitalisasi berjalan,” ucapnya saat ditemui awak media sebelum Rapat Koordinasi terkait teknis Revitalisasi Pasar Batuah di Ruang Rapat Satpol-PP Kota Banjarmasin.

Baca Juga :   BANK KALSEL Perkuat Sinergi dengan REI, Realisasi FLPP Capai 496 Unit

Lantas apakah cukup lapak dagang yang disediakan Disperdagin tersebut untuk menampung seluruh pedagang Pasar Batuah?

Baca Juga :

JALAN TERUS, Proses Revitalisasi Pasar Batuah

Terkait hal itu, ia mangaku jika lapak yang disediakan tersebut tidak cukup menampung semua pedagang. Maka pihaknya akan menawarkan lapak di pasar-pasar yang dikelola Pemko Banjarmasin. Diantaranya seperti Pasar Pandu, Pasar Kuripan, dan Pasar Telawang.

“Untuk penempatan masing-masing pedagang nanti akan dibicarakan lewat rapat yang dalam waktu dekat kita lakukan bersama para pedagang pasar batuah,” jelasnya.

Karena itu, selama proses revitalisasi Pasar Batuah berjalan, Tezar menyebut seluruh pedagang pasar batuah akan menempati lokasi lapak sementara tersebut sampai selesai pembangunan pasar.

“kemungkinan sampai akhir tahun. Dan yang pasti lapak dagang yang kita siapkan ini gratis. Tidak dipungut retribusi,” tukasnya.

Hal tersebut dilakukan bukan tanpa alasan, ia mengaku Pemko tidak mungkin membiarkan pedagang yang memang memiliki usaha di Pasar Batuah kehilangan pekerjaannya karena proses pembangunan pasar.

“Makanya kita sediakan lapak sementara. Jika pembangunan selesai, maka semua pedagang pasar batuah yang memang betul-betul memiliki usaha perdagangan di sana akan mendapatkan jatah lapak di bangunan pasar yang baru nanti,” pungkasnya.(SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

UPDATE 16 Jenazah Kembali Teridentifikasi, Total Korban Meninggal 71 dan 64 Lainnya Proses Pencarian
TIM DVI Polda Kalsel Berhasil Identifikasi 16 korban KMP Virgo Transport 8
DUA Helikopter Dikerahkan Cari 68 Korban KM Virgo di Laut Jawa
DITEMUKAN LAGI Lima Korban KM Virgo Transport 8, Dievakuasi ke Banjarmasin
BKPSDM Balangan Perkuat Pembinaan BerAKHLAK Berbasis Spiritual
WABUP Balangan Minta BPD Aktif Kawal Pemerintahan dan Aspirasi Masyarakat
SEORANG PEREMPUAN Ditemukan Tak Bernyawa Dalam Kamar
API BERKOBAR di Jalan Bali Ludeskan Tiga Rumah dan Dua Anggota BPK Kesetrum

Berita Terkait

Minggu, 27 September 2026 - 16:22

DILAPORKAN KE POLISI Sengketa Warisan dan Sorot Persoalan Administrasi Proses Penerbitan Dokumen

Jumat, 25 September 2026 - 22:28

23.556 HA Hutan Konservasi Tahura Bukit Soeharto Dikuasai Ilegal

Senin, 21 September 2026 - 19:54

15 RUU Kabupaten/Kota di Kalimantan Dibawa ke Paripurna DPR

Jumat, 18 September 2026 - 21:03

KEJAGUNG Kawal Tiga Proyek Jalan IKN

Kamis, 17 September 2026 - 21:50

3 TERSANGKA Karhutla Terancam Bui 10 Tahun

Rabu, 16 September 2026 - 20:59

KUALITAS Udara Samarinda Memburuk Masuk Kategori ‘Sangat tidak Sehat’

Selasa, 15 September 2026 - 21:18

KN SAR Wisanggeni 2 Hari Ikut Pencarian Belum Temukan Korban Kapal Virgo Transport 8

Selasa, 15 September 2026 - 20:52

DIPANTAU Keberadaan Orang Utan di Jalan Poros Sangatta-Rantau Pulung

Berita Terbaru

Penangkapan tersangka kelima dalam perkara dugaan korupsi tata kelola komoditas nikel periode 2017–2020, MTP oleh Tim penyidik Direktorat Penyidikan pada Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Khusus di Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah, Sabtu (26/9/2026).(Foto: HO-Kejagung)

Hukum

KASUS NIKEL: Kejagung Tahan Tersangka Kelima

Senin, 28 Sep 2026 - 21:06

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca