CARI TAMBAHAN Peserta Swab Masif Terpaksa Dilakukan Pemko Banjarmasin

- Penulis

Jumat, 14 Agustus 2020 - 19:57

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Pemko Banjarmasin jauh-jauh hari sudah menyortir orang-orang untuk diikutkan dalam swab masif yang diselenggarakan Pemprov Kalsel.

Mereka yakni warga yang ditetapkan sebagai suspek dan probable. Jumlahnya ada sebanyak 445 orang.

Meski jumlah kasus CoVID-19 di Banjarmasin paling banyak dibandingkan kabupaten/kota lainnya di Kalsel, Pemko tak mau swab masif dilakukan secara acak.

Alasannya Pemko mengacu pada buku pedoman kelima Kemenkes. Yang mana swab hanya digunakan untuk orang yang dinyatakan sebagai suspek dan probable.

Belakangan jumlah itu pun berubah. Pemko harus menambah orang yang diikutkan swab. Hal ini dilakukan menyusul jatah swab yang disediakan Pemprov untuk Banjarmasin jauh lebih banyak.

Dari 10 ribu jatah yang dimiliki Pemprov untuk 13 kabupaten/kota, Banjarmasin kebagian paling banyak. Jumlahnya mencapai 1.300 lebih.

Alhasil, Pemko harus mencari peserta menambah untuk mengikuti swab. Diputuskan tenaga kesehatan yang berada di 26 Puskesmas juga dimasukkan dalam skala prioritas pemeriksaan swab masif.

“Kita melakukan swab masif ini berdasarkan buku pedoman lima. Orang suspek dan probable. Serta tenaga kesehatan di 26 puskesmas,” ujar Kepala Dinas Kesehatan Banjarmasin Machli Riyadi, saat memantau pelaksanaan di Puskesmas Pekauman, Jumat (14/08/2020).

Selain itu, untuk menutupi jatah yang disediakan sebanyak 1.300 lebih, Dinkes juga bakal melakukan swab terhadap pegawai di instansi pemerintah. “Jadi minimal target kami 600 orang yang di-swab,” jelasnya.

Baca Juga :   BANK INDONESIA Hidupkan Semangat Pahlawan Dalam Lembaran Rupiah

Machli yang juga menjabat sebagai Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan CoVID-19 Banjarmasin mengungkapkan bahwa pelaksanaan swab masif dilakukan di 26 Puskesmas di Banjarmasin.

Dengan tujuan agar tak terjadi penumpukan warga. “Hari ini kita kembali melakukan swab masif yang diprogramkan Pemprov Kalsel. Banjarmasin dilaksanakan di 26 puskesmas agar tidak terkumpul di satu titik saja,” ucapnya.

Lebih jauh, Machli menerangkan, sejatinya kegiatan swab masif yang dicanangkan oleh Pemprov Kalsel ini baru dilaksanakan dari 14 – 17 Agustus 2020.

Namun lantaran bertambahnya jumlah, Pemko memilih melaksanakan lebih awal yakni sejak 10 Agustus 2020. Meski demikian Machli menerangkan bahwa yang disasar hanyalah berjumlah sekitar 445 orang.

“Dan inilah skala prioritas kita di 26 puskesmas di Banjarmasin, dan jumlahnya sekitar 445 orang,” jelasnya.

Meski yang diprioritaskan hanya sekitar 445 spesimen saja, Machli meyakini bahwa jumlah warga yang bakal di-swab bakal melebihi dari itu.

Machli tak lupa penyampaian apresiasi terhadap kesadaran warga Kota yang sangat kooperatif menyukseskan swab masif ini. “Alhamdulillah kesadaran masyarakat sangat tinggi, karena yang datang pun cukup banyak,” tukasnya. (SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

DIRESPONS CEPAT Dinas PUPR Perkim Balangan Beberapa Proyek Sorotan
DIDUGA! Oknum Pegawai KUA Sampit Bawa Kabur dan Sekap Anak di Bawah Umur
PULUHAN JEMAAT GEREJA Diduga Keracunan Usai Santap Nasi Kotak
SEORANG PRIA DUDA Asal Muara Enim Ditemukan Tergelatak Tak Bernyawa
DINAS ESDM KALSEL “Bereaksi”, Begini Pernyataan Disampaikan atas Kasus Dugaan Pungli Perizinan Tambang Galian C
PELAKSANAAN 50 Paket Proyek pada Dinas PUTR HSS TA 2024 Terindikasi Dugaan Kerugian Negara, Begini Sikap Kejati Kalsel
DISKOMINFOSAN Gelar FKP Standar Pelayanan
KASUS KORUPSI Proses IUP, Kantor ESDM dan Rumah Pribadi Tersangka Digeledah Penyidik Kejati Kalsel

Berita Terkait

Selasa, 9 Juni 2026 - 21:49

DIRESPONS CEPAT Dinas PUPR Perkim Balangan Beberapa Proyek Sorotan

Selasa, 9 Juni 2026 - 21:43

KASUS DUGAAN SUAP: KPK Tahan Bupati Muara Enim dan Tiga Tersangka

Selasa, 9 Juni 2026 - 21:21

DEWI PUTRI Raih Perunggu Kejurnas Taekwondo U-13 dan U-17 2026

Selasa, 9 Juni 2026 - 21:13

TERCATAT 913 ODGJ di Palangka Raya, Dinsos: ‘Himpitan Ekonomi Picu Gangguan Mental’

Selasa, 9 Juni 2026 - 20:51

358 JEMAAH HAJI Kalteng Tiba, 2 Masih Dirawat di Arab Saudi

Selasa, 9 Juni 2026 - 20:38

PULUHAN JEMAAT GEREJA Diduga Keracunan Usai Santap Nasi Kotak

Selasa, 9 Juni 2026 - 16:11

SEORANG PRIA DUDA Asal Muara Enim Ditemukan Tergelatak Tak Bernyawa

Selasa, 9 Juni 2026 - 15:32

DINAS ESDM KALSEL “Bereaksi”, Begini Pernyataan Disampaikan atas Kasus Dugaan Pungli Perizinan Tambang Galian C

Berita Terbaru

Ratusan CPNS dilantik menjadi PNS angkatan pertama OIKN. (Foto: Humas OIKN)

Kaltim

OIKN Lantik 555 PNS Angkatan Pertama

Selasa, 9 Jun 2026 - 21:30

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca