11 ABK KM Sabar Subur yang Dievakuasi Tiba di Banjarmasin

- Penulis

Minggu, 13 Oktober 2024 - 22:54

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIdonesia –  Tim SAR gabungan mengevakuasi 11 ABK (Anak Buah Kapal (ABK) dari Kapal Nelayan (KN) Sabar Subur ke Pelabuhan Trisakti Banjarmasin Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) usai tenggelam di perairan Laut Jawa sekitar Pulau Karimunjawa.

Kepala Basarnas Banjarmasin I Putu Sudayana di Banjarmasin, Minggu (13/10/2024) malam, mengatakan 11 ABK itu tiba di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin sekitar pukul 20.10 WITA dalam keadaan selamat berkat bantuan Tim SAR gabungan.

“Para korban dibawa ke Pelabuhan Trisakti menggunakan Kapal Motor (KM) Satya Kencana 3.

Setelah tadi tiba, petugas Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Banjarmasin dibantu tim langsung memeriksa kondisi para korban kapal tenggelam,” ujarnya.

Putu mengatakan sebelum para korban tiba di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin, Com Center KKP Banjarmasin terlebih dahulu menerima informasi dari agen PT GSM (Edi) yang menyampaikan bahwa Tim SAR gabungan yang menggunakan KM Satya Kencana 3 berhasil mengevakuasi seluruh ABK.

“Semua selamat dari kejadian. Selanjutnya satu regu Tim SAR menuju Pelabuhan Trisakti Banjarmasin berkoordinasi dengan petugas kesehatan untuk memberikan pertolongan lanjutan kepada para korban,” ucapnya dikutip Antara.

Ia menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat di Tim SAR gabungan karena memberikan pertolongan dengan cepat dan responsif sehingga tidak ada satupun korban yang meninggal.

Total ada 11 ABK selamat, yakni Darsono, Sutrisno, Dariyanto, Samsul, Sampurno, Arifin, Alim, Soyoto, Zamani, Andreas, dan Rudi.

Operasi penjemputan ke lokasi tenggelam, melibatkan berbagai unsur, di antaranya yakni  Basarnas Banjarmasin, KSOP Banjarmasin, Ditpolair Polda Kalsel, Lanal Banjarmasin, KKP Banjarmasin, SROP Banjarmasin, Agen PT GSM, Polair Polresta Banjarmasin, Babinsa Telaga Biru, Palindo, dan Disnav.

Baca Juga :   GEGER ! Mr X Ditemukan tak Bernyawa di Samping Mushola Al-Falah Banjarmasin

Para ABK korban kapal tenggelam di Perairan Karimunjawa mendapatkan perawatan setelah tiba di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin.

Sebelumnya KM Subur asal Rembang, tujuan rencana ke Pelabuhan Trisakti Banjarmasin tenggelam di titik Koordinat 05°19’233″S 111°11’444″E Laut Jawa Daerah Pulau Karimunjawa, pada Jum’at (11/20/2024) pukul 17.05.

KM ini diperkirakan sandar di pelabuhan penumpang Trisakti hari ini, Minggu pada pukul 15.00 WITA.

Petugas gabungan melakukan pencarian hingga, Sabtu (12/10/2024) menggunakan KN SAR Sadewa.

“Tenggelamnya kapal itu diduga akibat keran pembuangan air rusak dan jebol,” sambung Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Semarang, Budiono, dalam keterangan tertulis kepada wartawan, Minggu (13/10/2024).

“Kami menerima informasi bahwa ada kapal nelayan dengan 14 POB (person on board) tenggelam di perairan timur laut Karimunjawa dan saat ini kami sudah mengirimkan tim pencari dengan menggunakan KN Sadewa untuk melakukan pencarian,” jelas Budiono lagi.

Dari 14 orang, 11 orang berhasil diselamatkan oleh kapal ferry KM Satya Kencana III yang kebetulan melintas menuju ke Banjarmasin. “Sedangkan 3 lainnya belum diketahui keberadaannya,” terangnya. (*/ZI)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

PERJUANGAN PERSIT Kartika Chandra Kirana Merawat Budaya Banjar, “Tajam seperti Todak, Teguh seperti Budaya”
AKSI SOLIDARITAS dan Seruan Hapus Outsourcing, Warnai May Day di Mapolresta Banjarmasin
KPU PALANGKA RAYA Digeledah Terkait Dana Hibah Pilkada 2023-2024
KECELAKAAN KRL BEKASI TIMUR: 10 Jenazah Korban Teridentifikasi
1.079 JCH Embarkasi Banjarmasin Tiba di Madinah
KALSEL Kembangkan Porang 127 Hektare untuk Diversifikasi Pangan
KPK Paparkan Modus-modus Korupsi di Daerah
KEMENKUM Siapkan Paralegal Perkuat Keadilan Posbankum di Desa

Berita Terkait

Rabu, 29 April 2026 - 17:27

PERJUANGAN PERSIT Kartika Chandra Kirana Merawat Budaya Banjar, “Tajam seperti Todak, Teguh seperti Budaya”

Rabu, 29 April 2026 - 16:53

AKSI SOLIDARITAS dan Seruan Hapus Outsourcing, Warnai May Day di Mapolresta Banjarmasin

Selasa, 28 April 2026 - 23:11

KALSEL Kembangkan Porang 127 Hektare untuk Diversifikasi Pangan

Selasa, 28 April 2026 - 17:24

PRAKTIK KENDARAAN Bermuatan Berlebih “Menjadi Momok”,. Ditlantas Polda Kalsel Perkuat Sinergi Stakeholder

Selasa, 28 April 2026 - 17:11

DIPRIORITASKAN Legislator Balangan Infrastruktur Juai dan Halong

Selasa, 28 April 2026 - 17:11

SEILI, Terdakwa yang Habisi Nyawa Mahasiswi ULM Dituntut 14 Tahun Penjara

Selasa, 28 April 2026 - 16:50

RENOVASI AKSES VITAL Jembatan 1 Juli Kelayan Digagas Polresta Banjarmasin bersama Pemko

Selasa, 28 April 2026 - 01:01

WALI KOTA BANJARMASIN “Angkat Bicara” atas Penetapan Tersangka Kasus Sewa Sewa Komputer Jaringan

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca