SEJAK Usia Muda Kenali, Pahami dan Jaga APBN

- Penulis

Kamis, 24 Februari 2022 - 20:28

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia — Sejumlah mahasiswa dan siswa di Kota Banjarmasin mengikuti sosialisasi dan edukasi dalam event Customs Goes to Campus/School yang digelar Kantor Wilayah (Kanwil) Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) Kalimantan Bagian Selatan (Kalbagsel) bersama Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean B Banjarmasin.

Dalam kegiatan yang digelar secara online selama dua hari, sejak Selasa (22/02/2022) sakpai dengan Rabu (23/02/2022) itu diikuti oleh perwakilan mahasiswa dari Universitas Lambung Mangkurat dan perwakilan siswa dari SMA Negeri 1, SMA Negeri 2 dan SMA Negeri 7 Banjarmasin.

Kabid Fasilitas Kepabeanan dan Cukai, Kanwil DJBC Kalbagsel, Taufik Ismail menjelaskan, event yang bertajuk ‘APBN Week’ itu merupakan suatu rangkaian kegiatan yang dilaksanakan secara serentak oleh Direktorat Jenderal Bea dan Cukai, Kementerian Keuangan di seluruh Indonesia pada rentang waktu 21-25 Februari 2022. Di mana pesertanya adalah para mahasiswa dan pelajar dengan tema mengenalkan APBN, memahami APBN dan menjaga APBN.

“Karena itu acara ini pun mempunyai tagline Kenal, Paham, dan Jaga APBN Negeri,” ucapnya pada awak media, Kamis (24/02/2022).

Taufik menuturkan, tujuan diselenggarakannya kegiatan ini tidak lain agar mahasiswa dan pelajar yang merupakan harapan masa depan bangsa, semakin mengenal dan memahami tentang arti APBN.

Sehingga akan menumbuhkan kepedulian untuk ikut berperan aktif menjaga pelaksanaan APBN agar sesuai dengan program pembangunan yang telah ditetapkan.

Pasalnya, dalam masa pandemi ini, APBN memikul beban berat terhadap jalannya roda perekonomian dan pembangunan serta terkait masalah kesehatan masyarakat dalam menghadapi pandemi secara kesinambungan.

Seperti yang disampaikan Menteri Keuangan RI, Sri Mulyani Indrawati, bahwa menyelamatkan nyawa dan perekonomian bukanlah dua hal yang terpisah. Sehingga negara tidak ingin memilih pilihan yang tidak mungkin, karena dua-duanya penting bagi masyarakat.

Baca Juga :   PELACAKAN dari Pengungkapan Sabu Hampir Satu Kilogram, Pengendali Jaringan Aceh Diringkus Polda Kalsel

 

SEJAK Usia Muda Kenali, Pahami dan Jaga APBN (2)

 

Disampaikannya bahwa sebagai instansi vertikal Kementerian Keuangan, DJBC mempunyai kewajiban untuk memberikan informasi dan edukasi mengenai APBN kepada masyarakat dan juga mengenai peran DJBC dalam APBN.

“Khususnya terkait dengan fungsi penerimaan negara,” pungkasnya.

Di samping itu, Kepala KPPBC TMP B Banjarmasin, Kurnia Saktiyono berharap dengan adanya kegiatan customs goes to campus/school ini, bisa membuat mahasiswa mampu memahami bahwa belanja negara dibiayai oleh APBN.

“Termasuk aparat pengumpul pajak, baik Direktorat Jenderal Bea dan Cukai maupun Direktorat Jenderal Pajak, berusaha bersinergi dan berkolaborasi untuk memaksimalkan potensi penerimaan negara,” imbuhnya.

Sementara itu, Wakil Dekan 1 Fakultas Hukum Universitas Lambung Mangkurat, Hj. Zakiyah mengaku bahwa pihaknya sangat menyambut baik atas terselenggaranya kegiatan tersebut.

“Meskipun terkendala kegiatan kampus yang saat ini masih online sehingga acara berlangsung secara daring,” ujarnya.

“Karena itu, kkta berharap agar acara APBN Week ini bisa menumbuhkan kesadaran bagi para mahasiswa sebagai generasi muda untuk memahami penggunaan dan pemanfaatan APBN serta peran APBN untuk negeri kita,” tambahnya.

Kemudian, dari perwakilan sekolah, Kepala Sekolah SMA Negeri 7 Banjarmasin, Arusliadi, sangat mendukung atas terselenggaranya acara APBN Week ini.

“Ini jadi kesempatan berbagi ilmu dan pengalaman kepada para siswa yang memerlukan narasumber atau praktisi di bidangnya,” katanya.(SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

MELEDAK Jaringan Listirk di Jalan Kuripan Banjarmasin
PELESTARIAN BUDAYA BANJAR Terus Tumbuh Melalui UMKM dari Tangan-tangan Anggota Persit KCK XXVII Kotabaru
TIKET PESAWAT Mendadak Kosong, Sejumlah Warga Kalsel Tertahan di Luar Daerah
LANGKAH PSIS Semarang Dihentikan Barito Putera, Raih Tiga Poin
BURONAN RESIDIVIS Pembunuh di Surgi Mufti Banjarmasin Diringkus di Kalteng
WALI KOTA BANJARBARU Sertakan Rombongan Lurah dan Camat ke Kementerian LH RI
DUA TERDAKWA di BRI Cabang Tabalong “Telah Meraup” 4,8 Miliar
PEREMPUAN BERBAJU MERAH Kebingungan Motornya Mogok di Tengah Padat Arus, Kasat Lantas Sigap Mendorong

Berita Terkait

Selasa, 31 Maret 2026 - 00:30

DUKUNG WFH, Kemkomdigi Kawal Infrastruktur Digital Andal

Jumat, 27 Maret 2026 - 20:25

YOUTUBE Hadirkan Fitur Perlindungan Anak untuk Dukung PP Tunas

Sabtu, 21 Maret 2026 - 00:46

KAPOLRI “Zoom” dengan Kapolda Bersama Forkopimda Kalsel, Pastikan Idulfitri 2026 Aman dan Kondusif

Selasa, 10 Maret 2026 - 22:43

WASPADA KLB Campak, IDAI Serukan Imunisasi dan Tindakan Pencegahan

Jumat, 20 Februari 2026 - 21:42

KELEBIHAN Karbohidrat saat Sahur Bisa Bikin Tubuh Cepat Merasa Lapar

Jumat, 6 Februari 2026 - 21:34

8.000 Akun Canva bagi Talenta Kreatif dan UMKM

Minggu, 11 Januari 2026 - 21:34

INDONESIA Negara Pertama Blokir AI Grok

Jumat, 26 Desember 2025 - 20:16

JAKSA AGUNG Tujuk Budi Triono sebagai Kajari HSU, Puluhan Lainnya Dimutasi

Berita Terbaru

Headline

MELEDAK Jaringan Listirk di Jalan Kuripan Banjarmasin

Senin, 6 Apr 2026 - 19:08

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca