PANSUS III DPRD Kalsel Berharap Anggaran Lebih Besar dari Pemerintah Pusat

- Penulis

Minggu, 14 Juli 2024 - 17:08

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN) atau Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas), agar bisa menyalurkan anggaran yang besar untuk mewujudkan capaian harapan pembangunan Kalimantan Selatan (Kalsel).

Hal ini disampaikan Panitia Khusus (Pansus) III DPRD Provinsi Kalsel terkait Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) Tentang Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Provinsi Kalsel Tahun 2025 – 2045.

“Kita sangat mengharapkan dukungan nyata dari pemerintah pusat,” Ucap Ketua Pansus III H. Gusti Abidinsyah kepada Direktur Pengembangan Regional II Bappenas Mohammad Roudo, ST, MPP, PhD, Jakarta, pada Jum’at, (12/07/2024).

H. Gusti Abidinsyah menerangkan ada 2 hal yang didapatkan dari pertemuan tersebut. Pertama, terkait sinkronisasi RPJPD Kalsel 2025 – 2045 dan RPJPN (Nasional) 2025 – 2045, juga terkait penetapan Kalsel sebagai Gerbang Logistik Ibukota Negara (IKN).

“Mudah-mudahan ini bisa dilaksanakan oleh Provinsi Kalsel, dan ini benar-benar menjadi PR besar untuk Indonesia Emas Tahun 2045,” kata H. Abidinsyah.

Ia juga mengatakan, Kalsel ditetapkan sebagai gerbang logistik, alur konektivitas di Kalsel khususnya, Kalimantan pada umunnya, juga menjadi fokus perhatian dari Pemerintah Pusat.

“Karena ini program nasional, mudah-mudahan komitmen pusat atau Bappenas ini, mudah-mudahan penyaluran juga bisa lebih besar,” pinta Sekretaris Komisi III DPRD Kalsel.

Baca Juga :   MAHFUD MD: Sebutan 'Yang Mulia' bagi Hakim Sangat Berlebihan

Sementara itu, Direktur Pengembangan Regional II Bappenas, Mohammad Roudo mengatakan, dirinya menyambut baik kedatangan rombongan Pansus III DPRD Kalsel.

Karena selama ini menurutnya, pihaknya intens berhubungan dengan Pemprov Kalsel untuk membahas dari sisi teknokratik dan strukturnya, namun kali ini bertemu Pansus untuk mendapatkan sudut pandang lain.

“Kami percaya bahwa pemerintah daerah ini harus dibangun oleh Pemprov dan DPRD bersama. Jadi, masukan-masukan dari DPRD ini tentu menjadi catatan juga bagi kami,” katanya.

Lanjutnya, mengingat waktu yang semakin dekat, pada minggu kedua Agustus 2024 sudah harus ditetapkan seiring selesainya finalisasi RPJPN.

“kita memiliki visi bernegara secara nasional yang diterjemahkan daerah tapi juga sinkron antara yang mau dilakukan Kalsel dengan yang sudah ditentukan nasional,” ujarnya

“Tentu dukungan dan fasilitasi ini akan terus kita dorong bersama-sama. Karena ini tidak mungkin hanya dari Kalsel saja, dari nasional saja, bahkan kita akan coba nanti dari non pemerintah, non pembiayaan dari APBN, APBD, untuk bisa mensupport dukungan dalam RPJPD yang nanti akan diterjemahkan 5 tahunan dan tahunannya,” tutup Roudo. (*/HM)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

“GROUNDBREAKING” Sumur Bor dan Bedah Rumah Dilaksanakan Polda Kalsel
KASUS MBG: Besok, Sony Sonjaya Diperiksa Kejagung
DISIAPKAN Stimulus Tarif Transportasi Semester II 2026
DPRD Kalsel Sahkan Raperda Penanaman Modal dan Terima LPJ APBD 2025
KEMENHAJ: 245 Kloter Gelombang I Sudah Diberangkatkan ke Tanah Air
PALU DIGUNCANG GEMPA Tektonik Magnitudo 6,7
JADIKAN MURAHAM Momentum Perubahan, Ini Ajakan dari Wabup Balangan
POTENSI Karhutla dan Atasi Distribusi BBM, Ini Langkah Telah Dilakukan Polda Kalsel

Berita Terkait

Rabu, 17 Juni 2026 - 23:08

“GROUNDBREAKING” Sumur Bor dan Bedah Rumah Dilaksanakan Polda Kalsel

Rabu, 17 Juni 2026 - 21:48

TABRAKAN KAPAL: Lima Selamat dan Satu Hilang

Rabu, 17 Juni 2026 - 19:12

PERTAMINA KALSEL Sanksi Tutup Operasional SPBU “Nakal” Jalan Pramuka, dari Awal Tahun Dilayangkan 15 Surat Peringatan di Lokasi Lain

Rabu, 17 Juni 2026 - 15:39

TERBONGKAR ! SPBU di Jalan Pramuka Diduga Jual Pertalite Bersubsidi Secara Ilegal, Lima Orang Tersangka

Rabu, 17 Juni 2026 - 15:29

DPRD Kalsel Sahkan Raperda Penanaman Modal dan Terima LPJ APBD 2025

Rabu, 17 Juni 2026 - 15:07

AJANG LOMBA Madihin dan Hadrah Digelar Polda Kalsel, Salurkan Bakat Seni Personel dan Masyarakat Umum

Rabu, 17 Juni 2026 - 00:37

KOMPAK Lawan Peredaran, Telawang Percontohan Kampung Bebas Narkoba

Selasa, 16 Juni 2026 - 23:31

AKSI PENCURI UANG di Celengan Musala Disergap Warga Sungai Andai

Berita Terbaru

Tim SAR gabungan menyisir perairan di lokasi kecelakaan kapal untuk mencari korban hilang di perairan Desa Labuan Mas, Pulau Laut Selatan, Kabupaten Kotabaru, Kalimantan Selatan, Rabu (17/6/2026). (Foto: Kantor SAR Banjarmasin)

Kalsel

TABRAKAN KAPAL: Lima Selamat dan Satu Hilang

Rabu, 17 Jun 2026 - 21:48

Tersangka dugaan tindak pidana korupsi tata kelola program Makan Bergizi Gratis (MBG) pada Badan Gizi Nasional (BGN) Sony Sonjaya (tengah) berjalan memasuki mobil tahanan di Kejaksaan Agung, Jakarta, Rabu (3/6/2026). (Foto: Antara/M Risyal Hidayat)

Hukum

KASUS MBG: Besok, Sony Sonjaya Diperiksa Kejagung

Rabu, 17 Jun 2026 - 21:41

Kepala Bakom RI Muhammad Qodari (kiri) dalam konferensi pers di Jakarta, Rabu (17/6/2026). (Foto: Antara/Genta Tenri M)

Nasional

DISIAPKAN Stimulus Tarif Transportasi Semester II 2026

Rabu, 17 Jun 2026 - 21:31

Timnas Argentina di Piala Dunia 2026. (Foto: dpa/picture alliance via Getty I/picture alliance)

Internasional

PIALA DUNIA 2026: Hasil dan Klasemen Usai Match ke-20

Rabu, 17 Jun 2026 - 21:24

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca