KPU MULAI Simulasi Pemungutan dan Penghitungan Suara Pakai ‘Si Rekap’

- Penulis

Kamis, 19 November 2020 - 21:40 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Guna memantapkan proses Pemilihan Umum (Pemilu) yang berlangsung di Kota Banjarmasin, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Banjarmasin akan menggelar simulasi pemungutan dan penghitungan surat suara.

Komisioner KPU Banjarmasin, M Syafrudin Akbar mengatakan, simulasi tersebut akan dilaksanakan pada hari Sabtu, 21 November 2020.

“Nanti kita gelar di TPS 2, Kelurahan Sungai Miai, Kecamatan Banjarmasin Utara. Tepatnya di halaman Gedung Sultan Suriansyah, kawasan Kayu Tangi,” ucapnya di ruang kerjanya, Kamis (19/11/2020) siang.

Ia menjelaskan, simulasi tersebut akan diikuti sebanyak 250 orang yang akan menjadi pemilih.

Menurutnya, seluruh jumlah pemilih itu merupakan seluruh petugas KPPS yang sudah menjalani pemeriksaan rapid test.

“Petugas dan pemilih yang ikut dalam simulasi ini memang anggota riil dari petugas KPPS yang sebelumnya sudah dirapid tets,” sambungnya.

Ia menerangkan, tujuan dari dilakukannya simulasi adalah untuk mengetahui formula yang tepat dalam pembagian waktu saat pemungutan sampai dengan penghitungan hasil surat suara di TPS dengan menggunakan aplikasi ‘Si Rekap’.

“Dari sini kita akan mengetahui apakah dengan waktu yang disediakan bisa terselesaikan dengan benar atau tidak dengan maksmal pemilih 500 orang,” jelasnya.

Menurut pria dengan sapaan Akbar itu, kondisi pandemi Covid-19 yang saat ini tengah mewabah di Kalimantan Selatan khususnya Kota Banjarmasin memaksa masyarakat menghadapi pemilu dengan mewajibkan penerapan protokol kesehatan yang ketat.

Baca Juga :   MENU MBG di Seruyan Positif Mengandung Bakteri

“Kita berharap dengan memakai aplikasi Si Rekap saat simulasi nanti bisa memudahkan para petugas TPS untuk memasukkan hasil pemungutan suara,” ujarnya

Di samping itu, ia mengakui, meski memakai aplikasi Si Rekap, petugas KPPS juga tetap menghitung secara manual terlebih dahulu. Namun setelah selesai hasilnya akan dimasukkan ke dalam aplikasi.

“Jadi aplikasi Si Rekap ini akan menampung seluruh hasil pemungutan suara di seluruh Kota Banjarmasin. Nanti akan dikirim ke servernya ke KPU RI dan hasilnya akan terlihat di sana dalam satu hari. Siapa yang unggul dalam Pilkada serentak kali ini,” paparnya.

Kendati penggunaan Si Rekap secara resmi akan dilakukan pada Pemilu 2024 nanti, akbar menambahkan bahwa pihaknya tetap akan menggelar simulasi dengan menggunakan aplikasi penghitungan suara tersebut.

“Jadi ita bisa melihat keakuratan Si Rekap dan pemaksimalan durasi waktu yang sudah disiapkan. Apakah bisa pelaksanaannya memang sampai malam atau cuma sampai sore saja,” pungkasnya.(SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

KEPEDULIAN ARUTMIN, Sejak Awal Turut Bergerak Penanganan Karhutla
OMC Berhasil Turunkan Hujan di Palangka Raya
HUJAN Guyur Sejumlah Daerah di Kalsel
WUJUD KEPEDULIAN Jajaran Polresta Banjarmasin Sambangi Rumah Duka Anggota Relawan BPK KTC
OIKN: Diduga Ada Unsur Kesengajaan dalam Kebakaran di Bukit Tengkorak
SEHARI PENCARIAN, Jasad Anak yang Tenggelam Ditemukan
TIM BAPANAS RI Dikawal Polda Kalsel Cek Stok dan Harga Beras di Pasar Muara Kelayan
PERKUAT SINERGI Pengawasan dan Pelayanan Publik Dilaksanakan DPRD Kalsel dan Kalteng

Berita Terkait

Selasa, 8 September 2026 - 21:58

KARHUTLA Kalteng: Ada 25 Tersangka, 4 Perusahaan Diselidiki

Selasa, 8 September 2026 - 21:53

OMC Berhasil Turunkan Hujan di Palangka Raya

Selasa, 8 September 2026 - 20:40

KEMENHUT Tangkap BG Pemodal Illegal Logging

Selasa, 8 September 2026 - 20:34

MANFAATKAN Inovasi Cairan Surfaktan Tangani Karhutla

Senin, 7 September 2026 - 22:59

HUJAN Guyur Sejumlah Wilayah di Kotim

Senin, 7 September 2026 - 22:54

OMC Kalteng Terkendala Langit Minim Awan

Senin, 7 September 2026 - 21:45

SATU Ton Cairan Inovasi Karhutla Dikirim ke Kalteng

Senin, 7 September 2026 - 13:13

DPRD Kalsel dan Kalteng Perkuat Wawasan Ekonomi dan Keuangan

Berita Terbaru

Hujan lebat terjadi di sepanjang Jalan Tjilik Riwut, Palangka Raya, Kalimantan Tengah, Selasa (8/9/2026) petang.(Foto: Kompas.com)

Kalteng

OMC Berhasil Turunkan Hujan di Palangka Raya

Selasa, 8 Sep 2026 - 21:53

Hujan di Kalsel. (Foto: Istimewa)

Balangan

HUJAN Guyur Sejumlah Daerah di Kalsel

Selasa, 8 Sep 2026 - 21:38

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca