KEHADIRAN BIN di IKN Perkuat Keamanan Nasional

- Penulis

Selasa, 22 April 2025 - 20:39

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(dari kiri ke kanan) Wakil Kepala BIN Komjen Imam Sugianto, bersama Gubernur Kaltim Rudy Mas'ud dan Kepala OIKN Basuki Hadimuljono saat diwawancarai wartawan sejumlah media Kota Balikpapan, Provinsi Kaltim. (Foto: ANTARA/M Solih Januar)

(dari kiri ke kanan) Wakil Kepala BIN Komjen Imam Sugianto, bersama Gubernur Kaltim Rudy Mas'ud dan Kepala OIKN Basuki Hadimuljono saat diwawancarai wartawan sejumlah media Kota Balikpapan, Provinsi Kaltim. (Foto: ANTARA/M Solih Januar)

SuarIndonesia — Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim) Rudy Mas’ud menilai kehadiran Badan Intelijen Negara (BIN) di Ibu Kota Nusantara (IKN), ibu kota Indonesia di sebagian wilayah Kabupaten Penajam Paser Utara dan Kabupaten Kutai Kartanegara itu memperkuat keamanan nasional.

“Pemerintah provinsi (Pemprov) komitmen mendukung kehadiran BIN di IKN sebagai bagian dari penguatan keamanan nasional,” tegas Gubernur Rudy Mas’ud di Kota Balikpapan, Provinsi Kaltim, Selasa (22/4/2025).

Kesiapan dan komitmen sinergi dengan BIN sesuai tugas, fungsi dan peran strategis BIN dalam menjaga kedaulatan negara itu termasuk dalam pengawalan pembangunan IKN.

“Sinergi dan kolaborasi yang erat antar-lembaga itu kunci utama menyukseskan agenda-agenda besar nasional yang kini terpusat di wilayah Kaltim,” tuturnya.

Pemprov Kaltim juga mendukung seluruh aktivitas kegiatan pembangunan di IKN, agar dapat berjalan selambat-lambatnya hingga 2028 menjadi pusat pemerintahan.

Salah satu dukungan tersebut adalah perencanaan pembangunan jalan dari Kabupaten Kutai Barat menuju IKN, menurut Rudy Mas’ud, yang dibangun jalan umum bukan jalan bebas hambatan (tol) berbayar.

Sementara itu, BIN berencana bakal memindahkan kantor rakitan sementara atau modular yang selama ini digunakan di kawasan IKN, menyusul berakhirnya masa kontrak bangunan sementara tersebut.

Baca Juga :   KORBAN Kecelakaan Kapal di Sungai Mahakam Ditemukan Tim SAR

Kantor tersebut merupakan bangunan bongkar pasang yang difungsikan sementara sejak tahun lalu, relokasi ke tempat baru untuk mendukung efektivitas operasional hingga pembangunan fasilitas permanen rampung.

“Kantor BIN bakal dipindahkan ke lokasi ya harus di kawasan IKN yang bersifat bangunan sudah ada (eksisting),” ungkap Wakil Kepala BIN Komisaris Jenderal Imam Sugianto, dilansir dari AntaraNewsKaltim.

Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) Basuki Hadimuljono menimpali, OIKN siap mendukung rencana pemindahan Kantor BIN tersebut sebagai penguatan keamanan nasional.

Mantan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) tersebut juga menyampaikan, bahwa pembangunan tahap satu IKN kini telah rampung.(*/ut)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

PEKAN DEPAN Finalisasi Perpres Ojol Rampung
NANIK S Deyang Diminta jadi Dewan Pengawas BGN
SUDARYONO Dilantik sebagai Kepala BGN Gantikan Nanik
DUKUNG Program Presiden: KSP Pangkas Birokrasi Berbelit
HARGA BBM Terbaru di Kalimantan Per 12 Juli 2026
PRESIDEN PRABOWO: ‘Banyak Patriot, Banyak Juga Bajingan’
BABY SITTER Curi Perhiasan Majikan Senilai Rp 300 Juta
GELOMBANG Capai 2 Meter, Nelayan Kaltim Diminta Waspada!

Berita Terkait

Sabtu, 25 Juli 2026 - 00:30

FEBRIE Adriansyah Ditahan Kejagung!

Jumat, 24 Juli 2026 - 20:37

POLRI: Bhabinkamtibmas tidak Berwenang Pungut Pajak

Jumat, 24 Juli 2026 - 20:29

KUNTADI Dilantik jadi Jampidsus

Jumat, 24 Juli 2026 - 16:34

BUKA SUARA ! Pelapor Babe Aldo Merasa Terzalimi hingga Ranah Pribadi dan Apresiasi Polda Kalsel

Kamis, 23 Juli 2026 - 23:03

PEKAN DEPAN Finalisasi Perpres Ojol Rampung

Kamis, 23 Juli 2026 - 22:56

NANIK S Deyang Diminta jadi Dewan Pengawas BGN

Kamis, 23 Juli 2026 - 22:31

DIUSULKAN Kewarganegaraan Ganda Terbatas bagi Talenta

Kamis, 23 Juli 2026 - 22:24

PERPUTARAN Dana Judol Rp40,3 T pada Triwulan I-2026

Berita Terbaru

Febrie Adriansyah. (detikcom/Rumondang Naibaho)

Hukum

FEBRIE Adriansyah Ditahan Kejagung!

Sabtu, 25 Jul 2026 - 00:30

SH, Nenek 70 tahun di Kotawaringin Timur ditangkap karena diduga mengedarkan sabu-sabu. (Foto: Humas Polres Kotim)

Hukum

SH, Nenek 70 Tahun Diduga Edarkan Sabu

Jumat, 24 Jul 2026 - 21:08

Gubernur Kalteng Agustiar Sabran dan jajaran meninjau langsung penanganan kebakaran hutan dan lahan di Pos Siaga Penanganan Karhutla Kabupaten Pulang Pisau, Jumat (24/7/2026). (Foto: HO-Biro Adpim Pemprov Kalteng)

Kalteng

PENANGANAN Karhutla Dilakukan Cepat dan Responsif

Jumat, 24 Jul 2026 - 20:48

Kadiv Humas Polri Irjen Pol Johnny Eddizon Isir (kedua dari kanan). (Foto: HO-Divisi Humas Polri)

Hukum

POLRI: Bhabinkamtibmas tidak Berwenang Pungut Pajak

Jumat, 24 Jul 2026 - 20:37

Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Khusus (Jampidsus) Kuntadi (ketiga kanan) dalam prosesi pelantikan di Gedung Kejagung, Jakarta, Jumat (24/7/2026). (Foto: HO-Kejaksaan Agung RI)

Hukum

KUNTADI Dilantik jadi Jampidsus

Jumat, 24 Jul 2026 - 20:29

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca