KALTIM-KALSEL Kerja Sama Sektor Dagang dan Industri

- Penulis

Kamis, 17 Oktober 2024 - 20:09 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penandatanganan perjanjian kerja sama antara Kepala Disperindagkop Kaltim, Disperin Kalsel, dan Kepala Bagian Kerjasama Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Provinsi Kalsel, dalam rangka penguatan industri dan dagang pada kedua provinsi tersebut. (ANTARA/HO-Disperindagkop Kaltim)

Penandatanganan perjanjian kerja sama antara Kepala Disperindagkop Kaltim, Disperin Kalsel, dan Kepala Bagian Kerjasama Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Provinsi Kalsel, dalam rangka penguatan industri dan dagang pada kedua provinsi tersebut. (ANTARA/HO-Disperindagkop Kaltim)

SuarIndonesia — Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) dan Kalimantan Selatan (Kalsel) sepakat memperkuat kerja sama di sektor perdagangan, perindustrian, koperasi, hingga usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM), yang ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman antara kedua belah pihak.

“Kerja sama ini menjadi langkah strategis untuk meningkatkan daya saing dan kesejahteraan masyarakat di kedua provinsi. Melalui kolaborasi ini, diharapkan pelaku usaha di Kaltim dan Kalsel dapat memperoleh manfaat dan peluang baru,” ujar Kepala Disperindagkop Kaltim Heni Purwaningsih di Samarinda, Kamis (17/10/2024), dikutip dari Antara.

Dia menjelaskan, ruang lingkup kerja sama ini meliputi sejumlah aspek, antara lain peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) di sektor industri, perdagangan, dan koperasi melalui pelatihan, pertukaran tenaga ahli, dan program magang.

“Selain itu, kerja sama ini juga mencakup fasilitasi akses pasar bagi produk unggulan daerah, baik di pasar domestik maupun internasional,” sebut dia.

Aspek lain yang tak kalah penting, kata Heni, ialah pengembangan teknologi dan inovasi untuk meningkatkan nilai tambah produk unggulan daerah, serta penguatan kelembagaan koperasi dan UMKM melalui pendampingan, pembiayaan, dan promosi.

Ia optimistis, sinergi antara Kaltim dan Kalsel akan mendorong pertumbuhan ekonomi dan menciptakan lapangan kerja baru di kedua provinsi.

“Kaltim memiliki potensi besar di sektor energi dan sumber daya alam, sementara Kalsel unggul di sektor pertanian dan perkebunan. Kolaborasi ini menciptakan sinergi yang saling melengkapi,” tambahnya.

Baca Juga :   DITINJAU Gubernur Muhidin dan Forkopimda PLTU Asam-asam

Sementara itu, Kepala Dinas Perindustrian Provinsi Kalsel Abdul Rahim menekankan pentingnya menciptakan iklim usaha yang kondusif untuk mendukung pengembangan sektor industri.

“Pemerintah daerah harus bersinergi dalam menyederhanakan perizinan, memberikan insentif, dan memfasilitasi investasi,” tegasnya.

Rahim memaparkan, kerja sama ini juga akan memperkuat posisi Kaltim dan Kalsel sebagai gerbang ekonomi di Kawasan Indonesia Timur.

Dengan letak geografis yang strategis, kedua provinsi ini memiliki potensi besar untuk menjadi pusat pertumbuhan ekonomi di kawasan timur Indonesia.

“Kerja sama antara Kaltim dan Kalsel tentu dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, di antaranya meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat melalui pengembangan usaha dan penciptaan lapangan kerja,” tambah Kepala Bagian Kerja sama Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Provinsi Kalsel Syaiful Arifin. (*/ut)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

UPDATE 16 Jenazah Kembali Teridentifikasi, Total Korban Meninggal 71 dan 64 Lainnya Proses Pencarian
TIM DVI Polda Kalsel Berhasil Identifikasi 16 korban KMP Virgo Transport 8
DUA Helikopter Dikerahkan Cari 68 Korban KM Virgo di Laut Jawa
ORANG UTAN Diselamatkan, Dikembalikan ke Habitatnya
DITEMUKAN LAGI Lima Korban KM Virgo Transport 8, Dievakuasi ke Banjarmasin
BKPSDM Balangan Perkuat Pembinaan BerAKHLAK Berbasis Spiritual
WABUP Balangan Minta BPD Aktif Kawal Pemerintahan dan Aspirasi Masyarakat
SEORANG PEREMPUAN Ditemukan Tak Bernyawa Dalam Kamar
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 27 September 2026 - 16:22

DILAPORKAN KE POLISI Sengketa Warisan dan Sorot Persoalan Administrasi Proses Penerbitan Dokumen

Jumat, 25 September 2026 - 22:28

23.556 HA Hutan Konservasi Tahura Bukit Soeharto Dikuasai Ilegal

Senin, 21 September 2026 - 19:54

15 RUU Kabupaten/Kota di Kalimantan Dibawa ke Paripurna DPR

Jumat, 18 September 2026 - 21:03

KEJAGUNG Kawal Tiga Proyek Jalan IKN

Kamis, 17 September 2026 - 21:50

3 TERSANGKA Karhutla Terancam Bui 10 Tahun

Rabu, 16 September 2026 - 20:59

KUALITAS Udara Samarinda Memburuk Masuk Kategori ‘Sangat tidak Sehat’

Selasa, 15 September 2026 - 21:18

KN SAR Wisanggeni 2 Hari Ikut Pencarian Belum Temukan Korban Kapal Virgo Transport 8

Selasa, 15 September 2026 - 20:52

DIPANTAU Keberadaan Orang Utan di Jalan Poros Sangatta-Rantau Pulung

Berita Terbaru

Penangkapan tersangka kelima dalam perkara dugaan korupsi tata kelola komoditas nikel periode 2017–2020, MTP oleh Tim penyidik Direktorat Penyidikan pada Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Khusus di Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah, Sabtu (26/9/2026).(Foto: HO-Kejagung)

Hukum

KASUS NIKEL: Kejagung Tahan Tersangka Kelima

Senin, 28 Sep 2026 - 21:06

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca