JEMAAH Haji Nafar Tsani Bergerak dari Mina ke Makkah

- Penulis

Senin, 9 Juni 2025 - 23:49 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy


Jemaah haji dari berbagai negara berjalan menuju jamarat di Mina, Makkah, Arab Saudi, Minggu (8/6/2025). (Foto: ANTARA/Andika Wahyu)

Jemaah haji dari berbagai negara berjalan menuju jamarat di Mina, Makkah, Arab Saudi, Minggu (8/6/2025). (Foto: ANTARA/Andika Wahyu)

SuarIndonesia — Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi melaporkan sebanyak 25 ribu haji yang mengambil Nafar Tsani telah bergerak dari Mina menuju Makkah bertepatan dengan hari terakhir tasyrik 13 Zulhijah 1446 Hijriah atau Senin (9/6/2025).

“Alhamdulillah saat ini suasananya sudah lenggang, sudah tidak lagi kelihatan hiruk pikuknya,” ujar Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kemenag Hilman Latief di Makkah, Senin (9/6/2025).

Pergerakan jemaah dari tenda-tenda di Mina ke hotel di Makkah ini berlangsung sejak pukul 07.00 waktu Arab Saudi atau 11.00 WIB.

Nafar tsani adalah pilihan jamaah untuk menetap satu hari lebih lama di Mina hingga 13 Zulhijah, setelah sebelumnya melempar jumrah pada 11 dan 12 Zulhijah.

Berdasarkan data Kementerian Agama, sebanyak 25.000 orang atau sekitar 11,3 persen dari total 221 ribu peserta haji memilih skema ini. Sisanya telah meninggalkan Mina sehari sebelumnya dalam skema nafar awal.

Hilman menyebut evakuasi jemaah dilakukan bertahap sesuai jadwal yang dibagi menjadi tiga gelombang.

“Mereka dijemput di maktabnya masing-masing. Untuk jemaah dengan jumlah kecil akan kami kumpulkan dan bawa dengan kendaraan khusus,” kata dia.

Pada Senin dini hari, banyak tenda yang telah kosong. Bahkan jalanan yang biasa dipadati jemaah menuju jamarat melalui terowongan Mina tampak lapang, berbeda dengan kondisi pada Jumat, Sabtu, dan Minggu dini hari yang sangat padat.

Baca Juga :   WFH ASN Diperpanjang hingga Akhir September 2026

Kementerian Agama juga telah menyiapkan langkah penyisiran untuk memastikan tak ada jemaah yang tertinggal.

“Kami melakukan sweeping ke berbagai sudut di seluruh maktab, termasuk menggunakan mobil golf untuk menyisir maktab-maktab tertentu,” kata Hilman, dilansir dari AntaraNews.

Hilman mengimbau jamaah agar tidak tergesa-gesa melakukan tawaf ifadah, mengingat kondisi fisik yang sudah sangat lelah setelah perjalanan panjang dari Arafah, Muzdalifah, hingga Mina.

“Kami harapkan jemaah bisa menggunakan waktunya untuk istirahat,” ujarnya.

Seluruh rangkaian ini merupakan bagian dari komitmen PPIH untuk memberikan layanan terbaik, memastikan semua jamaah terlayani dengan aman dan tertib, hingga mereka siap menjalani tahapan ibadah berikutnya dan kembali ke Tanah Air dalam keadaan sehat dan mabrur sepanjang umur. (*/ut)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

LIGA 2 CHAMPIONSHIP: Barito Putera Kandaskan PSBS Biak 3-0
KASUS EMPAT PELABUHAN: KPK Periksa Mantan Kepala KSOP Samarinda
26 OKTOBER, Korlantas Polri Gelar Operasi Patuh 2026
243 ORANG dan 13 Korporasi jadi Tersangka Karhutla
PERUSAHAAN ASING Dicurigai sebabkan Karhutla Kalimantan
RATUSAN BUMN DIPANGKAS Demi Hemat Anggaran Rp50 Triliun
PENERTIBAN KAWASAN HUTAN tetap Lanjut Meski Ada Perlawanan
DISIAPKAN Ratusan Titik Rumah Oksigen-Mobil Keliling Karhutla

Berita Terkait

Jumat, 23 Oktober 2026 - 21:59

PUNCAK MUSIM HUJAN antara Desember-Januari 2027

Kamis, 22 Oktober 2026 - 00:07

TERKAIT KARHUTLA, 6 Izin Perusahaan di Kalteng Dibekukan

Selasa, 20 Oktober 2026 - 00:26

DEMO KARHUTLA-KABUT ASAP Memanas! Mahasiswa Segel Kantor Gubernur Kalteng

Minggu, 18 Oktober 2026 - 20:42

KASUS KARHUTLA Kalteng: 46 Tersangka, 12 Laporan Seret Perusahaan

Minggu, 18 Oktober 2026 - 19:37

WATER BOMBING Dimaksimalkan atasi Karhutla Tanjung Puting

Jumat, 16 Oktober 2026 - 21:56

TIGA Fokus Utama Penanganan Karhutla Kalteng

Jumat, 16 Oktober 2026 - 19:54

PANGKALAN BUN Diguyur Hujan, BMKG: Tetap Waspada!

Kamis, 15 Oktober 2026 - 23:10

IRA Diselamatkan dari Area Karhutla Kotim

Berita Terbaru

Dua WNA Afghanistan dideportasi Imigrasi Balikpapan. (Foto: Imigrasi Balikpapan)

Kaltim

2 WNA AFGHANISTAN Dideportasi

Jumat, 23 Okt 2026 - 22:05

Foto ilustrasi hujan menyelimuti Kota Cantik Palangka Raya pada tahun lalu. (Foto: Istimewa)

Kalteng

PUNCAK MUSIM HUJAN antara Desember-Januari 2027

Jumat, 23 Okt 2026 - 21:59

Barito Kuala

SEJUMLAH RELAWAN BPK Mendapat Voucer BBM Gratis

Jumat, 23 Okt 2026 - 21:14

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca