IKN Episentrum Budaya Dunia

- Penulis

Minggu, 3 Agustus 2025 - 19:57

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

OIKN gelar Festival Sumpit Nusantara 2025 sebagai upaya pelestarian budaya leluhur Nusantara. (ANTARA/HO-dokumen Humas OIKN)

OIKN gelar Festival Sumpit Nusantara 2025 sebagai upaya pelestarian budaya leluhur Nusantara. (ANTARA/HO-dokumen Humas OIKN)

SuarIndonesia — Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) menyebutkan IKN di sebagian wilayah Kabupaten Penajam Paser Utara dan Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur, bukan hanya sekedar menjadi ibu kota administratif, tetapi sebuah episentrum budaya dunia.

“IKN di masa depan tidak hanya jadi kota administratif, tetapi juga episentrum budaya dunia yang tumbuh dari kekuatan tradisi dan semangat kebangsaan yang menyatukan,” ujar Kepala OIKN Basuki Hadimuljono ketika ditanya mengenai Festival Sumpit Nusantara 2025 di Sepaku, Penajam Paser Utara, Sabtu (2/8/2025).

Festival sumpit merupakan bagian dari upaya pelestarian budaya leluhur di Nusantara dan menjadi bagian dari kalender resmi OIKN, lanjut dia, sebagai potensi dan antusias dalam mengembangkan budaya.

Semangat Festival sumpit yang digelar 1-2 Agustus 2025 seiring kegiatan Congress of Indonesian Diaspora ke-8 di IKN, sejalan upaya OIKN menginventarisasi dan merancang agenda kebudayaan IKN secara lebih terstruktur.

Tahun ini, kami inventarisasi ada festival budaya, festival sumpit, macam-macam, kalau melihat potensi dan antusias mulai tahun depan dilaksanakan yang lebih baik,” kata Basuki.

Festival Sumpit Nusantara 2025 diikuti peserta berbagai wilayah di Kalimantan, termasuk Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah, dan Kalimantan Barat.

Baca Juga :   KPK Usut Pengajuan Dana Hibah ke Anggota DPRD, Ketua KPUD, dan Bawaslu

Deputi Bidang Sosial, Budaya dan Pemberdayaan Masyarakat OIKN Alimuddin menjelaskan festival sumpit tersebut juga menarik partisipasi dari negara tetangga, Brunei Darussalam.

Festival sumpit bakal dikembangkan dan menjadi ajang tahunan yang inspiratif di masa depan, timpal dia lagi, bakal undang peserta dari belahan negara lain seperti Australia dan beberapa negara lainnya.

“Kami jadikan semakin besar dan ramai, dan yang terpenting menjadi kalender tahunan,” tutur Alimudin dilansir dari ANTARANews.

Sumpit merupakan senjata tradisional masyarakat Kalimantan, khususnya komunitas Dayak, sumpit bagi masyarakat Dayak bukan sekadar alat berburu, tetapi juga simbol kekuatan, keberanian, dan kelincahan dengan menguasai sumpit menandai proses pendewasaan dan menjadi bagian dari ritus peralihan dalam tradisi.

Presiden Jaringan Diaspora Indonesia Global (Indonesian Diaspora Network/IDN) Sulistyawan Wibisono mengharapkan festival sumpit menembus pentas budaya global, sehingga dapat melestarikan dan memperkenalkan budaya sumpit lebih luas secara nasional dan internasional karena suku di Amazon juga menggunakan senjata sumpit. (*/ut)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

KASUS DUGAAN SUAP: KPK Tahan Bupati Muara Enim dan Tiga Tersangka
OIKN Lantik 555 PNS Angkatan Pertama
KRI HIU-634 Ekspedisi Rupiah Berdaulat 2026, Gubernur Kalsel Mengapresiasi Bank Indonesia dan TNI AL
MAJELIS ETIK OMBUDSMAN Berhentikan Hery Susanto tidak dengan Hormat
2.834 NARAPIDANA ‘High Risk’ Dipindahkan ke Nusakambangan
MENHAJ: Acuan Kuota Haji 2027 tetap di Angka 221 Ribu Orang
DISEPAKATI RUU Polri Atur Usia Pensiun 59 dan 60 Tahun
BGN Libatkan Pakar Gizi dan Dokter Anak dalam Dewan Pengarah

Berita Terkait

Selasa, 9 Juni 2026 - 21:21

DEWI PUTRI Raih Perunggu Kejurnas Taekwondo U-13 dan U-17 2026

Selasa, 9 Juni 2026 - 21:05

DIDUGA! Oknum Pegawai KUA Sampit Bawa Kabur dan Sekap Anak di Bawah Umur

Selasa, 9 Juni 2026 - 20:51

358 JEMAAH HAJI Kalteng Tiba, 2 Masih Dirawat di Arab Saudi

Senin, 8 Juni 2026 - 23:22

WASPADA BANJIR ROB di Kalimantan 14-25 Juni 2026

Minggu, 7 Juni 2026 - 23:03

PENCURI 1,6 TON SAWIT Ketahuan! Gegara Tertidur Pulas Usai Beraksi

Minggu, 7 Juni 2026 - 22:58

2 NAPI LAPAS Palangka Raya Dikirim ke Nusakambangan

Minggu, 7 Juni 2026 - 22:52

SAAT BERENANG, Bocah Jio Hilang Misterius di Sungai

Minggu, 7 Juni 2026 - 22:45

PRIA R NGAMUK Bacok Ibu dan Anak

Berita Terbaru

Ratusan CPNS dilantik menjadi PNS angkatan pertama OIKN. (Foto: Humas OIKN)

Kaltim

OIKN Lantik 555 PNS Angkatan Pertama

Selasa, 9 Jun 2026 - 21:30

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca