EMBARKASI Banjarmasin Siap Sambut Kepulangan Jemaah Haji 2026

- Penulis

Senin, 1 Juni 2026 - 20:59 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sebagian jemaah haji Kloter 01 Embarlasi Banjarmasin asal Kota Banjarmasin saat berada di Kota Makkah untuk mempersiapkan diri pulang ke Tanah Air dijadwalkan diberangkatkan dari Arab Saudi pada 2 Juni 2026 dan tiba di Bandara Syamsuddin Noor Banjarmasin pada Rabu (3/6/2026). (Foto: Kemenhaj Kalsel)

Sebagian jemaah haji Kloter 01 Embarlasi Banjarmasin asal Kota Banjarmasin saat berada di Kota Makkah untuk mempersiapkan diri pulang ke Tanah Air dijadwalkan diberangkatkan dari Arab Saudi pada 2 Juni 2026 dan tiba di Bandara Syamsuddin Noor Banjarmasin pada Rabu (3/6/2026). (Foto: Kemenhaj Kalsel)

SuarIndonesia — Ketua Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Banjarmasin, Kalimantan Selatan, H Eddy Khairani menyampaikan, embarkasinya bersiap menyambut kepulangan jamaah haji yang dijadwalkan dimulai Rabu (3/6/2026).

“Sudah kita persiapkan dengan matang menyambut kepulangan jemaah haji 2026,” ujarnya di Banjarbaru, Minggu (31/5/2026).

Kepulangan jemaah haji Kloter 01 asal Kota Banjarmasin dijadwalkan berangkat dari Tanah Suci Arab Saudi pada 2 Juni 2026 sekitar pukul 20.00 Waktu Arab Saudi (WAS), tiba di Tanah Air atau di Bandara Internasional Syamsuddin Noor Banjarmasin pada Rabu (3/6/2026) sekitar pukul 08.56 Wita.

“Jemaah haji Kloter 01 yang berjumlah 359 orang akan dijemput dari bandara ke asrama haji, setelah berbagai rangkaian kegiatan di asrama haji, baru dipulangkan ke rumah masing-masing,” ujarnya.

Menurut Eddy, setiap jemaah mendapatkan satu galon Air Zamzam berisi lima liter yang sudah siap di asrama haji saat ini.

“Kami minta doa masyarakat semuanya agar semua berjalan lancar, jemaah haji semua sehat, dapat haji mabrur,” ujarnya.

Dari laporan Ketua Kloter BDJ 01, H Syamsuri dari Tabah Suci Makkah, Arab Saudi, seluruh jamaah haji Kloter 01 dalam kondisi baik dan telah menyelesaikan rangkaian puncak ibadah haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina.

“Alhamdulillah, seluruh jemaah BDJ 01 yang berjumlah 359 orang dalam keadaan sehat dan tidak ada yang menjalani perawatan di rumah sakit. Sebagian jemaah mengalami flu dan batuk ringan, namun secara umum kondisi mereka baik,” ujarnya.

Baca Juga :   WARGA KOBAR Keluhkan Sulitnya dapat BBM

H Syamsuri menjelaskan, seluruh jemaah saat ini telah berada di hotel dan kembali menempati kamar masing-masing setelah menyelesaikan nafar tsani di Mina. Selanjutnya, jemaah secara bertahap melaksanakan tawaf ifadah.

Untuk persiapan kepulangan, PPIH Arab Saudi telah menjadwalkan penimbangan barang bawaan jemaah pada 1 Juni 2026 pukul 12.00 waktu Arab Saudi.

“Kami minta doanya, semua kepulangan kami berjalan lancar, selamat hingga ke tanah air dan mendapat haji mabrur,” ujar Syamsuri, dilansir dari AntaraKalsel.

Pasca pelaksanaan wukuf di Arafah, mabit di Muzdalifah, dan mabit di Mina, tercatat tiga jemaah asal Embarkasi Banjarmasin wafat. Dari jumlah tersebut, dua jamaah berasal dari Kalimantan Tengah dan satu jamaah berasal dari Kalimantan Selatan.

Embarkasi Banjarmasin, Kalsel, pada musim haji tahun 2026 ini memberangkatkan sebanyak 19 Kloter, yakni 14 kloter dari Kalsel dan lima Kloter dari Kalteng, dengan total sebanyak 6.804 orang. (*/ut)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

DITAHAN Penyidik Kejati Tiga Tersangka Korupsi, Termasuk Kepala BKSDA Kalsel
KEPALA BKSDA KALSEL Ditahan 20 Hari
MAHASISWA BERORASI, Pedagang Pentol Panen Rezeki.
AKSI MEMANAS, Pagar Rumah Banjar Roboh
KARHUTLA Dua Titik Lokasi Rawan di Banjarbaru, Kapolda Kalsel Langsung Turun
KAWANAN BEKANTAN Keluar dari Habitatnya Menuju Area Dekat Jalan Raya A Yani Km 17 Gambut
1,2 TON DRY ICE untuk Modifikasi Cuaca Kalimantan
TERKAIT KARHUTLA, 6 Izin Perusahaan di Kalteng Dibekukan

Berita Terkait

Kamis, 22 Oktober 2026 - 22:19

PERUSAHAAN ASING Dicurigai sebabkan Karhutla Kalimantan

Kamis, 22 Oktober 2026 - 22:04

RATUSAN BUMN DIPANGKAS Demi Hemat Anggaran Rp50 Triliun

Kamis, 22 Oktober 2026 - 21:56

PENERTIBAN KAWASAN HUTAN tetap Lanjut Meski Ada Perlawanan

Kamis, 22 Oktober 2026 - 21:29

DRY ICE tidak untuk Padamkan Api tapi Mengurai Kabut Asap Karhutla

Kamis, 22 Oktober 2026 - 00:07

TERKAIT KARHUTLA, 6 Izin Perusahaan di Kalteng Dibekukan

Rabu, 21 Oktober 2026 - 23:03

11 KORPORASI Tersangka Karhutla, Termasuk 3 PMA

Rabu, 21 Oktober 2026 - 20:23

KASUS KORUPSI PAJAK KPP Banjarmasin: KPK Periksa Direktur PT SDJ dan PT TBR

Rabu, 21 Oktober 2026 - 20:14

KASUS KORUPSI BNPB: KPK Ungkap Isi Surat untuk Panglima TNI

Berita Terbaru

Presiden Prabowo Subianto (tengah) meresmikan Dewan Nasional Kesejahteraan Keuangan saat Rapat Koordinasi Nasional Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (Rakornas TPAKD) Tahun 2026 di Jiexpo Convention Centre, Jakarta, Kamis (22/10/2026). (Foto: Antara/Fauzan)

Nasional

PERUSAHAAN ASING Dicurigai sebabkan Karhutla Kalimantan

Kamis, 22 Okt 2026 - 22:19

Tenaga Ahli Utama Badan Komunikasi Pemerintah RI Hariqo Wibawa Satria menyampaikan pidato dalam acara

Nasional

RATUSAN BUMN DIPANGKAS Demi Hemat Anggaran Rp50 Triliun

Kamis, 22 Okt 2026 - 22:04

Petugas saat menggiring Kepala BKSDA Kalsel berinisial AGK bersama dua orang lain menuju mobil tahanan untuk dibawa ke Lapas Banjarbaru, Kamis (22/10/2026). (Foto: Antara)

Headline

KEPALA BKSDA KALSEL Ditahan 20 Hari

Kamis, 22 Okt 2026 - 21:49

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca