DISDIKBUD Balangan Luncurkan Inovasi atasi Permasalahan

- Penulis

Senin, 29 Juli 2024 - 22:32

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia -Beberapa kendala yang dihadapi Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Balangan terutama terkait data program PAUD dan Pendidikan Non Formal (PNF).

Yaitu keterbatasan data program yang akurat dan terintegrasi (data ganda, tidak lengkap dan tidak konsisten) maka dibuatlah sebuah inovasi SIDAPOR PAUD dan PNF (Sistem Informasi Data Program PAUD dan PNF)

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Balangan, H Abiji, mengatakan, sebagaimana disebutkan dalam RPJMD Kabupaten Balangan tahun 2021-2026 isu strategis di jenjang PAUD adalah keterbatasan, ketersediaan sarana prasarana pendidikan PAUD dan kesulitan akses menuju sekolah di desa terpencil.

Selain itu saat ini baru tersedia 74,36 persen (tahun 2020) guru TK/PAUD dengan kualifikasi pendidikan S1/D4.

“Melihat permasalahan tersebut ide yang dipilih dan dianggap bisa serta paling efektif dan efisien untuk menyelesaikan permasalahan di atas maka kami membuat inovasi tersebut,” ujarnya, Senin (29/7/2024)

Baca Juga :   POLISI Selidiki Kebakaran Hanguskan Rumah dan Satu Unit Motor

Ia menjelaskan, melalui inovasi tersebut Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Balangan dapat melakukan analisis data yang mendalam, pengembangan kebijakan yang berbasis bukti, monitoring dan evaluasi yang berkelanjutan, intervensi dan dukungan yang tepat sasaran, peningkatan aksebilitas informasi, serta pengembangan riset dan inovasi.

Lebih lanjut menurutnya, inovasi ini bermanfaat untuk pemantauan dan evaluasi yang lebih efisien, pengambilan Keputusan yang terinformasi, perencanaan yang lebih tepat sasaran.

“Dengan adanya inovasi Sidapor PAUD dan PNF ini maka didapatkanlah penghematan waktu dan biaya yang diperlukan dalam pendataan PAUD dan Pendidikan Non Formal,” pungkasnya.(ADV/RJ)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

PRAKTIK KENDARAAN Bermuatan Berlebih “Menjadi Momok”,. Ditlantas Polda Kalsel Perkuat Sinergi Stakeholder
SEILI, Terdakwa yang Habisi Nyawa Mahasiswi ULM Dituntut 14 Tahun Penjara
RENOVASI AKSES VITAL Jembatan 1 Juli Kelayan Digagas Polresta Banjarmasin bersama Pemko
WALI KOTA BANJARMASIN “Angkat Bicara” atas Penetapan Tersangka Kasus Sewa Sewa Komputer Jaringan
TIM PENELITI GEMOLOGI Internasional Memperdalam Pengetahuan tentang Intan Kalsel
SERING MENGUTIL SUSU, Pria Ini Tertangkap lagi di Minimarket Banjarmasin
DIKENALKAN Rakitan Teknologi Padi Apung di Lahan Rawa Lebak
ALPIYA RAKHMAN Sosialisasikan Nilai Pancasila

Berita Terkait

Selasa, 28 April 2026 - 23:02

KPK Paparkan Modus-modus Korupsi di Daerah

Selasa, 28 April 2026 - 22:54

KEMENKUM Siapkan Paralegal Perkuat Keadilan Posbankum di Desa

Selasa, 28 April 2026 - 17:24

PRAKTIK KENDARAAN Bermuatan Berlebih “Menjadi Momok”,. Ditlantas Polda Kalsel Perkuat Sinergi Stakeholder

Selasa, 28 April 2026 - 16:50

RENOVASI AKSES VITAL Jembatan 1 Juli Kelayan Digagas Polresta Banjarmasin bersama Pemko

Selasa, 28 April 2026 - 01:01

WALI KOTA BANJARMASIN “Angkat Bicara” atas Penetapan Tersangka Kasus Sewa Sewa Komputer Jaringan

Selasa, 28 April 2026 - 00:32

TIM PENELITI GEMOLOGI Internasional Memperdalam Pengetahuan tentang Intan Kalsel

Senin, 27 April 2026 - 22:28

SERING MENGUTIL SUSU, Pria Ini Tertangkap lagi di Minimarket Banjarmasin

Senin, 27 April 2026 - 21:25

DIKENALKAN Rakitan Teknologi Padi Apung di Lahan Rawa Lebak

Berita Terbaru

Direktorat Pendidikan dan Peran Serta Masyarakat KPK, Galih Pramana Natanegara (tengah) saat sosialisasi pencegahan korupsi di Aula Pemkab Situbondo, Jawa Timur, Selasa (28/4/2026). (Foto: Antara/Novi H)

Hukum

KPK Paparkan Modus-modus Korupsi di Daerah

Selasa, 28 Apr 2026 - 23:02

Kepala Kantor Staf Presiden (KSP) Dudung Abdurachman memberikan sambutan dalam serah terima jabatan di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (28/4/2026). (Foto: Istimewa)

Nasional

KSP Siapkan Posko dan Layanan Aduan Masyarakat 24 Jam

Selasa, 28 Apr 2026 - 22:39

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca