DEWAN PERS Kenang dan Doakan Tokoh Pers Atmakusumah Asraatmadja

- Penulis

Selasa, 7 Januari 2025 - 23:55

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Dewan Pers Ninik Rahayu saat berbicara dalam acara

Ketua Dewan Pers Ninik Rahayu saat berbicara dalam acara "Mengenang dan Doa Bersama untuk Atmakusumah Asraatmadja" di Gedung Dewan Pers, Jakarta, Selasa (7/1/2025). (ANTARA/Rio Feisal)

SuarIndonesia — Dewan Pers bersama Lembaga Pers Dr Soetomo (LPDS) dan sejumlah jurnalis senior atau purnabakti mengenang dan mendoakan tokoh pers almarhum Atmakusumah Asraatmadja.

“Kita sama-sama berdoa, semoga almarhum husnulkhatimah, dilapangkan kuburnya, dimudahkan bertemu sang pencipta, dan di alam yang berbeda masih bisa merasakan kebahagiaan karena dedikasi Bapak dan Ibu yang bekerja di pers tetap menjalankan torehan-torehan penting yang beliau tuangkan bersama-sama pejuang pada waktu itu pada Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 tentang Pers,” kata Ketua Dewan Pers Ninik Rahayu di Gedung Dewan Pers, Jakarta, Selasa (7/1/2025).

Sementara itu, Ninik menjelaskan bahwa secara pribadi tidak mengenal langsung terhadap sosok almarhum. Namun, dia mengenalnya pada saat almarhum berbicara dalam kegiatan Anugerah Dewan Pers 2023.

“Beliau secara terang benderang memberikan gambaran tentang perjalanan beliau sebagai Ketua Dewan Pers dan kerja-kerja di dunia jurnalistik. Cukup lama, lebih dari 20—30 menit waktu itu,” kenangnya.

Menurut dia, almarhum dalam setiap kesempatan selalu menyampaikan pemikirannya terhadap pentingnya menjaga pers untuk tetap memperjuangkan demokrasi, penegakan hukum, maupun menjaga kebinekaan di Indonesia, sesuai dengan UU Pers.

“Bahwa salah satu ciri Bapak dalam kehidupannya adalah karena memiliki integritas yang tinggi meskipun tadi disebut, meskipun dalam hidupnya miskin, dalam rangka menjaga kemerdekaan pers, siap untuk menjalankan satu prinsip asas pers, yaitu moralitas,” ujarnya.

Baca Juga :   PENGUNJUNG Batfest 2024 Mengaku Puas !, "Sangat Menarik tak Sia-sia Hadir"

Oleh sebab itu, Ninik menyambut baik terhadap rencana LPDS untuk membuat buku tentang sosok almarhum.

“Siapa pun di antara kita yang punya pengalaman secara langsung maupun tidak langsung dengan kehidupan almarhum Bapak Atmakusumah, mari kita tuliskan dalam tulisan singkat, dan nanti mari kita terbitkan supaya bisa dibaca dan bisa jadi navigasi bagi penerus terutama mereka yang akan bekerja di dunia pers,” katanya.

Pada kesempatan yang sama, jurnalis senior Perusahaan Umum Lembaga Kantor Berita Nasional ANTARA Priyambodo RH mengenang almarhum sebagai sosok yang humoris, humanis, dan mengikuti karier jurnalis lainnya.

“Beliau juga menunjukkan respek dan kagum pada Pak Dahlan Iskan karena Pak Dahlan ‘kan kariernya bisa ke mana-mana dan luwes, dan masih menulis. Itu Pak Atma memuji,” kenangnya dilansir dari AntaraNews. (*/ut)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

POLISI Bersihkan Sampah di Depan DPRD Kalsel Setelah Kawal Aksi Mahasiswa
MUKERDA MUI Kalsel, Supian HK Tekankan Sinergi Ulama-Umara
DPRD Kalsel Kawal Aspirasi Mahasiswa ke Pusat
DIPERMASALAHKAN PROGRAM MBG dan Kenaikan BBM, di Kalsel Massa Kecam Kebijakan Disuarakan di DPRD
PRESTASI CEMERLANG Halida Ulfah asal HSU, Pulang Bawa Medali Emas di Ajang Bergengsi di Filipina
POLRESTA Banjarmasin ‘Memburu” Balap Liar dan Amankan Delapan Motor, Ditilang Tiga Bulan
PATROLI, Sapu Bersih Kejahatan Jaga Keamanan Banjarmasin
BERKOBAR API di Mess Karyawan Perusahaan Tambang PT BBP

Berita Terkait

Senin, 15 Juni 2026 - 21:43

POLISI Bersihkan Sampah di Depan DPRD Kalsel Setelah Kawal Aksi Mahasiswa

Senin, 15 Juni 2026 - 21:35

MUKERDA MUI Kalsel, Supian HK Tekankan Sinergi Ulama-Umara

Senin, 15 Juni 2026 - 21:25

DPRD Kalsel Kawal Aspirasi Mahasiswa ke Pusat

Senin, 15 Juni 2026 - 18:45

DIPERMASALAHKAN PROGRAM MBG dan Kenaikan BBM, di Kalsel Massa Kecam Kebijakan Disuarakan di DPRD

Minggu, 14 Juni 2026 - 21:57

PRESTASI CEMERLANG Halida Ulfah asal HSU, Pulang Bawa Medali Emas di Ajang Bergengsi di Filipina

Minggu, 14 Juni 2026 - 21:41

POLRESTA Banjarmasin ‘Memburu” Balap Liar dan Amankan Delapan Motor, Ditilang Tiga Bulan

Minggu, 14 Juni 2026 - 21:36

PATROLI, Sapu Bersih Kejahatan Jaga Keamanan Banjarmasin

Minggu, 14 Juni 2026 - 20:12

MUDA CINTA BUDAYA FEST 2026: Diramaikan Puluhan Penari

Berita Terbaru

Kalsel

DPRD Kalsel Kawal Aspirasi Mahasiswa ke Pusat

Senin, 15 Jun 2026 - 21:25

Angelia Hutabarat berpose saat dirinya diterima sebagai seleksi sukarelawan dalam perhelatan pesta bola sedunia, FIFA World Cup 2026. (Foto: Dokpri Angelia Hutabarat)

Internasional

ANGELIA HUTABARAT, Sukarelawan Indonesia di Piala Dunia 2026

Minggu, 14 Jun 2026 - 23:55

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca