BELASAN Pompa Air Taman Vertikal Dicuri

- Penulis

Jumat, 19 November 2021 - 00:28

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesiaHilangnya sejumlah mesin pompa air yang dipasang untuk mengairi taman vertikal di sejumlah ruas jalan Kota Banjarmasin kembali membuat geram Pemerintah Kota (Pemko) Banjarmasin.

Pasalnya, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Banjarmasin mencatat setidaknya sudah ada belasan mesin pompa air di vertical garden yang digondol maling.

Kepala DLH Banjarmasin, Mukhyar membeberkan, kejadian tersebut sudah terjadi sejak Januari hingga Oktober 2021.

“Misalnya, seperti yang dipasang di taman vertikal di kawasan fly over perempatan Jalan Gatot Subroto. Di situ, ada enam mesin pompa air yang hilang,” ungkapnya saat ditemui awak media di ruang kerjanya, Kamis (18/11/2021).

Mukhyar mengaku tak habis pikir, mengapa ada oknum yang tega mencuri sejumlah aset pemko itu. Padahal keberadaan pompa air itu sangatlah penting untuk tanaman vertikal yang dipasang.

Baca Juga:

PUPR BANTAH Ada Kerusakan Aspal dan Trotoar Jl A Yani Banjarmasin Akibat Excavator

“Kalau tidak selalu disiram air, tanaman itu rentan mengering kemudian mati. Untuk menumbuhkannya, itu memerlukan waktu yang tidak sebentar,” tekannya.

Ia mengungkapkan, total kerugian yang dialami akibat peristiwa itu setidaknya berkisar lebih dari Rp4 juta.

“Harga mesin pompa air itu satu unitnya Rp400 ribu. Dikalikan saja misalnya bila ada sepuluh unit yang hilang,” bebernya.

Kendati demikian, Mukhyar mengaku bahwa mesin pompa air yang hilang itu sudah diganti alias dipasang kembali oleh pihaknya.

Baca Juga :   KEMENDAGRI Segera Tunjuk Pjs Gubernur Kalsel

Ia menjelaskan, jika ke depannya kasus pencurian mesin pompa air di taman vertikal itu kembali terjadi, pihaknya berencana bakal memindah lokasi taman vertikal ke kawasan lain.

“Mungkin, ke Ruang Terbuka Hijau (RTH) Kamboja,” ungkapnya.

 

BELASAN Pompa Air Taman Vertikal Dicuri (2)

 

Lantas, apakah hilangnya pompa air itu sudah dilaporkan kepada aparat berwenang? Menjawab hal itu, Mukhyar mengaku belum melaporkannya.

“Kami lihat dulu. Kalau bulan ini kembali hilang, maka tidak menutup kemungkinan akan kami laporkan ke aparat berwenang,” tekannya.

Sementara itu, Plt Sekretaris DLH Kota Banjarmasin, Marzuki menambahkan bahwa sebulan lalu, polisi sempat memergoki orang yang diduga hendak mencuri mesin pompa air taman vertikal.

“Tak sampai dicuri. Karena ketika dipergoki langsung kabur. Menurut laporan yang kami terima, pencuri tidak bekerja sendirian. Pencuri datang mengendarai roda dua dan beraksi pada malam hari,” ucapnya.

“Kemudian, ada indikasi si pencuri ini juga cukup profesional,” tambahnya.

Lebih jauh Marzuki mengimbau agar masyarakat bisa turut serta menjaga aset pemko atau sarana dan prasarana milik pemko yang berada di ruang publik.

“Bila sungkan menegur, bisa laporkan langsung ke kami di DLH Kota Banjarmasin, atau polsek setempat,” pintanya. (SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

MEMBARA Rumah Hunian Sewa di Flamboyan Banjarmasin
DIGAGALKAN PASOKAN 6.726 Butir Ekstasi di Kalsel dari Jaringan Fredy Pratama
MEMICU KONTROVERSI Rencana HUT RSUD Ulin Digelar di Jakarta
HARI JADI ke -38 Barito Putera di Stadion 17 Mei, “Energy with Brave”
DIGREBEK MENTERI LH, Hanif Faisol Dua Pasar di Martapura Kabupaten Banjar
KORBAN TENGGELAM Mengenakan Pakaian Ayahnya, Terseret Radius 10 Kilometer dari Lokasi Awal Kampung Sasirangan
JASAD REMAJA Tenggelam di Sungai Martapura Ditemukan
HARI JADI ke-27 Banjarbaru, Ketua DPRD Kalsel Ajak Perkuat Sinergi

Berita Terkait

Selasa, 21 April 2026 - 21:24

6.000 ARMADA BUS Disiapkan untuk Angkut JCH Indonesia

Senin, 20 April 2026 - 18:24

DIGREBEK MENTERI LH, Hanif Faisol Dua Pasar di Martapura Kabupaten Banjar

Minggu, 19 April 2026 - 00:21

TIM SAR Gabungan Masih “Berjibaku” Pencarian Remaja Tenggelam di Sungai Martapura

Jumat, 17 April 2026 - 21:52

4 KORBAN Heli PK-CFX Teridentifikasi, Sisanya Tunggu Data Keluarga

Jumat, 17 April 2026 - 20:09

PRESIDEN Terbitkan Tiga Regulasi Perkuat Ketahanan Pangan Nasional

Kamis, 16 April 2026 - 20:51

KEJAGUNG Tetapkan Ketua Ombudsman Hery Susanto Tersangka Korupsi Nikel

Kamis, 16 April 2026 - 20:41

TANGANI KBGO, Kemkomdigi Ketatkan Pengawasan Platform Digital

Kamis, 16 April 2026 - 19:45

LULUSAN SR Dijanjikan Beasiwa dan Peluang Kerja

Berita Terbaru

Kalsel

MEMBARA Rumah Hunian Sewa di Flamboyan Banjarmasin

Rabu, 22 Apr 2026 - 15:06

Massa aksi 21 April tiba di Kantor Gubernur Kaltim. (Foto: detikKalimantan/Riani Rahayu)

Headline

GUBERNUR Rudy Mas’ud Didesak Mundur!

Selasa, 21 Apr 2026 - 22:21

Kendaraan yang digunakan untuk uji jalan B50 yang terparkir di Stasiun Blending dan Pengisian Bahan Bakar Uji Jalan B50 Lembang, Jawa Barat, Selasa (21/4/2026). (Antara/Putu I Savitri)

Bisnis

MULAI Juli, B50 Diterapkan Serentak untuk Semua Sektor

Selasa, 21 Apr 2026 - 21:37

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca