6 RELAWAN Karhutla Banjar Alami Sesak Nafas

- Penulis

Minggu, 18 Oktober 2026 - 20:30 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Relawan karhutla yang tengah dirawat di IGD RS Ratu Zalecha Martapura. (detikKalimantan/Khairun Nisa)

Relawan karhutla yang tengah dirawat di IGD RS Ratu Zalecha Martapura. (detikKalimantan/Khairun Nisa)

SuarIndonesia — Berjam-jam memadamkan kebakaran hutan dan lahan, enam relawan pemadam kebakaran hutan dan lahan (karhutla)  Kabupaten Banjar tumbang. Mereka dilarikan ke RSUD Ratu Zalecha Martapura karena mengalami sesak nafas dan pusing.

Para relawan dibawa ke IGD untuk mendapatkan penanganan pertama. Mereka tumbang usai menangani karhutla selama berjam-jam, pada Jumat (16/10) malam.

Salah satu relawan, Hasan menjelaskan sebelum tumbang, dirinya bersama rekan lainnya berupaya memadamkan api yang melahap lahan di sekitar pemukiman. Di lokasi, api yang terus membesar membuat asap semakin menebal.

“Di lokasi itu apinya cukup besar dengan kondisi asap yang tebal, itu hampir mendekati rumah warga,” cerita Hasan, Sabtu (17/10/2026).

Para relawan berhadapan langsung dengan titik api, sembari menghirup asap yang kian menebal, hingga mulai membuat beberapa relawan tumbang. Saat itu, Hasan mengaku merasa pusing dan dadanya terasa sesak.

Hasan yakin ini disebabkan terlalu banyak asap terhirup. Selain dirinya, banyak relawan lain yang mengalami hal serupa, para relawan pun mulai tumbang satu persatu.

“Badan rasanya lemas, sulit bernafas, kepala pusing juga. Saat itu saya menduga saya kekurangan oksigen,” kata Hasan, melansir dari detikKalimantan.

Hingga akhirnya, ia dan sejumlah rekan lainnya menjauhi titik api dan langsung meminta pertolongan kepada relawan lain. Beruntung, tak ada gejala serius lainnya yang dialami oleh para relawan.

Baca Juga :   KAPOLDA KALSEL Paparkan Inovasi Strategis di Hadapan Astamaops Kapolri beserta Tim

Kini, Hasan mengaku telah mulai membaik usai mendapatkan oksigen di rumah sakit. Meski sempat tumbang, Hasan mengaku tidak jera untuk turun kembali ke lapangan.

Hanya saja, ia akan lebih berhati-hati ketika turun kembali ke lokasi kebakaran. Ia juga mengingatkan agar relawan lain bisa tetap menjaga diri dan membatasi diri ketika mulai merasa sesak maupun pusing di lokasi kebakaran.

“Jangan dipaksakan, kesehatan adalah yang utama,” imbaunya. (*/ut)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

POLIDIK di Sekolah Islam Terpadu Nuril Fikri Banjarmasin
PEMPROV Usulkan Bantuan Tangani Karhutla untuk Enam Kabupaten
INOVASI Teknologi “Iceberg” Disiapkan Tangani Karhutla di Kalimantan
SUNGAI Danau Panggang Dangkal, Ketua DPRD Kalsel Desak Pemda Segera Pengerukan dan Normalisasi
POLISI Peduli Pendidikan di Pondok Pesantren Shiratut Thalibin
KAPOLDA KALSEL Turun Langsung Pengaturan Lalu Lintas
SMP KANAAN Banjarmasin jadi Sasaran Pencegahan Kenakalan Remaja dan Penyalahgunaan Narkoba
EDUKASI Anti Judi Daring dan Penipuan Digital

Berita Terkait

Rabu, 14 Oktober 2026 - 21:13

AKIBAT KARHUTLA, La Jemo Alami Luka Bakar dan Meninggal Dunia

Senin, 12 Oktober 2026 - 20:16

INDEKS El Nino Kaltim Capai 3,44 Berintensitas Sangat Kuat

Kamis, 8 Oktober 2026 - 21:43

KEMENHUB-KAI Matangkan Kajian Kereta Logistik

Kamis, 8 Oktober 2026 - 21:39

PERSOALAN Tapal Batas Kutai Timur-Berau segera Masuk Meja Kemendagri

Rabu, 7 Oktober 2026 - 23:41

KASUS TTPU: Rita Widyasari Diperiksa KPK 6 Jam Lebih

Rabu, 30 September 2026 - 20:38

WUJUDKAN Swasembada Pangan dan Air Melalui PM-AAS

Senin, 28 September 2026 - 20:31

ORANG UTAN Diselamatkan, Dikembalikan ke Habitatnya

Minggu, 27 September 2026 - 16:22

DILAPORKAN KE POLISI Sengketa Warisan dan Sorot Persoalan Administrasi Proses Penerbitan Dokumen

Berita Terbaru

Budaya

BERTRANSFORMASI Pemilihan Nanang Galuh Kalsel 2026

Senin, 19 Okt 2026 - 21:55

Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan (tengah) memberikan keterangan seusai rapat koordinasi MBG di Jakarta, Senin (19/10/2026). (Foto: Antara/Shofi Ayudiana)

Nasional

10 PROVINSI Diujicobakan MBG Prasmanan

Senin, 19 Okt 2026 - 20:58

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca