UMKM Melejit, Bank Kalsel Salurkan Dana Sanggam Babungas Tahap III Rp 1,7 Miliar

- Penulis

Senin, 10 November 2025 - 20:19 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi UMKM

Ilustrasi UMKM

SuarIndonesia – Sampai sekarang Bank Kalsel terus konsisten menjalakan program pinjaman tanpa bunga Sanggam Babungas terus menunjukkan progres signifikan.

Bahkan dari total alokasi anggaran sebesar Rp 6,5 miliar, hingga saat ini tercatat sekitar Rp 1,7 miliar telah tersalurkan kepada pelaku usaha mikro di Kabupaten Balangan.

Kemudian Program ini merupakan Sanggam Babungas Tahap III, yang resmi diluncurkan pada Juli 2025. Peluncuran dilakukan setelah penandatanganan perjanjian kerja sama di Bank Kalsel Cabang Paringin, sebagai tindak lanjut dukungan Pemerintah Kabupaten Balangan dalam menghadirkan akses modal bebas bunga dan tanpa biaya administrasi bagi UMKM.

Total dana sebesar Rp 6,5 miliar digulirkan khusus untuk tahun 2025. Bank Kalsel Cabang Balangan, sebagai mitra penyalur, menyampaikan bahwa penyaluran dana tersebut telah menjangkau berbagai sektor UMKM dengan nilai pinjaman yang disesuaikan berdasarkan kebutuhan usaha masing-masing.

Menurut Irfan, Staf Pemasar UMK Bank Kalsel Cabang Balangan, proses penetapan penerima dilakukan secara selektif dan berlapis demi memastikan pinjaman benar-benar tepat sasaran.
“Sebelum merealisasikan kredit, kami melakukan survei dan harus ada surat keterangan usaha dari pejabat setempat yang berwenang,” ujarnya.

Survei lapangan menjadi langkah utama untuk memastikan usaha benar-benar ada, aktif, dan membutuhkan tambahan modal.

Untuk menghindari terjadinya pengajuan fiktif atau debitur yang tidak memenuhi syarat, seluruh proses tetap mengacu pada standar perbankan.

Baca Juga :   UPZ Bank Kalsel Salurkan Rp3,89 Miliar untuk 20.082 Penerima Manfaat

“Kami melakukan proses kredit sesuai dengan prosedur yang berlaku,” tegasnya.

Analisis administrasi, wawancara, dan verifikasi lapangan dilakukan secara menyeluruh sebelum pinjaman disetujui.

Irfan menegaskan bahwa pinjaman Sanggam Babungas hanya boleh digunakan untuk pengembangan usaha produktif.

“Pemberian dana kredit disesuaikan dengan kebutuhan usaha. Dilihat dari analisa kualitatif dan kuantitatif hasil survei, sehingga sesuai dengan keperluan usaha saja,” jelasnya.

Setelah memasuki Tahap III sejak Juli 2025, program ini mulai menunjukkan hasil positif. Sejumlah UMKM tercatat mengalami peningkatan omzet dan kapasitas produksi.

“Contohnya pedagang telur asin dan usaha oleh-oleh khas Balangan, dengan total pinjaman mencapai Rp 100 juta. Mereka menunjukkan perkembangan signifikan,” ungkap Irfan.

Ia menambahkan bahwa Bank Kalsel tidak memberikan prioritas pada jenis usaha tertentu.

Semua pelaku UMKM memiliki peluang yang sama selama memenuhi persyaratan dan kelayakan usaha sesuai standar perbankan. (ADV/SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

TIM BAPANAS RI Dikawal Polda Kalsel Cek Stok dan Harga Beras di Pasar Muara Kelayan
DPRD Kalsel dan Kalteng Perkuat Wawasan Ekonomi dan Keuangan
14 PENERBANGAN di Bandara Syamsudin Noor Terdampak Erupsi Krakatau
PROGRES RUU Ketenagakerjaan Masih “On Schedule”
BANK KALSEL Apresiasi Petenis Meja U-16 dan Perlu Terus Dibina untuk Kancah Nasional
BANK KALSEL Kembali Dukung Turnamen Tenis Meja Terbuka VI DPRD Kalsel 2026
BANK KALSEL dan Telkomsel Hadirkan Promo Spesial Bagi Pengguna Aksel
FJPI Gandeng Bank Kalsel, Jurnalis Perempuan Didorong Kawal Pencegahan Karhutla
Tag :

Berita Terkait

Senin, 7 September 2026 - 22:59

HUJAN Guyur Sejumlah Wilayah di Kotim

Senin, 7 September 2026 - 21:45

SATU Ton Cairan Inovasi Karhutla Dikirim ke Kalteng

Senin, 7 September 2026 - 13:13

DPRD Kalsel dan Kalteng Perkuat Wawasan Ekonomi dan Keuangan

Senin, 7 September 2026 - 13:12

PERKUAT SINERGI Pengawasan dan Pelayanan Publik Dilaksanakan DPRD Kalsel dan Kalteng

Minggu, 6 September 2026 - 20:36

KARHUTLA KALTENG: 24 Orang Jadi Tersangka, 4 Perusahaan Diselidiki

Jumat, 4 September 2026 - 22:08

BUSA SABUN Jadi Senjata Lawan Karhutla

Jumat, 4 September 2026 - 21:44

BARA API di Lahan Gambut Dicari Pakai Drone Thermal

Jumat, 4 September 2026 - 20:50

SATGAS ‘Pemburu Api’ Dikerahkan, Cegah Api Karhutla Meluas

Berita Terbaru

Presiden Prabowo Subianto. (Foto: HO-Setpres)

Kalbar

SAWIT Muncul di Bekas Karhutla Kalbar

Senin, 7 Sep 2026 - 23:11

Hujan mengguyur sejumlah wilayah di Kotim, warga harap kabut asap cepat reda. (Foto: Istimewa)

Kalteng

HUJAN Guyur Sejumlah Wilayah di Kotim

Senin, 7 Sep 2026 - 22:59

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca