SuarIndonesia – Dua pelaku spesialis bongkar rumah dibekuk petugas Satuan Reskrim Polresta Banjarmasin.
Satu dari dua pelaku pencurian yang beraksi lebih dari 16 kali dalam kurun waktu 6 bulan ini dilumpuhkan dengan ” timah panas” (tembakan).
Pelaku yang di ketahui bernama Abdul Sani aliaw Adul (35), warga Jalan Laksana Intan Gang Nilam RT 36 Banjarmasin dan Ade Novianor alias Tole (30),warga Jalan Rk Ilir RT 2Banjarmasin Selatan, ditangkap petugas dua tempat berbeda, Selasa (14/1) lalu.
Menurut Kasat Reskrim Polresta Banjarmasin Kompol Ade Papa Rihi terungkapnya kasus dugaan pencurian spesialis bongkar rumah ini berawal dari laporan masyarakat yang kemudian di tindak lanjuti dengan penyelidikan di lapangan

“Anggota dari Unit Jatanras bekerjasama dengan Polsekta Banajrmasin Selatan melakukan penyelidikan dan berhasil menangkap pelaku Tole,” jelas Kasat kepada awak media, Kamis (16/1) sore.
Dikatakan Ade, berdasarkan keterangan Pelaku Tole,ia tidak sendiri dalam melakukan aksi bongkat rumah, akan tetapi bersama rekannya Adul.
“Tole diamankan ketika berada di rumahnya, sedangkan pelaku Adul ditangkap ketika berada di Jalan Kelayan B Gang Gembira,” tuturnya.
Selain menggelandang ke Mapolresta Banjarmasin, petugas juga menyita barang bukti aksi kejahatan kedua pelaku berupa 1 buah songket pencongkel, dua buah linggis, 4 buah Laptop, 1 unit Tv dan 1 unit sepeda Motor Yamaha jenis Mio Soul.
Adapun Modus yang dilakukan pelaku dengan cara mengetuk pintu rumah korban.
Apabila rumah dalan keadaan kosong, kedua pelaku langsung beraksi dengan menguras barang berharga korban.
“Seandainya ada pemiliknya, kedua pelaku berpura pura salah alamat,” ujarnya.
Dalam hal ini, Ade mengungkapkan bahwa untuk pelaku Adul merupakan
residivis kasus yang sama di Jawa Timur pada tahun 2019.
Dimana, Pelaku Adul nyaris tewas usai amuk massa karena nekat melakukan aksi pencurian di salah satu kota di Jawa Timur.
“Untuk rekannya pelaku Adul yang merupakan saudaranya tewas akibat di hakimi massa,” jelas Ade lagi.
Usai menjalani hukuman selama 2,5 tahun, Pelaku Adul kembali Ke Banjarmasin.
Selama 5 bulan di Banjarmasin lebih 16 TKP yang berhasil dibongkar Adul dan temannya Tole.(YI)
Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.
















