Perkuat Peran Adat dalam Pelestarian Budaya, DAD Balangan Gelar Musda dan Kukuhkan Ketua Periode 2025-2030

- Penulis

Jumat, 27 Juni 2025 - 12:56 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Musyawarah Dewan Adat Dayak Balangan ke-3 di Balangan. foto: MC Balangan

Musyawarah Dewan Adat Dayak Balangan ke-3 di Balangan. foto: MC Balangan

Suarindonesia – Dewan Adat Dayak (DAD) Kabupaten Balangan, Kalimantan Selatan, memperkuat peran adat dalam pelestarian budaya dengan menggelar Musyawarah Daerah (Musda) ketiga sekaligus pengukuhan Ketua DAD Balangan periode 2025–2030. Kegiatan yang menjadi forum tertinggi lembaga adat dan pelestarian budaya ini.

Ketua DAD terpilih periode 2025–2030, Syahdi, menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih atas kepercayaan yang diberikan untuk memimpin DAD Balangan selama lima tahun ke depan.

“Terima kasih atas kepercayaan yang diberikan. Amanah ini adalah tugas bersama untuk menjaga adat, memperkuat persatuan, dan melestarikan budaya Dayak di Balangan,” ujar Syahdi di Gedung Sanggam, Paringin, pada Kamis (26/6/2025).

Syahdi menegaskan bahwa ke depan, DAD Balangan akan terus bersinergi dengan pemerintah daerah, tokoh adat, dan seluruh elemen masyarakat untuk menjaga kearifan lokal serta memperkuat peran adat dalam harmoni keberagaman.

Ia juga menyampaikan Musda merupakan agenda penting dalam menentukan arah kebijakan, program kerja, dan peningkatan peran DAD di tengah masyarakat.

“Musda ini menjadi bentuk komitmen bersama untuk melestarikan budaya Dayak serta memperkuat kelembagaan adat di Balangan,” sampainya.

Sementara itu, Ketua DAD Provinsi Kalimantan Selatan, Abdul Kadir, menekankan bahwa Musda merupakan momentum penting dalam mempererat silaturahmi antar masyarakat adat Dayak di Balangan.

Baca Juga :   BANK KALSEL Bayarkan Dividen Rp56 Miliar ke Pemprov Kalsel,2027 Dividen Ditarget Naik Rp61 Miliar

“Adat Dayak adalah bagian tak terpisahkan dari identitas masyarakat Kalimantan, khususnya di Kalimantan Selatan. Musda bukan hanya forum formal, tapi juga wadah menyampaikan aspirasi dan merumuskan langkah strategis menjaga marwah adat Dayak. Pemilihan ketua bukan sekadar memilih pemimpin, tetapi sosok yang mampu menjaga adat, memperkuat persatuan, dan melestarikan budaya serta nilai-nilai luhur Dayak,” tegasnya.

Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Balangan, Syaifuddin Tailah, menyampaikan apresiasi kepada DAD atas kontribusinya dalam pelestarian adat dan budaya.

“Pemerintah daerah sangat mendukung keberadaan DAD sebagai mitra strategis dalam pelestarian kebudayaan. Melalui Musda ini, kami berharap DAD semakin kuat menjaga adat dan budaya, serta terus berperan aktif dalam memelihara persatuan dan harmoni di Kabupaten Balangan,” tandas Syaifuddin Tailah.(ADV/RJ)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

BANK KALSEL Apresiasi Petenis Meja U-16 dan Perlu Terus Dibina untuk Kancah Nasional
BANK KALSEL Kembali Dukung Turnamen Tenis Meja Terbuka VI DPRD Kalsel 2026
BANK KALSEL dan Telkomsel Hadirkan Promo Spesial Bagi Pengguna Aksel
FJPI Gandeng Bank Kalsel, Jurnalis Perempuan Didorong Kawal Pencegahan Karhutla
BANK KALSEL Syariah Umumkan Tiga Pemenang Lomba Reels “Impian Hajiku”
SEMARAK Hari Jadi Kabupaten Banjar ke-76, Bank Kalsel Hadirkan Promo dan Voucher Belanja
BANK KALSEL Perluas Akses Layanan, Resmi Buka KCP Halong
SEMANGAT Berbagi Harjad ke-500, Bank Kalsel dan FKUB Banjarmasin Salurkan 250 Paket Sembako

Berita Terkait

Selasa, 29 September 2026 - 22:09

PEREMPUAN ADAT Masih Didiskriminasi dan Diabaikan

Selasa, 29 September 2026 - 21:51

KASUS KORUPSI MBG: Enam Tersangka Dilimpahkan Kejagung ke Kejari Jakpus

Selasa, 29 September 2026 - 21:45

BARESKRIM Dalami Unsur Pidana Karhutla dari Sanksi Administratif

Selasa, 29 September 2026 - 21:36

8 OKTOBER, RUU Perlindungan Ketenagakerjaan Rampung

Selasa, 29 September 2026 - 21:26

KEMENHAJ: 50 Persen Biro Umrah Berstatus tidak Aktif

Selasa, 29 September 2026 - 21:10

RUU APBN 2027 Disahkan jadi Undang-Undang

Selasa, 29 September 2026 - 14:52

SEORANG WARGA KALSEL Laporkan Dugaan Ancaman Oknum Polisi, Diapresiasi Respons Divisi Propam Polri

Senin, 28 September 2026 - 21:06

KASUS NIKEL: Kejagung Tahan Tersangka Kelima

Berita Terbaru

Ketua Umum Perempuan Aman Devi Anggraini (kiri), Dewan Pakar Perempuan Aman Arimbi Heroepoetri (kedua kiri), Dewan Nasional Perempuan Aman dari Kalimantan Isnah Ayunda (ketiga kiri), dan Pengurus Harian Komunitas Perempuan Aman Sawesuma Novilla Maria Aru (kedua kanan) dalam media gathering Temunas IV Perempuan Aman, di Jakarta, Selasa (29/9/2026). (Foto: Antara/Anita Permata D)

Nasional

PEREMPUAN ADAT Masih Didiskriminasi dan Diabaikan

Selasa, 29 Sep 2026 - 22:09

Irjen Pol Iwan Kurniawan, Kapolda Kalteng. (Foto: HO-Polda Kalteng)

Kalteng

PENEGAKAN HUKUM 130 Laporan Karhutla Kalteng

Selasa, 29 Sep 2026 - 22:01

Wakil Ketua DPR RI Saan Mustopa bersama Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal saat menerima audiensi sejumlah serikat buruh di kompleks parlemen, Jakarta, Selasa (29/9/2026). (Foto: Antara/Bagus Ahmad R)

Nasional

8 OKTOBER, RUU Perlindungan Ketenagakerjaan Rampung

Selasa, 29 Sep 2026 - 21:36

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca