KOSONG Stok Darah di PMI Banjarmasin

- Penulis

Rabu, 31 Maret 2021 - 21:14 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PMI Kota Banjarmasin

PMI Kota Banjarmasin

SuarIndonesia – Vaksinasi Covid-19 yang diintensifkan oleh Pemerintah Republik Indonesia melalui Pemerintah Kota (Pemko) Banjarmasin, rupanya berdampak pada stok darah milik Unit Donor Darah (UDD) Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Banjarmasin.

Pasalnya, semenjak program yang diharapkan menjadi salah satu cara dalam memutus mata rantai penularan Covid-19 itu diintensifkan, stok darah menjadi menipis

“Bahkan beberapa kali sempat mengalami kekosongan,” ungkap Ketua UDD PMI Kota Banjarmasin, dr Aulia Ramadhan Supit saat ditemui awak media di ruang kerjanya, Rabu (31/03/2021) siang.

Menurutnya, hal tersebut terjadi lantaran adanya kendala dengan regulasi bagi penerima vaksin Covid-19 yang dianjurkan untuk mendonorkan darahnya.

“Karena warga yang ingin mendonorkan darahnya minimal dua minggu setelah menjalani penyuntikan vaksin tahap kedua,” bebernya.

Sedangkan, Surat Edaran (SE) Menkes yang baru terkait pengoptimalan program vaksinasi menyebutkan bahwa interval pemberian vaksin kedua setelah menjalani tahap pertama adalah 28 hari atau dua minggu.

“Baru saja kami gencarkan mencari pendonor darah di komplek-komplek perumahan. Itu pun juga banyak yang gagal mendonor dikarenakan aturan itu tadi,” ujarnya.

Tidak hanya itu, ancaman kekosongan stok darah sepertinya bakal berlanjut ketika memasuki bulan puasa Ramadhan yang sekitar kurang dari dua pekan lagi akan tiba.

“Waktu puasa nisfu sya’ban kemarin saja seharian petugas kita, dari pagi sampai sore hari hanya ada lima orang yang jadi pendonor. Ini sudah jadi gambaran keadaan stok darah kita di bulan puasa nanti,” imbuhnya.

Kendati demikian, Untuk menutupi hal tersebut, PMI akan membuka ruang bagi para donatur yang ingin ikut berpartisipasi dalam menarik perhatian warga untuk mendonorkan darahnya.

Baca Juga :   GUNCANG KALIMANTAN ! Gubernur Cup Road to Pangdam 2026, Puluhan Klub Terbaik Kalteng Vs Kalsel Berebut Mahkota Juara

Seperti yang dilaksanakan pada Ramadhan di tahun 2020 kemarin. Untuk memancing masyarakat agar mau mendonorkan darahnya, ada beberapa dermawan yang menyediakan paket sembako untuk diberikan kepada pendonor.

“Dengan cara itu, kemarin (Ramadhan) tahun lalu itu ramai pendonor walaupun hanya malam harinya saja,” ujar pria dengan sapaan dr Rama itu.

Kemudian, selain itu pihaknya juga akan berkoordinasi dengan beberapa pengurus masjid untuk menggencarkan kegiatan donor darah di sekitar kawasan masjid.

“Kebetulan di tahun ini kita diizinkan untuk shalat tarawih berjamaah di masjid. Jadi setiap harinya petugas donor darah kita berkeliling ke setiap masjid yang jemaahnya banyak. Kecuali yang di Sabilal stand by mulai habis Maghrib sampai pukul 22.00 WITA,” pungkasnya.

Menurut Rama, beberapa cara yang dijelaskannya tadi bisa berjalan secara efektif dalam menjaring masyarakat untuk bisa mendonorkan darahnya.

“Insya Allah cara kita ini akan efektif dijalankan untuk memenuhi kebutuhan stok darah yang diperlukan para pasien di rumah sakit,” tutupnya. (SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

KEPEDULIAN KESEHATAN Partai UMMAT Kalsel Bagikan Ribuan Masker
HARI KE-12, Ditemukan 14 Jasad Korban KM Virgo Transport 8
ATASI Antrian BBM, Pansus Kalsel Matangkan Data
PANSUS DPRD Kalsel Bahas Perubahan Tatib
PELUKAN TERAKHIR di Laut : Janji Suci Pasangan Yuli dan Abdianoor hingga Ajal Menjemput
SEMBILAN KORBAN Diterbangkan Menggunakan Helikopter Basarnas HR 3601 Menuju Banjarmasin
“BOTASUPAL” Musnahkan Uang Palsu di Kalsel
SATU KORBAN KM Virgo Transport 8 Kembali Ditemukan, Operasi SAR Masih Berlanjut

Berita Terkait

Jumat, 25 September 2026 - 00:45

TERIDENTIFIKASI 20 Jenazah dari 42 Korban KM Virgo Transport 8, Terus Dilakukan DVI Polda Kalsel

Kamis, 24 September 2026 - 22:26

KAPAL IMBAL Bocor dan Mati Mesin di Teluk Muara Sampit, 38 Pekerja Dievakuasi

Kamis, 24 September 2026 - 21:35

KEPEDULIAN KESEHATAN Partai UMMAT Kalsel Bagikan Ribuan Masker

Kamis, 24 September 2026 - 19:45

BMKG: 24-28 September Sebagian Kalsel Hujan Ringan

Kamis, 24 September 2026 - 19:39

HARI KE-12, Ditemukan 14 Jasad Korban KM Virgo Transport 8

Kamis, 24 September 2026 - 14:12

ATASI Antrian BBM, Pansus Kalsel Matangkan Data

Kamis, 24 September 2026 - 14:07

PANSUS DPRD Kalsel Bahas Perubahan Tatib

Kamis, 24 September 2026 - 13:59

PELUKAN TERAKHIR di Laut : Janji Suci Pasangan Yuli dan Abdianoor hingga Ajal Menjemput

Berita Terbaru

Foto Ilustrasi kekeringan musim kemarau. (Foto: gemini.ai)

Kalteng

195 SUMUR BOR Hadapi Karhutla dan Kekeringan

Kamis, 24 Sep 2026 - 22:40

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca