KAWASAN Konservasi Bekantan di Tahura Sultan Adam Bakal Dikembangkan

- Penulis

Kamis, 3 Agustus 2023 - 22:47

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Pengembangan pariwisata dan upaya peningkatan pendapatan asli daerah Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Selatan  (Dishut Kalsel) brsama Tahura Sultan Adam mendengarkan Expose yang disampaikan oleh Sahabat Bekantan Indonesia (SBI) mengenai rencana kerjasama pengembangan kawasan Konservasi Bekantan di Tahura Sultan Adam.

Ekspose dilaksanakan di Aula Rimbawan 1 Dishut Kalsel, pada Rabu (3/8/2023) dipimpin Sekretaris Dishut Kalsel, Kinta Ambarasti.

Kegiatan dihadiri pejabat Esselon 3 lingkup Dinas Kehutanan Provinsi Kalsel dan Tahura Sultan, turut hadir Perwakilan Sahabat Bekantan Indonesia, BKSDA Kalsel, Pokdarwis Pesona Riam Kanan, dan Forum Saintis Muda Biologi ULM.

Kinta Ambarasti menyampaikan tujuan diadakannya Ekpose Kajian Pengembangan kawasan Konservasi Bekantan di Tahura Sultan Adam.

“Melalui kajian yang disusun oleh Sahabat Bakantan Indonesia, kita akan melaksanakan diskusi mengenai rencana pengembangan kawasan konservsi bekantan yang berada di kawasan Tahura Sultan Adam yang bertujuan agar menambah daya tarik para wisatawan berkunjung ke kawasan Tahura Sultan Adam dan dapat meningkatkan pendapatan asli daerah di Kalsel,” kata Kinta Ambarasti.

Dilanjutkan paparan dengan judul ‘Kajian Kelayakan Pulau Bekantan Sebagai Lokasi Konservasi Bekantan’ yang dibawakan oleh Perwakilan Sahabat Bekantan Indonesia Sofian Iskandar.

Sofian Iskandar menjelaskan kesimpulan dalam kajian tersebut bahwa keragaman jenis satwa dikawasan pulau bekantan tergolong sedang. Tercatat terdapat 6 jenis mamalia, 19 jenis burung dan 5 jenis herfetofauna dan satwa lutung merupakan species kunci yang dapat dijadikan indikator dilingkungan pulau bekantan.

Baca Juga :   KOMISI II Monitoring Serapan Dana KUR UMKM Bank Kalsel Cabang Batulicin

Untuk keragaman jenis tumbuhannya, dipulau bekantan menurut indeks Shanon-Wienner termasuk rendah dan tumbuhan karet mendominasi tumbuhan di pulau bekantan.

Secara umum, masyarakat sekitar pulau bekantan memahami bahwa bekantan merupakan salah satu satwa dilindungi dan sebagian masyarakat sudah mengerti tentang rencana pengelolaan pulau bekantan sebagai pusat konservasi bekantan.

Beberapa saran dari kami terkait pengembangan pulau bekantan nanti, dianataranya adalah melakukan pengkayaan jenis tumbuhan sebagai sumber pakan bekantan dan lutung.

Menutup sementara kawasan tersebut dari berbagai aktifitas manusia guna pemulihan ekosistem pulau bekantan, namun tetap ada izin terbatas yang diberikan kepada pemilik kebun karet untuk menyadap karet secara berkala,

“Setelah itu juga bisa dapat melakukan sosialiasi pada Masyarakat dan perangkat desa tentang rencana pengelolaan pulau bekantan sebagai lokasi pelepasliara dan pusat konservasi bekantan, yang terkahir dapat juga menyusun rencana stratesis jangka panjang pengelolaan pulau bekantan sebagai pusat konservasi bekantan serta pengembangannya,” kata Sofian Iskandar didamping Amalia Rezeki selaku perwakilan SBI.(adv/RW)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

BANK KALSEL Perluas Layanan Syariah, Tiga KCPS Baru Dorong Inklusi Keuangan
PERJALANAN 62 Tahun Bank Kalsel Melayani dan Menguatkan Ekonomi DaerahBank Kalsel
BANK KALSEL Matangkan Renstra 2026, Bidik Target RBB Tiga Tahun ke Depan
BANK KALSEL Perkuat Inklusi Keuangan, 968 Agen ADINK Jangkau Pelosok Kalsel
BANK KALSEL 2026 Terima Penyertaan Modal untuk Jaga Posisi Saham Daerah
TARGET Donor Bank Kalsel 400 Pendonor Terlampaui
Bank Kalsel Buka Tiga Kantor Cabang Baru untuk Perluas Layanan Daerah
BANK KALSEL Targetkan 400 Kantong Darah di Ulang Tahun 62 Tumbuh Bersama Untuk Banua Lebih Baik

Berita Terkait

Jumat, 3 April 2026 - 23:07

WALI KOTA BANJARBARU Sertakan Rombongan Lurah dan Camat ke Kementerian LH RI

Kamis, 2 April 2026 - 22:15

DUA TERDAKWA di BRI Cabang Tabalong “Telah Meraup” 4,8 Miliar

Kamis, 2 April 2026 - 21:58

PEREMPUAN BERBAJU MERAH Kebingungan Motornya Mogok di Tengah Padat Arus, Kasat Lantas Sigap Mendorong

Kamis, 2 April 2026 - 21:41

AKSI KAMISAN di Tengah Guyuran Hujan dengan Pengawalan – Pelayanan Polresta Banjarmasin

Kamis, 2 April 2026 - 21:22

UNISKA MAB Tambah Guru Besar, Rektor Zainul Resmi Dikukuhkan sebagai Profesor ke-17

Kamis, 2 April 2026 - 16:22

NENEK SIMPAN JASAD Putrinya dalam Freezer

Kamis, 2 April 2026 - 13:08

HANTARKAN ASPIRASI, Sekaligus DPRD Kalsel Berdialog dengan DPR RI

Rabu, 1 April 2026 - 23:53

DUA PEMAIN SABU Disergap Polisi, Sempat Membuang Barang Bukti

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca