PRESIDEN JOKOWI: Pandemi Covid-19 Berubah Jadi Endemi

- Penulis

Rabu, 21 Juni 2023 - 19:32 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PRESIDEN Joko Widodo memberikan keterangan pers terkait perubahan status pandemi Covid-19 menjadi endemi, Rabu (21/6/2023). (FOTO/TANGKAPAN LAYAR)

PRESIDEN Joko Widodo memberikan keterangan pers terkait perubahan status pandemi Covid-19 menjadi endemi, Rabu (21/6/2023). (FOTO/TANGKAPAN LAYAR)

SuarIndonesia – Presiden Joko Widodo resmi mencabut pandemi Covid-19. Mulai hari ini (Rabu), pandemi virus corona berubah menjadi endemi.

“Setelah tiga tahun lebih kita berjuang bersama mengahadapi pandemi Covid-19 sejak hari ini, Rabu (21/6/2023) pemerintah memutuskan untuk mencabut status pandemi dan kita mulai memasuki masa endemi,” kata Jokowi dalam keterangannya yang disiarkan YouTube Sekretariat Presiden, Rabu (21/6/2023) dan dikutip oleh SindoNews.

Jokowi menjelaskan alasan pemerintah memutuskan mengubah status pandemi menjadi endemi. Sebab, saat ini angka konfirmasi harian Covid-19 mendekati nihil.

“Keputusan ini diambil pemerintah dengan mempertimbangkan angka konfirmasi harian kasus Covid-19 mendekati nihil. Hasil zero survei menunjukkan 99% masyarakat Indonesia sudah memiliki antibodi Covid-19,” katanya.

Meski begitu, Jokowi meminta masyarakat untuk berhati-hati dan tetap menjalankan perilaku hidup sehat.

“Walaupun demikian saya meminta masyarakat untuk tetap berhati-hati serta terus menjalankan perilaku hidup sehat dan bersih. Tentunya dengan keputusan ini Pemerintah berharap perekonomian nasional akan bergerak semakin baik dan meningkatkan kualitas kehidupan sosial ekonomi masyarakat,” kata Jokowi.

Minta Masyarakat Tetap Berhati-hati

Presiden minta masyarakat tetap berhati-hati dan menjalankan perilaku hidup sehat.

“Walaupun demikian saya meminta masyarakat untuk tetap berhati-hati serta terus menjalankan perilaku hidup sehat dan bersih,” kata Jokowi.

Baca Juga :   NAKES sebagai Pelayan Masyarakat tak Boleh Nirempati

Jokowi juga berharap dengan dimulainya masa endemi, perekonomian nasional dapat bergerak semakin baik.

“Tentunya dengan keputusan ini pemerintah berharap perekonomian nasional akan bergerak semakin baik dan meningkatkan kualitas kehidupan sosial ekonomi masyarakat,” kata Jokowi.

Kena Covid-19 Bayar

Sementara itu Presiden mengingatkan bahwa biaya penanganan pasien Covid-19 di masa endemi tidak akan lagi ditanggung oleh pemerintah.

Kendati demikian, Jokowi berharap masyarakat dapat bersyukur bahwa karena Indonesia telah mampu menangani pandemi Covid-19.

“Tetap harus kita syukuri karena memang dulu saya enggak bayangin ini akan selesai kapan ini entah sampai kapan enggak bisa dibayangin sudah kena 1, sudah kena delta omicron, ternyata memang patut kita syukuri alhamdulillah bisa selesai dan ekonomi kita saat ini tidak jelek-jelek amat,” kata Jokowi. (*/UT)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

ICT: Mekanisme Akumulasi Kuota Internet Harus Dibuat Sederhana
PERKUAT SINERGI Media Lewat Media Gathering, Begini Penekanan Direktur Operasional Bank Kalsel
DISEBAR ke Berbagai Daerah di Kalsel Pasis Sesko TNI Penanganan Karhutla dan kabut Asap
SHERINA ke Kalteng saat Karhutla
PASIS SESKO TNI Turun ke Kalsel, Edukasi Siswa soal Bahaya Karhutla di Lahan Gambut
FIRMAN YUSI Bantu Operasional Tiga UPBS di Tabalong dan Bagikan Masker
OMC Kalteng Belum Hasilkan Hujan
RUU Perampasan Aset tak Hanya Sasar Korupsi
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 5 September 2026 - 22:02

TERJUNKAN Cairan Khusus untuk Pemadaman Karhutla Kalsel Lebih Efektif

Sabtu, 5 September 2026 - 21:54

KAPOLDA KALSEL Bersama Wamenko Pangan, Rakor Penanganan Karhutla Lahirkan Inovasi Cairan MES Hingga Tindak Tegas Pelaku

Jumat, 4 September 2026 - 22:31

1.000 BOUGENVILLE Lindungi Ekologis Kota Banjarmasin

Jumat, 4 September 2026 - 21:56

PEDULI Krisis Air Bersih, Polsek Banjarmasin Timur Salurkan Bantuan untuk Warga Banua Anyar

Jumat, 4 September 2026 - 20:16

WARGA Sambut Antusias Hujan di Sebagian Wilayah Pontianak

Jumat, 4 September 2026 - 20:06

KARHUTLA Kalsel Capai 12.339 Hektare

Jumat, 4 September 2026 - 19:55

BANJIR Nepal-China: Korban Tewas Bertambah 1.280 Orang, 5.260 Masih Hilang

Jumat, 4 September 2026 - 00:54

PERKUAT SINERGI Media Lewat Media Gathering, Begini Penekanan Direktur Operasional Bank Kalsel

Berita Terbaru

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca