GEMPA Taiwan: Puluhan Orang Masih Hilang!

- Penulis

Jumat, 5 April 2024 - 00:35 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dampak gempa Taiwan. [REUTERS/Carlos Garcia Rawlins]

Dampak gempa Taiwan. [REUTERS/Carlos Garcia Rawlins]

SuarIndonesia — Banyak di antara korban gempa Taiwan kemarin ternyata masih belum ditemukan. Mereka masih menunggu ditemukan dan tangan penyelamat.

Sebagaimana diberitakan pelbagai kanal berita internasional, gempa Taiwan terjadi pada Rabu (3/4/2024) pukul 07.58 waktu setempat. Gempa itu berkekuatan M 7,3. Pusat gempa ada di 18 km selatan Hualien, dekat dengan daratan.

“Gempa ini terasa di seluruh Taiwan dan pulau-pulau lepas pantai Gempa ini merupakan gempa terkuat dalam 25 tahun terakhir,” kata Wu Chien Fu, direktur Pusat Seismologi Taipei, seperti dikutip detikNews dari BBC.

Peringatan tsunami menyala. Gedung-gedung banyak yang miring ambruk. Dilansir AFP, Reuters, dan Associated Press, bangunan berlantai lima di Hualien tampak rusak berat. Lantai pertam aruntuh dan sisanya miring 45 derajat.

Getaran gempa sebesar itu tentu saja sampai ke mana-mana. Getaran terasa sampai Taipei, Ibu Kota Taiwan. Gempa juga terasa sampai Jepang dan membunyikan peringatan gelombang tsunami.

Sembilan orang dikabarkan tewas. Gempa ini juga sempat membuat 127 orang terjebak di pelbagai kondisi, termasuk di terowongan atau di kendaraan.

Lokasi pekerja tambang terjebak longsoran gempa Taiwan. [REUTERS/CTS]
Puluhan orang masih hilang
Jumlah korban luka akibat gempa bumi dahsyat yang mengguncang Taiwan terus bertambah hingga melebihi 1.000 orang. Jumlah korban tewas masih sama, yakni sembilan orang, sedangkan puluhan orang lainnya termasuk para pekerja hotel di taman nasional setempat dilaporkan hilang.

Dilansir Reuters, Kamis (4/4/2024), Departemen Pemadam Kebakaran Taiwan melaporkan jumlah korban luka saat ini mencapai 1.038 orang. Sekitar 48 orang lainnya, termasuk 42 pekerja hotel, dilaporkan masih hilang hingga saat ini.

Pusat komando penanggulangan bencana mengatakan pada Rabu (3/4/2024) malam bahwa upaya pencarian terhadap puluhan pekerja hotel itu menjadi fokus utama. Para pekerja hotel itu menghilang dalam perjalanan ke tempat mereka bekerja di area Ngarai Taroko, sebuah taman nasional.

Baca Juga :   TAIPEI OPEN 2026: Leo/Daniel Juara Sikat Wakil Malaysia

Otoritas setempat berencana mengerahkan drone dan helikopter untuk membantu upaya pencarian, dan menerjunkan pasokan jika mereka ditemukan.

Beberapa orang lainnya yang terjebak telah secara bertahap ditemukan dan dievakuasi ke tempat yang aman. Pada Kamis (4/4) waktu setempat, sebuah helikopter berhasil menyelamatkan enam orang yang terjebak di area tambang setempat.

Jalur kereta api menuju ke Hualien juga telah dibuka kembali pada Kamis (4/4/2024) waktu setempat, meskipun ada satu stasiun di area pedesaan bagian utara yang masih ditutup karena mengalami kerusakan.

Para pekerja melakukan operasi di lokasi runtuhnya bangunan, pasca gempa, di Hualien, Taiwan, Rabu (3/4/2024). [REUTERS/Carlos Garcia Rawlins]
Kondisi Hualien
Di kota Hualien, upaya penyelamatan terhadap orang-orang yang terjebak di dalam bangunan ambruk telah selesai dilakukan. Beberapa orang terpaksa tidur di luar bangunan sepanjang malam karena puluhan gempa susulan terus mengguncang di area tersebut.

Salah satu warga setempat bermarga Yu (52) menuturkan dirinya mengungsi di sebuah tenda didirikan di lapangan olahraga di tempat penampungan sementara karena terlalu takut untuk tidur di dalam apartemennya yang berantakan.

“Gempa susulan sangat mengerikan. Ini tanpa henti. Saya tidak berani tidur di rumah,” ucapnya. [*/UT]

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

VICTOR DENMARK OPEN 2026: Fajar/Fikri Juara!
RACE MotoGP Mandalika 2026: Marco Bezzecchi Juara, Rider Aprilia Dominan
FIFA ASEAN Cup 2026: Timnas Indonesia Juara Lewat Drama Adu Penalti
RACE MotoGP Jepang 2026: Marc Marquez Tempel Jorge Martin, Beda 2 Poin
RACE MotoGP Austria 2026: Kemenangan Perdana Pedro Acosta!
MOTOGP San Marino 2026: Marc Marquez Juara dan Puncaki Klasemen
BANJIR Nepal-China: Korban Tewas Bertambah 1.280 Orang, 5.260 Masih Hilang
BANJIR Nepal-China: Korban Tewas 919 Orang dan 4.800 Hilang

Berita Terkait

Jumat, 23 Oktober 2026 - 21:59

PUNCAK MUSIM HUJAN antara Desember-Januari 2027

Kamis, 22 Oktober 2026 - 00:07

TERKAIT KARHUTLA, 6 Izin Perusahaan di Kalteng Dibekukan

Selasa, 20 Oktober 2026 - 00:26

DEMO KARHUTLA-KABUT ASAP Memanas! Mahasiswa Segel Kantor Gubernur Kalteng

Minggu, 18 Oktober 2026 - 20:42

KASUS KARHUTLA Kalteng: 46 Tersangka, 12 Laporan Seret Perusahaan

Minggu, 18 Oktober 2026 - 19:37

WATER BOMBING Dimaksimalkan atasi Karhutla Tanjung Puting

Jumat, 16 Oktober 2026 - 21:56

TIGA Fokus Utama Penanganan Karhutla Kalteng

Jumat, 16 Oktober 2026 - 19:54

PANGKALAN BUN Diguyur Hujan, BMKG: Tetap Waspada!

Kamis, 15 Oktober 2026 - 23:10

IRA Diselamatkan dari Area Karhutla Kotim

Berita Terbaru

Dua WNA Afghanistan dideportasi Imigrasi Balikpapan. (Foto: Imigrasi Balikpapan)

Kaltim

2 WNA AFGHANISTAN Dideportasi

Jumat, 23 Okt 2026 - 22:05

Foto ilustrasi hujan menyelimuti Kota Cantik Palangka Raya pada tahun lalu. (Foto: Istimewa)

Kalteng

PUNCAK MUSIM HUJAN antara Desember-Januari 2027

Jumat, 23 Okt 2026 - 21:59

Barito Kuala

SEJUMLAH RELAWAN BPK Mendapat Voucer BBM Gratis

Jumat, 23 Okt 2026 - 21:14

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca