DIGAGALKAN Penyelundupan Sabu di Lapas

- Penulis

Selasa, 10 Juni 2025 - 20:20

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Barang bukti narkoba dan handphone yang disita oleh petugas Lapas Perempuan Kalbar. (Foto: ANTARA/HO-Humas Menkum Kalbar)

Barang bukti narkoba dan handphone yang disita oleh petugas Lapas Perempuan Kalbar. (Foto: ANTARA/HO-Humas Menkum Kalbar)

SuarIndonesia — Petugas Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Perempuan Kelas II A Pontianak menggagalkan upaya penyelundupan narkotika jenis sabu yang disamarkan di dalam pembalut oleh salah seorang pengunjung.

“Penggagalan upaya penyelundupan tersebut dan mengapresiasi ketelitian jajaran Lapas Perempuan Pontianak. Terima kasih kepada Kepala Lapas dan seluruh petugas yang terus sigap dan waspada dalam mencegah peredaran narkoba di dalam lapas, tetap jalankan fungsi intelijen secara maksimal sebagai langkah deteksi dini,” kata Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Kalimantan Barat, Jayanta di Pontianak, Selasa (10/6/2025).

Dia menjelaskan, pengungkapan tersebut berawal saat petugas penggeledahan, Desviyanti, melakukan pemeriksaan terhadap tiga orang pengunjung, yakni dua pria dan satu perempuan, yang hendak membesuk warga binaan. Petugas mencurigai gerak-gerik perempuan tersebut sehingga dilakukan penggeledahan badan secara menyeluruh.

Hasil pemeriksaan mengungkap bahwa pengunjung wanita tersebut mengenakan dua lapis pakaian dalam. Pada lapisan kedua, petugas menemukan pembalut yang sudah dimodifikasi, di mana di dalamnya terselip tisu berisi lima plastik klip kecil berisi barang yang diduga narkotika jenis sabu.

Baca Juga :   DIRUMUSKAN Solusi Adil bagi Ojol dan Aplikator

Temuan itu langsung diamankan sebagai barang bukti, dan pihak lapas segera berkoordinasi dengan kepolisian guna penanganan lebih lanjut, termasuk proses penyelidikan untuk mengungkap asal-usul barang dan kemungkinan keterlibatan pihak lain.

Jayanta menegaskan bahwa keberhasilan ini mencerminkan komitmen Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pemasyarakatan di Kalimantan Barat dalam mendukung pemberantasan narkoba di lingkungan lapas dan rutan.

“Ini adalah wujud nyata dari instruksi Menteri Hukum dan HAM serta Direktorat Jenderal Pemasyarakatan bahwa seluruh lapas dan rutan di Indonesia harus bersih dari narkoba,” tutur Jayanta dilansir dari AntaraNewsKalbar.

Pihaknya menambahkan bahwa sinergi antara petugas pemasyarakatan dan aparat penegak hukum menjadi kunci utama dalam menutup celah peredaran gelap narkotika di lingkungan pemasyarakatan. (*/ut)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

CEGAH KORUPSI, KPK Usul Pembatasan Masa Jabatan Ketum Parpol
RATUSAN PAKET SABU Disita Satresnarkoba Polresta Banjarmasin dari Warga Teluk Dalam
DIUGKAP Kasus Narkotika, Sita Puluhan Gram Sabu
DUGAAN KORUPSI Sewa Komputer Server, Aplikas dan Jaringan di Disdik Banjarmasin untuk Jenjang SD
DITAHAN TERSANGKA Kasus Proyek di Disdik Kota Banjarmasin, Kerugian Negara 5 Miliar
PASUTRI Asal NTB Bobol Harta Warga di Banjar, Korban Rugi Rp 3,5 miliar
DIGAGALKAN PASOKAN 6.726 Butir Ekstasi di Kalsel dari Jaringan Fredy Pratama
TIGA PELAKU Pembantaian Ditangkap di Perbatasan Kalteng-Kaltim

Berita Terkait

Jumat, 24 April 2026 - 19:44

BANDARA Syamsudin Noor Beroperasi 24 Jam Layani Haji

Jumat, 24 April 2026 - 19:26

KINERJA POSITIF BTN-BSN Banjarmasin, Kepercayaan Masyarakat Terus Meningkat Tercermin Pertumbuhan DPK dan Sektor Perumahan

Jumat, 24 April 2026 - 18:34

KAKEK TUKANG PIJAT Ditemukan Tak Bernyawa di Bawah Pohon dengan Wajah Berlumur Darah

Jumat, 24 April 2026 - 13:58

LENGKAPI FASILITAS Penunjang Masjid Raya Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari, Dialokasikan 5 Miliar

Jumat, 24 April 2026 - 13:45

GAGAL BERANGKAT Tiga CJH Koloter Pertama Embarkasi Banjarmasin, Satu Meninggal Dunia

Jumat, 24 April 2026 - 13:27

DITERBANGKAN 360 CJH Kloter Pertama Embarkasi Banjarmasin, Anggota DPRD Kalsel Ikuti Melepas

Kamis, 23 April 2026 - 22:48

CATATAN BPK Belasan Izin Tambang di Kalsel Wewenang Pusat dan Provinsi

Kamis, 23 April 2026 - 21:47

PERISTIWA TEWASNYA NENEK Diungkap Polisi Kronologi Kecelakaan

Berita Terbaru

Jemaah calon haji saat berada di Bandara Internasional Syamsudin Noor Banjarbaru, Kalsel, untuk keberangkatan kloter pertama pada Jumat (24/4/2026) dini hari. (Foto: Antara/Firman)

Bisnis

BANDARA Syamsudin Noor Beroperasi 24 Jam Layani Haji

Jumat, 24 Apr 2026 - 19:44

Iffa Rosita, Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI. (Foto: Humas OIKN)

Politik

PEMILU 2029, KPU Siapkan Dapil Khusus IKN

Jumat, 24 Apr 2026 - 19:37

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca