CUACA Ekstrem Gelombang Tinggi Hingga 18 Maret

- Penulis

Selasa, 11 Maret 2025 - 22:52 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Rimelda Yuni Hasteti, Prakirawan Cuaca Stasiun Meteorologi Syamsudin Noor Banjarbaru BMKG Kalsel. (Foto: @instagram.com)

Rimelda Yuni Hasteti, Prakirawan Cuaca Stasiun Meteorologi Syamsudin Noor Banjarbaru BMKG Kalsel. (Foto: @instagram.com)

SuarIndonesia — Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengingatkan masyarakat mewaspadai cuaca ekstrem berupa hujan petir disertai angin kencang dan gelombang tinggi air laut mencapai dua meter di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) hingga 18 Maret 2025.

“Secara umum kondisi cuaca di Kalsel dalam sepekan ke depan terjadi hujan ringan, sedang, hingga lebat, disertai kilat dan angin kencang, kecepatan air berkisar antara 5-35 kilometer/jam,” kata Prakirawan Cuaca Stasiun Meteorologi Syamsudin Noor Banjarbaru BMKG Kalsel Rimelda Yuni Hasteti di Banjarmasin, Selasa (11/3/2025).

Dia menuturkan potensi gelombang air laut tersebut dapat mencapai maksimal dua meter pada 17-18 Maret. Nelayan dan kapal tongkang, lanjutnya, perlu waspada terhadap potensi gelombang tinggi pada tanggal tersebut, khususnya di Kabupaten Tanah Laut.

“Kemudian ada potensi pasang air laut maksimum mencapai 2,5 meter di perairan muara Sungai Barito pada 12-15 Maret terjadi pukul 18.00-19.00 WITA dan pada 17-18 Maret mencapai 2,6 meter terjadi pukul 07.00-08.00 WITA,” ujarnya.

Kemudian Rimelda merinci wilayah di Kalsel yang terjadi cuaca ekstrem hujan yakni pada 12-14 Maret terjadi hujan ringan, sedang, hingga lebat di Kabupaten Balangan, Tabalong, Hulu Sungai Utara, Kotabaru, Tanah Bumbu, Hulu Sungai Tengah, Kabupaten Hulu Sungai Selatan, Tapin, Barito Kuala, Banjar, Banjarmasin, dan Banjarbaru. Sedangkan Kabupaten Tanah Laut berpotensi hujan ringan dan sedang.

Baca Juga :   Mengapa Gugatan Terhadap PLN Diajukan ke PTUN ?

Pada tanggal 15-18 Maret, lanjut Rimelda, berpotensi hujan ringan dan sedang hampir di seluruh 13 kabupaten/kota se-Kalimantan Selatan.

Terkait prakiraan cuaca dalam sepekan ini, BMKG mengimbau masyarakat siap siaga menghadapi potensi bencana hidrometeorologi seperti banjir, banjir bandang, tanah longsor, dan jalan licin yang membahayakan keselamatan, dan dapat terjadi kapan saja khususnya pada periode tersebut.

“Kemudian delapan destinasi wisata di Kalsel juga berpotensi cuaca ekstrem hujan disertai petir dan angin kencang, yakni di Loksado, Pulau Kembang, Riam Kanan, Pasar Terapung, Nateh, Pantai Angsana, Teluk Tamiang, Pantai Takisung,” tutur Rimelda dilansir dari AntaraKalsel. (*/ut)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

AKSI Tanggap Lingkungan Dipimpin Kapolsek Banjarmasin Selatan
MOMENTUM Keluarga Besar Polresta Banjarmasin Mengenang Perjuangan dan Keteladanan Rasulullah SAW
BMKG: 1.079 Hotspot Terdeteksi pada Kamis
POLDA KALSEL Kerahkan 350 Personel Gabungan dan Siapkan Kolam Bioflok Portable
USAI TELPONAN Seorang Pemuda Gantung Diri di Halaman Tetangga
KEPEDULIAN Anggota Partai UMMAT Kalsel
BPBD Kalsel: Lahan Terdampak Karhutla Seluas 9.088,75 Hektare
10 PENERBANGAN di Bandara Internasional Syamsudin Noor Terdampak Asap

Berita Terkait

Kamis, 27 Agustus 2026 - 22:53

BANJIR NEPAL: Lebih dari 270 Orang Tewas, Hampir 1.400 Hilang

Kamis, 27 Agustus 2026 - 22:44

MASSA AKSI Mulai Membubarkan Diri dari Depan Gedung DPR/MPR RI

Kamis, 27 Agustus 2026 - 22:12

AKSI Tanggap Lingkungan Dipimpin Kapolsek Banjarmasin Selatan

Kamis, 27 Agustus 2026 - 20:07

3 TON Sisik Trenggiling Gagal Diselundupkan

Kamis, 27 Agustus 2026 - 19:49

UDARA Pontianak Berbahaya Warga Diminta Kurangi Kegiatan di Luar

Kamis, 27 Agustus 2026 - 13:05

POLDA KALSEL Kerahkan 350 Personel Gabungan dan Siapkan Kolam Bioflok Portable

Kamis, 27 Agustus 2026 - 12:28

USAI TELPONAN Seorang Pemuda Gantung Diri di Halaman Tetangga

Rabu, 26 Agustus 2026 - 21:37

KEPEDULIAN Anggota Partai UMMAT Kalsel

Berita Terbaru

Lumpur penuhi permukiman di Nepal usai banjir bandang. (Foto: REUTERS/Navesh Chitrakar)

Internasional

BANJIR NEPAL: Lebih dari 270 Orang Tewas, Hampir 1.400 Hilang

Kamis, 27 Agu 2026 - 22:53

Mantan Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus (Jampidsus) Febrie Adriansyah. (detikcom/Gilang Faturahman)

Hukum

PRAPERADILAN Febrie Ditolak

Kamis, 27 Agu 2026 - 22:29

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca