SuarIndonesia -Para insan otomotif gabungan terdiri sepeda motor gede,. sejumlah mobil offroad dan ada pula deretan mobil kuno, melakukan konvoi dari pelabuhan Trisakti Banjarmasin, menuju ke Tugu Divisi IV ALRI makam Brigjen (Purn) H Hasan Basry Jalan A Yani Km 21 Bundaran Liang Anggang Banjarbaru, dengan berakhir di Kota Kandangan Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS), Kamis (7/9/2023).
Secara ricni, dari IMI Kalsel 3 unit (6 orang), PPMKI 5 unit (5 orang), PPAJI 3 unit (5 orang), HDCI 10 unit (10 orang) dan IMBI 15 unit (15 orang).
Mereka gelorakan berkaitan menyambut Harijadi ke 78 Tentara Negara Indonesia Angkatan Laut (TNI-AL), yang jatuh pada 10 September 2023.
Kedatangan Tim menggunakan KRI Layang – 635 membawa bendera Panji Ekpedisi Maritim 2023 setelah menggunakan rute laut dan disambut Danlanal Banjarmasin, Kolonel Laut (P) Agus Setyawan, S.H. bersama jajaran Forkopimda Banjarmasin
Kolonel Laut (P) Agus Setyawan, mengatakan, Ekspedisi Maritim 2023 bertujuan untuk menggali potensi maritim di daerah dalam rangka pemberdayaan wilayah pertahanan laut (Dawilhanla), sehingga kehadiran TNI Angkatan Laut dapat dirasakan di tengah-tengah Masyarakat.
Danlanal menerangkan, Ekspedisi Maritim 2023 di Banjarmasin akan menempuh rute darat, menuju makan Pahlawan H Hasan Basry dan ke monumen perjuangan Divisi IV ALRI di Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS), Kalimantan Selatan (Kalsel).“Ekpedisi Maritim 2023 di Banjarmasin karena disini ada sejarah perjuangan Divisi IV ALRI di Kandangan, basis gerilyanya Pahlawan Hasan Basry,” kata Danlanal.
Sementara salah satu peserta Exspedisi Maritim 2023 Kabid Mobility Ikatan Motor Indonesia Kalsel, H Arif yang akrab disapa Bruno, ini sangat didukung.
“Kita mendukung kegiatan TNI AL dan akan kita kawal bendera panji ini sampai tujuan akhir di Kalsel,” ucapnya.
Ekpedisi Maritim 2023 Rute Putih sudah diberangkatkan sejak 4 September 2023 dari titik awal Lantamal XII/Pontianak menuju Lanal Ketapang dan memasuki wilayah Kalimantan Tengah diterima oleh tim exspedisi maritim Lanal Banjarmasin.
Selanjutnya tim dibawa menuju lapangan Senggora Kelurahan Kumai Hulu Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), hingga tiba di Banjarmasin melalui rute laut.
Ekspedisi Maritim 2023 akan nerakhir di titik 0 Ibu Kota Nusantara di Kalimantan Timur, pada 10 September bertepatan Hari Ulang Tahun TNI -AL ke-78. (DO)