BI KALSEL Perkuat Peran Jurnalis Bedah Isu Ekonomi Jelang Ramadan

- Penulis

Selasa, 10 Februari 2026 - 12:49

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

​SuarIndonesia – Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Kalimantan Selatan menggelar Capacity Building Jurnalis 2026.

bertajuk “Dari Rumit ke Relevan, Strategi Menyampaikan Isu Ekonomi agar Mudah Dipahami Masyarakat”.

“Kegiatan membekali awak media dalam menyederhanakan isu ekonomi yang kompleks bagi publik,”ucap ​Deputi Kepala Perwakilan BI Kalsel, Aloysius Donanto H. W, usai membuka acara tersebut, di Batulicin. Selasa (10/2/2026).

Aloysius menyatakan bahwa stabilitas ekonomi saat ini menjadi tantangan utama di tengah dinamika global dan situasi politik nasional.

Ia menekankan peran vital jurnalis dalam menghubungkan kondisi ekonomi daerah dengan konteks yang lebih luas.

““Menjelang Ramadan, fokus masyarakat tertuju pada stabilitas harga dan inflasi.

Di sinilah peran jurnalis sangat penting untuk menyampaikan informasi secara relevan dan mudah dipahami,” ujar Aloysius

​Terkait kondisi terkini, Aloysius mengungkapkan inflasi di Kalimantan Selatan relatif terjaga dan stabil, bahkan cenderung mendekati deflasi.

Aloysius Donanto juga mengatakan BI Kalsel terus berkoordinasi dengan pemerintah daerah melalui pemantauan harga di berbagai titik serta menjalankan program intervensi seperti subsidi transportasi komoditas.

Baca Juga :   TNI–POLRI dan Pemprov Kalsel Bersinergi Wujudkan Lingkungan Asri

““Kami terus memperkuat kerja sama antarwilayah untuk mempertemukan daerah surplus dengan yang membutuhkan.

Di Kalsel, program seperti Beras Tetap, Cabai Tetap, dan Bawang Merah Tetap terus berjalan,” tambah Aloysius

​Selain pengendalian harga, BI Kalsel juga memastikan kesiapan layanan uang tunai menyambut Ramadan dan Idulfitri 2026.

“Kita menyiapkan lebih dari 100 titik penukaran uang di seluruh wilayah Kalimantan Selatan dengan sistem paket pecahan yang disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat,” ujarnya.

​Melalui pelatihan yang menghadirkan narasumber ahli dari Desk Ekonomi media nasional dan humas BI ini, diharapkan jurnalis mampu membangun optimisme publik melalui pemberitaan ekonomi yang akurat namun tetap sederhana. (HM)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

PERPUTARAN Dana Judol Rp40,3 T pada Triwulan I-2026
IKA UNAIR Kalsel, “Podcast” Bersama Kajati dalam Rangkaian “Tour Office”
KABID HUMAS : Penahanan Babeh Aldo Guna Proses Penyidikan, Begini Reaksi Tim Kuasa Hukum Tersangka
NASIB KRITIKAN Babeh Aldo Berujung Ditahan Penyidik Polda Kalsel
FESTIVAL Kuliner Banua Berikan Dampak Positif bagi UMKM
HELIKOPTER Water Bombing Dioptimalkan Tangani Karhutla
TKD BERKURANG, Anggaran Dinas PUPR Kalsel 2027 Anjlok 800 Miliar
KONTROVERSI Pelibatan Babinsa dalam Mengawasi Kepatuhan Wajib Pajak Dikritik – ‘Bisa Menggerus Kepercayaan’

Berita Terkait

Kamis, 23 Juli 2026 - 22:31

DIUSULKAN Kewarganegaraan Ganda Terbatas bagi Talenta

Kamis, 23 Juli 2026 - 22:00

IKA UNAIR Kalsel, “Podcast” Bersama Kajati dalam Rangkaian “Tour Office”

Kamis, 23 Juli 2026 - 14:33

NASIB KRITIKAN Babeh Aldo Berujung Ditahan Penyidik Polda Kalsel

Rabu, 22 Juli 2026 - 20:24

FESTIVAL Kuliner Banua Berikan Dampak Positif bagi UMKM

Rabu, 22 Juli 2026 - 20:17

HELIKOPTER Water Bombing Dioptimalkan Tangani Karhutla

Rabu, 22 Juli 2026 - 20:05

KOMJAK Pantau Langsung Penanganan Perkara Febrie

Selasa, 21 Juli 2026 - 22:04

TKD BERKURANG, Anggaran Dinas PUPR Kalsel 2027 Anjlok 800 Miliar

Selasa, 21 Juli 2026 - 21:20

PATROLI HUMANIS Perkuat Kedekatan dengan Warga Sungai Miai Dalam

Berita Terbaru

Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad (tengah) dan Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi (kanan) memberikan keterangan kepada pers usai rapat koordinasi membahas peraturan presiden (Perpres) terkait ojek daring (ojol) di Gedung Nusantara III, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (23/7/2026). (Foto: Antara/Fath Putra M)

Nasional

PEKAN DEPAN Finalisasi Perpres Ojol Rampung

Kamis, 23 Jul 2026 - 23:03

Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi (kanan) menjawab pertanyaan wartawan di Gedung DPR, Jakarta, Kamis (23/7/2026). (Foto: Antara/Fath Putra M)

Nasional

NANIK S Deyang Diminta jadi Dewan Pengawas BGN

Kamis, 23 Jul 2026 - 22:56

Petugas kepolisian mengecek barang bukti yang ditampilkan saat konferensi pers kasus judi online jaringan internasional, di Bareskrim Mabes Polri, Jakarta, Jumat (26/6/2026). (Foto: Antara/Fauzan/kye)

Bisnis

PERPUTARAN Dana Judol Rp40,3 T pada Triwulan I-2026

Kamis, 23 Jul 2026 - 22:24

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca