BAWASLU: 716 TPS Direkomendasikan Gelar Pemilu Susulan dan Lanjutan

- Penulis

Rabu, 21 Februari 2024 - 17:16 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Warga melihat surat suara saat pemungutan suara ulang Pemilu 2024 di TPS 21, Medan, Sumatera Utara, Rabu (21/2/2024). KPU menyatakan sebanyak 615 tempat pemungutan suara (TPS) harus menggelar pemungutan suara ulang di Pemilu 2024. Jumlah itu berdasarkan catatan KPU per Selasa (20/2/2024) pukul 23.00 WIB.  [ANTARA FOTO/Fransisco C]

Warga melihat surat suara saat pemungutan suara ulang Pemilu 2024 di TPS 21, Medan, Sumatera Utara, Rabu (21/2/2024). KPU menyatakan sebanyak 615 tempat pemungutan suara (TPS) harus menggelar pemungutan suara ulang di Pemilu 2024. Jumlah itu berdasarkan catatan KPU per Selasa (20/2/2024) pukul 23.00 WIB. [ANTARA FOTO/Fransisco C]

SuarIndonesia — Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI memberikan rekomendasi kepada KPU agar 716 TPS menggelar pemungutan suara lanjutan (PSL) dan/atau penghitungan suara susulan (PSS).

“Pelaksanaan PSL/PSS dilakukan paling lambat 10 hari setelah hari pemungutan suara,” kata Koordinator Divisi Pencegahan, Partisipasi Masyarakat, dan Humas Bawaslu RI, Lolly Suhenty, pada Rabu (21/2/2024).

Lolly menyebut alasan harus dilaksanakannya PSL/PSS adalah kerusuhan, gangguan keamanan, bencana alam atau gangguan lainnya yang mengakibatkan sebagian tahapan pemungutan suara atau penghitungan suara di TPS tidak dapat dilaksanakan.

“Rekomendasi ini dikeluarkan untuk mengawal kemurnian pemilih hak pilih dan penggunaan hak pilih di TPS, kemurnian surat suara di TPS, dan kemurnian data hasil penghitungan suara di TPS pada Pemilu 2024,” ujarnya sebagaimana dilansir CNNIndonesia.

Lolly mengatakan pengawas pemilu telah melakukan penelitian dan pemeriksaan. Kesimpulannya, ratusan TPS itu telah terpenuhi keadaan yang menjadi syarat PSL dan PSS sebagaimana ketentuan Pasal 109 dan 110 Peraturan KPU Nomor 25 Tahun 2023.

Lolly menyebut Papua Tengah menjadi provinsi dengan jumlah rekomendasi PSS paling banyak. Di wilayah itu, terdapat 387 TPS yang harus menggelar PSS.

Baca Juga :   RUU Perampasan Aset Masih Tunggu Masukan Bermakna Masyarakat

Lolly menjelaskan di Papua Tengah terjadi gangguan keamanan yang cukup parah seperrti perusakan logistik saat kotak dan surat suara hendak didistribusikan ke TPS di Paniai.

Selain Papua Tengah, ada Jawa Tengah dengan total 114 TPS yang akan menggelar PSS. Semuanya berlokasi di Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Demak. Wilayah itu haris menggelar PSS karena banjir.

Sebelumnya, KPU mengungkapkan sebanyak 615 TPS harus menggelar pemungutan suara ulang di Pemilu 2024 ini. Jumlah itu berdasarkan catatan KPUper Selasa (20/2/2024) pukul 23.00 WIB.

“Jumlah Pemungutan Suara Ulang (PSU) sebanyak 615 TPS,” kata Anggota KPU Idham Holik saat dihubungi, Rabu (21/2).

Selain itu, Idham juga menyampaikan 120 TPS harus menggelar PSL dan 224 TPS harus menggelar PSS. [*/UT]

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

ASIAN GAMES 2026: Bonus Rp3 Miliar untuk Peraih Emas Perorangan
KOORDINASI Kawasan Diintensifkan Atasi Dampak Asap Karhutla
HELIKOPTER CH-47 Chinook dari Jepang Tangani Karhutla Mulai 12 September
KAPAL INDUK Giuseppe Garibaldi Dikerahkan Tangani Karhutla
SAWIT Muncul di Bekas Karhutla Kalbar
POLRI Tetapkan 138 Tersangka Karhutla
POLRI Diminta Proses Hukum Korporasi Terlibat Karhutla
SATU Ton Cairan Inovasi Karhutla Dikirim ke Kalteng

Berita Terkait

Rabu, 9 September 2026 - 22:31

ASIAN GAMES 2026: Bonus Rp3 Miliar untuk Peraih Emas Perorangan

Selasa, 8 September 2026 - 20:58

HELIKOPTER CH-47 Chinook dari Jepang Tangani Karhutla Mulai 12 September

Selasa, 8 September 2026 - 20:21

KAPAL INDUK Giuseppe Garibaldi Dikerahkan Tangani Karhutla

Senin, 7 September 2026 - 23:11

SAWIT Muncul di Bekas Karhutla Kalbar

Senin, 7 September 2026 - 22:12

POLRI Tetapkan 138 Tersangka Karhutla

Senin, 7 September 2026 - 21:57

POLRI Diminta Proses Hukum Korporasi Terlibat Karhutla

Senin, 7 September 2026 - 21:45

SATU Ton Cairan Inovasi Karhutla Dikirim ke Kalteng

Senin, 7 September 2026 - 21:27

PRESIDEN Prabowo: Karhutla Jangan Sampai Masuk Zona Inti IKN

Berita Terbaru

Petugas beristirahat sejenak saat pemadaman kebakaran lahan gambut di Kecamatan Pahandut, Palangka Raya, Kalimantan Tengah, Rabu (2/9/2026). (Foto: Antara/Auliya Rahman)

Kalteng

HOTSPOT Menurun Terus Dipantau Ketat

Rabu, 9 Sep 2026 - 22:47

Hujan membasahi wilayah Kecamatan Liang Anggang, Kota Banjarbaru, beberapa waktu lalu. (Foto: HO-MC Kominfo Banjarbaru)

Kalsel

LA Diguyur Hujan Bantu Redakan Ancaman Karhutla

Rabu, 9 Sep 2026 - 22:35

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca