BASARNAS Cari Korban KM Tertabrak Tongkang

- Penulis

Rabu, 9 Juli 2025 - 20:02

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tim Search and Rescue atau pencarian dan pertolongan Nasional (Basarnas) Palangka Raya, Kalimantan Tengah bersama tim gabungan melakukan pencarian terhadap korban kecelakaan kapal motor tertabrak tongkang di Sungai Barito Desa Luwe Hulu, Kecamatan Lahei, Kabupaten Barito Utara, Rabu (9/7/2025). (ANTARA/HO-Basarnas Palangka Raya)

Tim Search and Rescue atau pencarian dan pertolongan Nasional (Basarnas) Palangka Raya, Kalimantan Tengah bersama tim gabungan melakukan pencarian terhadap korban kecelakaan kapal motor tertabrak tongkang di Sungai Barito Desa Luwe Hulu, Kecamatan Lahei, Kabupaten Barito Utara, Rabu (9/7/2025). (ANTARA/HO-Basarnas Palangka Raya)

SuarIndonesia — Badan SAR Nasional (Basarnas) Palangka Raya, Kalimantan Tengah (Kalteng) bersama tim gabungan melakukan pencarian terhadap korban kecelakaan kapal motor (KM) tertabrak tongkang di Sungai Barito Desa Luwe Hulu, Kabupaten Barito Utara.

Kepala Kantor SAR Palangka Raya AA Ketut Alit Supartana saat dikonfirmasi dari Palangka Raya, Rabu (9/7/2025), mengatakan bahwa dirinya memimpin langsung proses pencarian korban.

“Hari ini Tim SAR gabungan melakukan penyisiran secara simultan, dari sekitar lokasi kejadian hingga 2 km ke arah hilir,” kata Alit.

Dia menerangkan kendala yang dihadapi Tim SAR gabungan di lapangan, antara lain air sungai sangat keruh atau nol visibility dan arus sungai yang cukup deras, sehingga tidak direkomendasikan untuk dilakukan penyelaman.

“Selain itu, Tim SAR gabungan juga terkendala sinyal yang menghambat penyampaian informasi,” katanya.

Hingga saat ini Tim SAR gabungan masih mengupayakan pencarian, yang terdiri atas Tim Rescue Kantor SAR Palangka Raya, BPBD Barito Utara, Ditpolair Polda Kalteng, Polres Muara Teweh, Polsek Lahei, Babinsa, Dishub, dan masyarakat sekitar.

Dia mengungkapkan pada kejadian itu, kapal tongkang menabrak kapal motor rute Muara Teweh ke Puruk Cahu yang membawa puluhan penumpang.

Peristiwa itu terjadi pada Selasa (8/7) sekitar pukul 10.00 WIB.

“Dari video yang beredar di media sosial terlihat kapal motor mengalami mati mesin, sehingga kehilangan kendali,” kata Alit, dilansir dari AntaraNews.

Kemudian, kapal motor yang hilang kendali hanyut tepat di depan kapal tongkang yang melintas di sungai tersebut.

Baca Juga :   BERSIAP Hadapi Karhutla

Penumpang terlihat panik dan melompat keluar dari kapal motor tersebut. Akhirnya kapal motor terbalik dan tertabrak oleh kapal tongkang.

Dia menerangkan berdasarkan data yang dihimpun tim di lapangan, penumpang berjumlah 40 orang, dimana 28 orang mendaftar melalui pelabuhan, sedangkan sembilan orang di luar pelabuhan.

Penumpang yang saat ini diketahui keberadaannya berjumlah 37 orang, sedangkan tiga orang sampai saat ini belum diketahui keberadaannya.

“Untuk tiga korban yang belum ditemukan atas nama Suriansyah (62), Rustam Nawawi (49), dan Agus Jaya (34),” katanya.

Begitu mendapat informasi, Kantor Pencarian dan Pertolongan (SAR) Palangka Raya langsung memberangkatkan personel menuju lokasi kejadian untuk melakukan operasi pencarian.

“Mendapat informasi kecelakaan dari BPBD Barito Utara, kami memberangkatkan satu tim rescue untuk melakukan pencarian disertai dengan alat utama (alut) SAR dan Peralatan pendukung pencarian di air,” kata Alit. (*/ut)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

VIRAL! Emak-emak Diikat dan Dianiaya Massa
BERTAHUN-Tahun Diperkosa Ayah Kandung
KEBERANGKATAN UMRAH TERTUNDA, Syakira Tour Tawarkan Reschedule atau Refund kepada Jemaah di Kalsel
POLEMIK BBM di Kobar, Pengelola SPBU Ungkap Modus Barcode Ganda
BUAYA 4,5 Meter Diamankan TRC Balai PK
AMBAPERS Tunggu Restu Kemenhub Naikkan Tarif Alur Sungai Barito
DIPANGGIL Gubernur Muhidin Jajaran PLN Daerah dan Pusat
DISITA Rokok Ilegal dan MMEA di Kalsel, Selamatkan Kerugian Negara 15 MIliar Lebih

Berita Terkait

Rabu, 29 Juli 2026 - 22:52

VIRAL! Emak-emak Diikat dan Dianiaya Massa

Rabu, 29 Juli 2026 - 22:49

PELAKU DAN PENADAH Penggelapan Motor Diringkus Team Reskrim Polsek KPL Banjarmasin

Rabu, 29 Juli 2026 - 22:45

BERTAHUN-Tahun Diperkosa Ayah Kandung

Rabu, 29 Juli 2026 - 22:34

GEISZ CHALIFAH Diperiksa KPK Jadi Saksi Kasus Mantan Bupati Kukar

Rabu, 29 Juli 2026 - 22:33

KEBERANGKATAN UMRAH TERTUNDA, Syakira Tour Tawarkan Reschedule atau Refund kepada Jemaah di Kalsel

Rabu, 29 Juli 2026 - 22:07

BUAYA 4,5 Meter Diamankan TRC Balai PK

Rabu, 29 Juli 2026 - 22:04

AMBAPERS Tunggu Restu Kemenhub Naikkan Tarif Alur Sungai Barito

Rabu, 29 Juli 2026 - 21:58

MASYARAKAT tidak Boleh Main Hakim Sendiri

Berita Terbaru


Foto Ilustrasi. (SI/UT/@Gemini.AI)

Kaltim

VIRAL! Emak-emak Diikat dan Dianiaya Massa

Rabu, 29 Jul 2026 - 22:52

Ketua TRC PPA Kaltim, Rina Zainun (kiri). (Foto: detikKalimantan/M Budi K)

Hukum

BERTAHUN-Tahun Diperkosa Ayah Kandung

Rabu, 29 Jul 2026 - 22:45

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca