36 ORANG Tewas, ‘Kiamat’ Kebakaran Hutan

- Penulis

Kamis, 10 Agustus 2023 - 21:03

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Asap mengepul di wilayah Maui, Hawaii, yang dilanda kebakaran hutan. (Vince Carter/via REUTERS)

Asap mengepul di wilayah Maui, Hawaii, yang dilanda kebakaran hutan. (Vince Carter/via REUTERS)

SuarIndonesia — Korban tewas akibat kebakaran hutan yang disebut bak kiamat di Maui, Hawaii, melonjak menjadi 36 orang.

“Seiring upaya pemadaman berlangsung, total 36 kematian ditemukan hari ini di tengah kebakaran yang masih aktif di Lahaina,” demikian pernyataan pemerintah daerah Lahaina, Maui, seperti dikutip CNNIndonesia, Kamis (10/8/2023).

Selain itu, Pemerintah Daerah Maui juga melaporkan 271 bangunan di kawasan itu terkena dampak kebakaran hutan.

Kebakaran hutan di Maui memang cepat merembet karena tertiup angin kencang yang dibawa Badai Dora.

Beberapa kawasan permukiman warga pun terbakar rata dengan tanah, sementara wilayah di bagian barat Maui juga nyaris terisolasi dengan hanya satu jalan besar yang terbuka.

Warga di salah satu kawasan padat turis di Maui, Lahaina, menceritakan pengalaman mereka ketika api menyambar lokasi tersebut.

“Kami mengalami bencana terparah yang pernah saya lihat. Semua bagian Lahaina hangus terbakar. Ini semua bak kiamat,” ujar warga bernama Mason Jarvi kepada Reuters.

Jarvi juga menunjukkan foto yang memperlihatkan luka bakar di pahanya akibat mengendarai motor menerobos kobaran api demi menyelamatkan peliharaannya.

Baca Juga :   MIKE TYSON Kalah dari Paul Jake Pertarungan Delapan Ronde
Korban tewas akibat kebakaran hutan di Maui, Hawaii, melonjak menjadi 36 orang. (AP PHOTO/Alan Dickar)

Dari udara, seorang pilot helikopter, Richard Olsten, melihat asap membubung tinggi, layaknya sedang di daerah konflik.

“Seperti area yang dibom. Terlihat seperti zona perang,” tutur Olsen kepada Hawaii News Now.

Seorang pejabat Departemen Transportasi Hawaii, Ed Sniffen, mengatakan setidaknya 4.000 turis saat ini berupaya keluar dari Maui untuk menghindari lalapan api, tapi 16 ruas jalan ditutup.

Walau banyak akses ditutup, bandara Maui masih beroperasi penuh. Maskapai-maskapai juga mengobral harga tiket agar dapat membawa turis-turis yang terperangkap di pulau tersebut.

Pemerintah lokal Maui mengungkap sejumlah orang bahkan terpaksa melompat ke Samudra Pasifik demi menghindari kobaran api. Coast Guard Amerika Serikat pun dikerahkan untuk menyelamatkan orang-orang tersebut.

Direktur Departemen Bisnis, Pengembangan Ekonomi, dan Pariwisata Maui, Jimmy Tokioka, mengatakan petugas terus berupaya melakukan operasi penyelamatan.

“Warga lokal kehilangan segalanya. Mereka kehilangan rumah. Mereka kehilangan hewan peliharaan. Sangat menyedihkan,” katanya. (*/UT)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

IRAN: Selat Hormuz Dibuka Penuh Selama Gencatan Senjata
KAPAL TANKER Iran Lolos Blokade AS Usai Lintasi Selat Hormuz
ARAB SAUDI Desak AS Cabut Blokade di Selat Hormuz
CENTCOM AS Mulai Blokade Selat Hormuz
BAC 2026: Korea Selatan Juara Umum
PERUNDINGAN Iran-AS tak Tercapai ‘Kesepakatan’
SELAT HORMUZ Ditutup Iran Lagi, Gegara Israel!
HARGA MINYAK Naik Lagi di Tengah Keraguan Gencatan Senjata AS-Iran

Berita Terkait

Kamis, 23 April 2026 - 19:50

DIUGKAP Kasus Narkotika, Sita Puluhan Gram Sabu

Kamis, 23 April 2026 - 19:34

DUGAAN KORUPSI Sewa Komputer Server, Aplikas dan Jaringan di Disdik Banjarmasin untuk Jenjang SD

Kamis, 23 April 2026 - 18:24

DITAHAN TERSANGKA Kasus Proyek di Disdik Kota Banjarmasin, Kerugian Negara 5 Miliar

Rabu, 22 April 2026 - 23:56

AKSI RATUSAN BEM se-Kalsel, Ketua DPRD Janji Kawal Isu Publik dan Jadwalkan RDP

Rabu, 22 April 2026 - 23:55

SOFIA KAMILA, Jemaah Haji Termuda dari Kalsel

Rabu, 22 April 2026 - 22:38

KORBINMAS BAHARKAM POLRI Cek Kendaraan dan Alusista di Polda Kalsel

Rabu, 22 April 2026 - 22:01

PULUHAN MOTOR Balap Liar di Lambung Mangkurat Ditindak Sat Lantas Polresta Banjarmasin

Rabu, 22 April 2026 - 21:55

DIMINTA HIBAH Aset Korem yang Termasuk Ruas Jalan Golf Banjarbaru

Berita Terbaru

Hukum

DIUGKAP Kasus Narkotika, Sita Puluhan Gram Sabu

Kamis, 23 Apr 2026 - 19:50

Sofia Kamila (13) jemaah haji termuda asal Kalsel. (detikKalimantan/Khairun Nisa)

Kalsel

SOFIA KAMILA, Jemaah Haji Termuda dari Kalsel

Rabu, 22 Apr 2026 - 23:55

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca